Так как наш детский сад является оздоровительным, проводится большая работа, направленная на организацию здоровьесберегающей деятельности и физического развития детей, но можно более эффективно развивать и физкультурно-досуговую деятельность дошкольников, что также приведет к улучшению показателей физического и, что очень важно, психологического развития детей.
Такая деятельность может осуществляться в различных формах:
ввести дополнительно на базе детского сада различные спортивные секции, например: дзюдо, самбо, рукопашный бой; кружок танца на платной основе (за счет родительской платы);
проводить больше спортивных развлечений, особенно на улице в летний период в форме спартакиад, олимпиад, спортивных праздников, театрализации;
приобрести новый спортивный инвентарь (например, мягкие модули, различные эстафетные дорожки, детские тренажеры), для усиления интереса детей к проводимым занятиям за счет средств, выделяемых учредителем, спонсорами или родительских пожертвований.
В каждой группе должно быть спортивное оборудование: спортивный уголок с веревочными лесенками, канатом, кольцами, перекладиной (обязательно наличие мата для обеспечения безопасности детей), мячи, прыгалки, обручи, бадминтон, лыжи (используемые как выносной материал на прогулку), кольцебросы и т.д.
Желательно организовать посещение бассейна детьми детского сада.
В настоящее время существует множество программ, которые дают возможность осуществлять работу по физическому воспитанию в соответствии со всеми дидактическими принципами. Это программы "Детство", "Радуга", "Старт", "Истоки", "Развитие". Необходимо выбрать наиболее эффективные или адаптировать их в условиях своего дошкольного учреждения.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что деятельность МДОУ детский сад №11 по организации физкультурного досуга для детей старшего дошкольного возраста находится на довольно высоком уровне, хотя есть еще возможность расширения работы в этом направлении.
Итак, физиологические механизмы, обусловливающие различные формы взаимосвязи силы, скорости и выносливости в детском возрасте разнообразны. Так же в процессе физического воспитания детей дошкольного возраста необходимо решать образовательные задачи: формирование двигательных навыков и умений, развитие двигательных и физических качеств, привитие навыков правильной осанки, навыков гигиены, освоение специальных знаний.
Существенной особенностью раннего детства является взаимосвязь и взаимозависимость состояния здоровья, физического и нервно-психического развития детей. Крепкий, физически полноценный ребенок не только меньше подвергается заболеваниям, но и лучше развивается психически.
Главной задачей инструктора физкультуры при проведении физкультурного досуга является: создание бодрого, радостного настроения, стимулирование активности каждого ребенка с учетом его индивидуальных возможностей, дифференцированный подход к оценке результатов его действий, предоставление возможности испытать приятное ощущение удовольствия от выполняемых им и другими детьми движений, а также радости от успехов товарища. Физкультурные праздники и развлечения хороши тем, что в игровой, ненавязчивой и очень интересной форме дети получают заряд бодрости, энергии, здоровья.
Демонстрационные и компьютерные эксперименты при изучении атомной физики
Демонстрационный эксперимент должен являться основной составляющей экспериментального курса физики, как правило, все основные физические понятия должны демонстрироваться на опыте. Хороший демонстрационный опыт, проведенный во время теоретического изложения и отражающий физическое явление, позволяет ...
Общая характеристика МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского
района Курганской области»
МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского района Курганской области» располагается по адресу: Курганская область, Шадринский район, с.Погорелка, ул.Исетская, д.8; email: Pogorelka665@mail.ru; Контактный телефон школы: 8 (35253) 6-61-41; Директор: Буданова Татьяна Николаевна. ...
Понятие воспитательного процесса, его содержание и особенности организации
Воспитание - это целенаправленный процесс культуроемкого развития человека в определенных социально-экономических условиях, специально подготовленными для этого людьми. В воспитательном процессе осуществляется не просто взаимодействие педагога и воспитанника - происходит диалог двух людей, диалог р ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...