Память — основа психической деятельности. Ни одна психическая функция не может быть осуществлена без участия памяти, и сама память немыслима вне других психических процессов. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Особенности памяти как важнейшей психической функции изучали многие исследователи с мировым именем: Г. Эббингауз, Т. Рибо, А. Л. Смирнов, П. И. Зинченко, А. Р. Лурия и др. И. М. Сеченов отмечал, что без памяти наши ощущения и восприятия, исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного.
Так же как ощущение и восприятие, память является процессом отражения, причем отражается не только то, что действует непосредственно на органы чувств, а и то, что имело место в прошлом. Память — это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение того, что мы раньше воспринимали, переживали или делали.
Память — это удивительное свойство человеческого сознания, это возобновление в нашем сознании прошлого, образов того, что когда-то произвело на нас впечатление.
Запоминание каких-либо образов, мыслей, слов, чувств, движений всегда происходит в определенной связи их друг с другом. Без установления тех или других связей невозможно ни запоминание, ни узнавание, ни воспроизведение. Что значит запомнить стихотворение? Это значит запомнить ряд слов в определенной связи, последовательности.
Развитие памяти не может происходить само собой. Очень велика роль педагога, роль взрослого в этом процессе, которые могут специально организовывать деятельность детей. Одна из задач учителя в начальных классах – научить детей использовать определенные мнемонические приемы.
Только под чутким руководством взрослого ребёнок накапливает богатый чувственный опыт и овладевает умением его расширять и углублять, научается воспринимать окружающий мир в многообразии составляющих его предметов и явлений и использовать это богатство чувственного опыта в своей разнообразной практической и умственной деятельности.
Память развивается в двух направлениях – произвольности и осмысленности. Дети непроизвольно запоминают учебный материал, вызывающий у них интерес, преподнесенный в игровой форме, связанный с яркими наглядными пособиями или образами – воспоминаниями и т.д. Но в отличие от дошкольников, они способны целенаправленно, произвольно запоминать материал, им неинтересный. С каждым годом все в большей мере обучение строиться с опорой на произвольную и смысловую память.
Младшие школьники так же, как и дошкольники, обладают хорошей механической памятью. Многие из них на протяжении всего обучения в начальной школе механически заучивают учебные тексты, что приводит к значительным трудностям в средних классах, когда материал становится сложнее и больше по объему. Они склонны дословно воспроизводить то, что запомнили. Совершенствование смысловой памяти в том возрасте дает возможность освоить достаточно широкий круг мнемических приемов, т.е. рациональных способов запоминания. Когда ребенок осмысливает учебный материал, понимают ею, он его одновременно и запоминает. Таким образом, интеллектуальная работа является в то же время мнемической деятельностью, мышление и смысловая память оказываются неразрывно связанными. Следует отметить, что младший школьник может успешно запомнить и воспроизвести непонятный ему текст, поэтому взрослые должны контролировать не только результат (точность ответа, правильность пересказа), но и сам процесс – как, какими способами ученик это запомнил. Таким образом, зависимость запоминания от характера деятельности, от процессов целеполагания является достаточно актуальной в практике учителя.
Цель исследования: показать, что специальная организация учебной деятельности способствует развитию смысловой памяти младших школьников.
Объект исследования: процесс развития смысловой памяти младших школьников.
Предмет исследования: рациональные приёмы запоминания как условие развития смысловой памяти младших школьников.
В соответствии с указанным объектом и предметом исследования определены следующие задачи исследования:
1.Раскрыть основные характеристики памяти;
2.Изучить особенности памяти младших школьников;
3.Обосновать необходимость специального обучения ребёнка рациональным приёмам запоминания;
4.Показать, что специальная организация учебной деятельности способствует развитию смысловой памяти.
Для достижения поставленных задач и проверки гипотезы использовались методы исследования:
- анализ теоретического материала по проблеме развития памяти;
- сбор эмпирических данных об особенностях смысловой памяти младших школьников;
Структура геометрического объекта
Будем рассматривать структуру геометрического объекта с позиции представителя деятельностного подхода – Розина В.М., который проводит логическую реконструкцию происхождения предмета геометрии, исходя из того, что первые предметы математики (арифметика, геометрия) возникли и формировались с разрешен ...
Методика работы с семьёй
Одной из основных задач экологического образования дошкольников - это непрерывность процесса. Данную задачу невозможно реализовать только в детском саду, необходимо тесное сотрудничество с семьей. Экологическое образование родителей является очень важным, и в то же время, трудным направлением педаг ...
Комплексная методика МГППУ
1.Познавательная сфера Выделение существенных признаков (методика "Четвертый лишний"). Средний по всей выборке балл за выполнение этого задания был равен 4,1 (т.е. примерно 80% от максимума). Интересно, что по успешности выполнения заданий методики "Четвертый лишний" наблюдался ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...