Говоря иными словами, ученики должны уметь самостоятельно анализировать предлагаемые для сочинений темы (чтобы произвести выбор и определить границы избранной темы), составленный план и заготовленные материалы, соотнося их с темой и замыслом своего высказывания. Последнее чрезвычайно важно для воспитания навыков самоконтроля.
Беседа по картине, фильму, спектаклю, по наблюдениям и т.д. Беседа по картине проводится для того, чтобы ученики уяснили замысел художника и то, как этот замысел реализован. Поэтому вопросы учителя обращают внимание учеников на то, что и как изображено на картине, при этом вводятся такие искусствоведческие понятия, как цвет и свет, колорит картины, фон, передний и задний план, композиция, деталь и др. Аналогичным образом проводится беседа по диафильму (кино-, телефильму, спектаклю и т. д.), если перед учениками ставится задача передать содержание увиденного. Обращается внимание на "язык" кинематографа и театрального спектакля: крупный план, монтаж, мизансцены, музыкальное оформление и т.д
Совсем иной характер имеет беседа по материалам собственных наблюдений и размышлений учащихся. В данном случае беседа позволяет учителю сориентироваться в том, какими материалами располагают учащиеся для раскрытия темы. Это обсуждение сложившихся представлений и впечатлений, обсуждение заметок, сделанных во время экскурсии, выписок из книг, дневниковых записей, заготовок к сочинению. Поскольку сочинение предполагает изложение учащимися собственных мыслей, учитель должен быть чрезвычайно деликатным, чтобы не навязывать детям своих рассуждений, своего мнения. Задача учителя — выявить разные подходы к раскрытию темы, отметить среди них наиболее интересные, оригинальные, противопоставить разные точки зрения, подсказать другие возможные пути решения проблемы, указать неизвестные ученикам источники получения материала и т. д. Эта беседа необходима в случае когда тема предстоящего сочинения действительно может затруднить учащихся, когда они должны изучить то, о чем будут писать (говорить), осмыслить накопленный материал и свои наблюдения, чтобы сделать определенные выводы, высказать определенную точку зрения.
Слово (рассказ) учителя.
Слово учителя на уроках развития связной речи создает у учащихся определенный эмоциональный настрой, стимулирует их творческие поиски, пробуждает желание как можно лучше выразить свои мысли — вот почему так важен добрый, заинтересованный тон высказываний учителя. Вместе с тем слова (рассказ) используется и в других дидактических целях. Рассмотрим их.
1. Постановка цели урока по развитию речи. Как правило, в этом случае сообщается, какой именно вид работы предстоит выполнить, какое именно высказывание (по форме речи, по жанру и т.д.) требуется создать, чему предстоит научиться на уроке. Нередко учитель напоминает детям о том, что они уже умеют делать, как они подготовлены к предстоящей работе. Устанавливая связь с предыдущим, учитель ставит новые задачи, чтобы показать ученикам их движение вперёд. Так, например, построено следующее вступительное слово к уроку "Рассказ об услышанном":
"В прошлом да и в этом году вы писали сочинения, где рассказывали об одном каком-либо случае, событии из вашей жизни. Какие из этих рассказов вам запомнились? Как они строятся? Вам, наверное, приходилось слышать рассказы взрослых о себе, о годах детства о каких-либо случаях из их жизни. Иногда такие рассказы бывают очень интересными и поучительными. Писатели нередко пишут их на основе услышанных в жизни рассказов. При этом мастера слова, как правило, рассказывают о том, как, при каких обстоятельствах, кем и почему они были рассказаны. Сегодня на уроке вы узнаете, как строятся такие рассказы, в чем их особенности. Дома вам предстоит написать об услышанном, или, как иногда говорят, рассказ с обрамлением ."
В данное вступительное слово включены элементы беседы (какие из этих рассказов вам запомнились? Как строятся такие рассказы?), но они подчиняются главной функции вступительного слова учителя — сообщить учащимся задачи урока, уточнить ту речевую задачу, которую им предстоит решить. Однако уточнение речевой задачи может иметь место и на других этапах урока.
2. Уточнение речевой задачи на заключительном этапе подготовительной работы. В одних случаях это уточнение состоит в фиксации внимания учащихся на отдельных, но важных моментах предстоящей работы. Так, например, учитель разъясняет, что передать содержание текста (в котором повествование ведется от 1-го лица) надо в форме 3-го лица. Поэтому очень важно определить, как назвать рассказчика. Например, хорошо ли изложение "Хитрый заяц" начать так: "Автор (писатель) пошел на охоту"? Нет, на охоту ходит не автор, а охотник. Такого рода уточнения предупреждают появление речевых недочетов в письменном изложении.
Психологическая и физиологическая характеристика детей дошкольного возраста
Дошкольное детство – это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а так же через игровые и реальные отношения со сверстниками. Дошкольное детство – это период, включающий младший дошкольный (3-5 лет) и старший дошкольный возраста (5-7 лет) ...
Разделы работы по развитию речи
Как показывает анализ, в общих курсах методики русского языка выделяется различное количество разделов (т.е. частей) в той области методики, которая называется "Развитие речи", и многие из этих разделов называются самым различным образом. Только в отношении раздела "Связная речь" ...
Профессиональная деятельность и личность педагога
Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения кв ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...