Актуальность темы исследования связана с тем, что современная школа предъявляет большие требования к детям, поступающим в первый класс. К сожалению, уровень подготовленности не всегда соответствует этим требованиям. На первом этапе обучения дети чаще всего испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строка, нередко встречается «зеркальное» письмо; ребенок не различает понятия «лево», «право», «лист», «строка», «страница», не укладывается в общий темп работы. Эти затруднения обусловлены слабостью мелкой моторики пальцев руки и недостаточностью сформулированных навыков зрительно-двигательной координации, произвольного внимания, аналитического восприятия зрительной памяти. Все это отрицательно сказывается на усвоении детьми программы первого класса и вызывает необходимость организации в ДОУ специальных занятий, цель которых - подготовить руку ребенка к систематическому письму, сформировать графические навыки письма.
Итак, проблема исследования состоит в следующем противоречии: с одной стороны школа предъявляет высокие требования к детям, в том числе и к навыкам письма, а с другой стороны, в современных ДОУ уделяется недостаточное внимание к подготовке руки ребенка к письму.
Одним из средств подготовки руки ребенка к письму являются занятия по изобразительной деятельности. На занятиях изобразительной деятельностью в детском саду решаются задачи всестороннего развития детей, которое необходимо для успешного обучения в школе. Изобразительная деятельность формируется по мере становления жизни ребенка и таким образом может служить показателем психического развития.
По мнению специалистов, изобразительная деятельность имеет особый биологический смысл. Детство - период интенсивного становления физиологических и психических функций. Рисование при этом играет роль одного из механизмов выполнения программы совершенствования организма и психики. Изобразительная деятельность требует согласованного участия многих психических функций. По мнению ряда специалистов, рисование способствует также согласованности межполушарного взаимодействия. В процессе рисования координируются конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария головного мозга, а также абстрактно-логическое, за которое ответственно левое полушарие.
Будучи напрямую связанными с важнейшими психическими функциями - зрительным восприятием, моторной координацией, речью и мышлением, рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой, помогая ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, оформить и зафиксировать модель все более усложняющегося представления о мире.
Но особо следует подчеркнуть значение изобразительной деятельности для подготовки руки ребенка к письму. Исследователи, изучающие особенности развития графических навыков дошкольников, в том числе посредством изобразительной деятельности, это Т.С. Комарова, В.Б. Косминская, Е.И. Васильева, Р.Г. Казакова, Н.П. Сакулина и др.
Объект исследования – процесс подготовки руки ребенка к письму.
Предмет – изобразительная деятельность дошкольников как средство подготовки руки ребенка к письму.
Цель – рассмотреть изобразительную деятельность дошкольников как средство подготовки руки детей подготовительной группы к письму.
Задачи:
1. Изучение литературы по теме исследования.
2. Рассмотрение понятия «графический навык» и особенности его развития в подготовительной к школе группе.
3. Изучение влияния занятий по изобразительной деятельности на подготовку руки детей подготовительной группы к письму.
Методы исследования: анализ теоретической литературы по теме исследования.
Состояние использования работы над формированием
орфографического навыка письма
Начиная с первого класса, проводится постоянная работа по запоминанию, заучиванию слов и орфограмм. Запоминаются слова и непроверяемые, и проверяемые: последние в ассоциативных парах (либо группах) с проверочными словами: "луг-луга". Большинство слов, которые в начальных классах усваивают ...
Активизация творческой деятельности учащихся на уроках математики
"Основная задача обучения математике – обеспечить прочное и созидательное овладение учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества, достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения образова ...
Внимание как психологический процесс
Внимание – один из тех познавательных процессов человека, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его исследования ведутся уже много веков. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внима ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...