Задачей физического воспитания детей и подростков является правильное физическое развитие, укрепление здоровья, а также вооружение жизненно важными двигательными навыками и обеспечение высокой физической работоспособности.
Решающим фактором, обеспечивающим нормальное физическое развитие школьников, служит физическое воспитание, в котором большое место занимают физические упражнения.
Под нормальным физическим развитием ребенка понимаются изменения в строении и функциях организма, присущие тому или иному возрасту. Показателями являются рост и вес тела, окружность грудной клетки, состояние мускулатуры и жироотложения, костная система, осанка, жизненная емкость легких, сила сжатия кисти и становая сила, половое созревание.
Индивидуальные характеристики пятиклассников в своей совокупности составляют своеобразную гамму вариантов развития подростков этого возраста: от конфликтного развития с ярко выраженными трудностями в поведении, через целый ряд промежуточных форм, до относительно спокойного протекания. Несмотря на все различия между детьми — настолько большие и яркие, что кажется, будто их (различий) больше, чем сходства, — все дети проходят один и тот же период развития. Они перешли — одни раньше, другие несколько позже — верхнюю границу младшего школьного возраста, и большинство из них находятся в том периоде развития, который носит название переходного к подростковому, а некоторые — в собственно подростковом.
Особенностью подросткового возраста является то, что именно тогда возникает возможность перехода к новой, более высокой форме учебной деятельности (в том числе и к обучению физической культуре и спорту), в которой для учащихся раскрывается ее смысл как деятельности по самообразованию и самосовершенствованию, подтверждается и со стороны отношения к учению: на первый план начинает выдвигаться стремление к овладению глубокими, настоящими знаниями, хотя бы в какой-либо ограниченной области. Переход от младшего школьного возраста к подростковому есть одновременно переход к иной, более высокой форме учебной деятельности и новому отношению к учению, приобретающему именно в этот период личностный смысл.
Еще одной особенностью названного периода выступает появляющееся в это время чувство взрослости. Помимо чувства взрослости у подростков существует тенденция к взрослости — стремление быть, казаться и считаться взрослыми.
При подборе средств физического воспитания детей строго учитываются их возрастные и индивидуальные особенности. Так, в дошкольном возрасте особое внимание обращается на несложные формы естественных движений (ходьба, бег, прыжки, метание) и гимнастические упражнения с различными предметами, причем для этого широко используются подвижные игры. В младшем школьном возрасте, продолжая paбoтy по совершенствованию естественных движений и соответственно усложняя гимнастические упражнения, фиксируют внимание на обучении детей ходьбе на лыжах, бегу на коньках, плаванию, вводят такие виды спорта, как фигурное катание, художественная гимнастика, акробатика. В среднем школьном возрасте повышается роль скоростно-силовых упражнений, снимаются ограничения в выборе спортивной специализации, разумеется, с учетом возрастных нормативов.
Возрастные особенности жизненного развития детей и подростков строго учтены при составлении программ по физическому воспитанию в школе. Так, задачами программы, предназначенной для подростков 14—15 лет, является последовательное повышение уровня физической подготовленности школьников и вооружение их прикладными двигательными навыками на более высоком уровне, чем в более младшем возрасте.
Обучения учащихся средних классов школы — подростков должно быть основано на теории психического развития подростка. Теории психического развития подростка надлежит раскрыть основное новообразование этого периода, объяснить процесс его развития, указать источники, условия и движущие силы.
Центральное новообразование рассматриваемого периода — возникновение и формирование чувства взрослости. Чувство взрослости есть новообразование сознания, через которое подросток сравнивает и отождествляет себя с другими (взрослыми или товарищами), находит образцы для усвоения, строит свои отношения с другими людьми, перестраивает свою деятельность. Через возникающее чувство взрослости происходит интерполяция всего поведения подростка.
Организация деятельности по укреплению здоровья обучающихся как фактор повышения
эффективности качества образования
Обновление школы связано с созданием новой практики образования и управления учебно-воспитательным процессом. Создание нового педагогического опыта Проектом «Наша новая школа», разработанным Министерством образования и науки РФ, одним из ключевых направлений которого определяется работа общеобразов ...
Использование силовых упражнений в системе физического воспитания
школьников
Известно, что развитие силы влияет не только на все стороны физической подготовки, но и имеет большое прикладное значение. Силовой компонент присутствует в любых видах спорта и поэтому развитию этого физического качества должно уделяться большое внимание, особенно при подготовке молодых спортсменов ...
Природоведческие экскурсии как средство развития бережного отношения к
природе у детей старшего дошкольного возраста
Экскурсии представляют собой особый вид занятий по ознакомлению детей с природой за пределами дошкольного учреждения. Во время экскурсий ребенок может в естественной обстановке наблюдать явления природы, сезонные изменения, увидеть, как люди преобразуют природу в соответствии с требованием жизни и ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...