Не все дети относятся внимательно друг к другу, лишь те, кто тесно общаются между собой (например, Кирилл Н. помогал лишь товарищам, с которыми он тесно общается, не обращая на других никакого внимания). Можно сделать вывод о том, что у детей с нарушениями слуха плохо сформировано сочувствие и помощь к своим сверстникам.
Рисунок 1. Результаты по методике «Раскрась рисунок»
Из данных, приведённых на рисунке 1 видно, что количество детей со средним уровнем сочувствия составляет 25 %. Количество испытуемых с низким уровнем также составляет 25 %. Количество испытуемых с очень низким уровнем составляет 50 % детей. Детей с достаточным уровнем сочувствия не выявлено.
Результаты второй методики представлены на рис.2.
Из данных, приведенных на рисунке 2 видно, что для большинства детей с нарушениями слуха характерен очень низкий и низкий уровень представлений о нравственно волевых качествах 38 %. Средний уровень развития нравственных чувств составляет 25 %. Детей с достаточным уровнем развития нравственных чувств не выявлено.
Лишь у 2 детей (Катя М. и Кирилла Н.) сформированы элементарные нравственные представления, что не свойственно для остальных детей.
В ходе наблюдения за детьми было замечено, что дети в некомфортных ситуациях не сдержаны, могут быть агрессивны, вспыльчивы. На неудачи других реагируют адекватно, но не проявляют заботу, сочувствие, сострадание. Вежливых слов в ситуации общения не употребляют, так как многие слова для детей с нарушениями слуха не доступны.
Рисунок 2. Результаты по методике «Изучение представлений детей о нравственно-волевых качествах»
Не все дети относятся внимательно друг к другу, лишь те, кто тесно общаются между собой (например, Миша М. играла, со Стасом П. не обращая на других никакого внимания). В большинстве случаях дети не уступают друг другу в конфликтных ситуациях, отнимают игрушку или обращаются за помощью к взрослому.
Результаты по методике «сюжетные картинки» следующие.
Рисунок 3. Результаты по методике «Сюжетные картинки»
Из данных, приведенных на рисунке 3 видно, что для большинства детей с нарушениями слуха характерен низкий уровень представлений о нравственно волевых качествах 38 %. Средний уровень знаний нравственных чувств составляет 25%. Для лучшего понимания вопросов детям были предъявлены наглядные средства. Например, Катя М. лучше всех справилась с заданием, она смогла объяснить понятия плохой, хороший, злой, добрый. Остальные понятии такие как, дружелюбный, вежливый, трусливый, лживый ей, были не доступны, даже при помощи наводящих вопросов и картинок. Кирилл Н. смог объяснить два понятия хороший и злой, остальные понятия были ему доступны в меньшей степени.
Большинство детей не смогли справиться с заданием, так как для них эти понятия были очень сложны и не понятны.
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать соответствующие выводы.
В целом, характеризуя деятельность старших дошкольников с нарушениями слуха, необходимо отметить низкую заинтересованность детей в качественном выполнении предложенных заданий, трудности в принятии помощи, завышенную самооценку некоторых детей при неудовлетворительном результате.
Анализ полученных результатов показал, что представления о нравственных чувствах у большинства детей с нарушениями слуха находятся на «низком» и «очень низком» уровне. При выполнении заданий дети с нарушениями слуха затратили много времени и показали низкие результаты, как по количественным, так и по качественным показателям. Например, очень низкий уровень развития представлений нравственных чувств среди старших дошкольников с нарушениями слуха имеют 4 испытуемых, низкий уровень развития нравственных чувств имеют 2 детей с нарушениями слуха, средний уровень 2 детей. Высокий уровень представлений не был отмечен ни у одного ребёнка с нарушениями слуха (см. приложение).
Качественный анализ полученных данных показал, что представления детей с нарушениями слуха о нравственных чувствах неточны и разрозненны. У дошкольников данной категории не сформированы представления о добре и зле, им не понятны слова лживый, трусливый, добрый, хороший, плохой и т.д, о многообразии чувств людей по отношению друг к другу.
Социальное общение подростков и пути гармонизации
общения
Социальная среда подростка расширяется и меняется. Не только классный коллектив, семья, ближайшее окружение составляют его социальный мир. Особенно существенно в подростковом возрасте меняются социальные сети. В них он может проявлять себя в разнообразных ролях, позициях и условиях, как позитивных, ...
Конспекты уроков по математике с использованием компьютерных развивающих
игр для 3 класса
Тема урока: «Единицы времени» Цели урока: Дидактические: Повторить соотношения между единицами времени и перевод времени из одних единиц в другие; решать задачи на закрепление теоретического материала по теме; совершенствовать навыки работы за компьютером. Развивающие: Развивать умение производить ...
Формирование математических способностей
Среди учителей распространены следующие заблуждения. Во-первых, многие считают, что математические способности заключаются, прежде всего, в способности к быстрому и точному вычислению (в частности в уме). На самом деле вычислительные способности далеко не всегда связаны с формированием подлинно мат ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...