3. Организационно-технические условия электронного сопровождения лекций, например, характеристики проектора, условия затемнения окон, соответствие размера экрана площади кабинета, аудитории и пр.
Смена слайдов может управляться преподавателем или автоматически по заданному времени. С учётом степени сложности материала, физиологических подъёмов и спадов внимания выгоднее всего сочетать различные типы смены слайдов. Например: во время объяснения сложного блока используются слайды ёмкие и запоминающиеся, преподаватель сам меняет слайды, замедляя, ускоряя или возвращаясь назад в русле логики подачи материала. Когда же возможно снять напряжение, то слайды могут быть менее содержательными и меняться в заданном режиме времени без участия преподавателя.
Заметную роль в электронном сопровождении играет применение звука и видео изображения. MS PowerPoint обладает возможностью параллельного использования аудио записей, вставки аудио файлов в отдельные слайды презентации, а также звуковым сигналом при смене слайдов. Видео изображение доступно в виде внедрённого ОLЕ-объекта.
Использование презентаций на занятиях позволяет усовершенствовать не только прямую, но и обратную связь. Слайды, содержащие ключевые фразы, вопросы помогают активизировать восприятие слушателей, вызывают на дискуссию. Кроме того, с помощью слайдов презентации легко организовать быстрый контроль усвоения лекционного материала, при этом вопросы остаются на экране до получения ответа, ожидаемого преподавателем. Контрольный опрос можно провести в форме экспресс-тестирования, с ответом тестируемых на бумаге. Тестирование даст достоверный результат, если предварительно задать время смены слайдов ко времени ответа на вопрос, для сведения на минимум возможности опоздания и списывания.
Повышение информативности занятия с помощью презентации можно эффективно сочетать с использованием раздаточного материала в виде распечатки презентации или конспекта-организатора.
При использовании мультимедиа технологий они выполняют функции по управлению подачей учебного материала, позволяют излагать его актуально, динамично, творчески.
Естественно, такая работа требует значительной предварительной подготовки, однако не отличается высокой степенью сложности. А потому любой преподаватель, прошедший курс компьютерной грамотности, может освоить основные приёмы и принципы создания слайдов, работы с MS PowerPoint, чтобы самостоятельно готовить презентации для своих лекционных занятий.
Практическое использование IT требует от учебных заведений современной аппаратной и программной базы, а от преподавателя дополнительных затрат времени и новых подходов к эстетике учебного процесса. Но все затраты окупаются сторицей, т.к. грамотное применение IТ повышает эффективность занятий, улучшает эмоциональное состояние и восприятие учебного материала. Что в итоге приводит к повышению качества знаний учеников .
Методика преподавания информатики конкретизирует и дополняет общие принципы дидактики, и в силу универсальности своих основных категорий обогащает в свою очередь общую дидактику, движется к более тесному взаимодействию с другими частными методиками, прежде всего физики и математики, вместе с интеграцией этих наук и школьных дисциплин.
В современных условиях особое внимание уделяется применению такого средства наглядности, каким является компьютер. Наглядность выполняет важные функции в процессе обучения. В настоящее время решается задача создания в школах кабинетов, снащенных компьютерной техникой, и проведения на их базе уроков по разным предметам. Они позволяют учащимся наглядно увидеть в динамике многие процессы, которые раньше усваивались из текста учебника.
Очевидно, с появлением компьютеров обучение стало более наглядным. Преподаватель может использовать новые средства наглядно-демонстрационного метода обучения: на экране ПК реальные объекты нетрудно заменить их моделями. С помощью программ компьютерной графики можно создавать плакаты, схемы, рисунки, чертежи, видеоматериалы, слайды и другую технологическую документацию. Для реализации принципа наглядности на практике широко применяются компьютерные (информационные) технологии обучения, которые дают возможность преподавателю творчески применять средства наглядности сообразно поставленной дидактической задаче, особенностям учебного материала и конкретным условиям обучения.
Таким образом, сочетание принципа при наглядности обучения с компьютерными технологиями позволяет добиться качественно более высокого уровня наглядности предлагаемого материала, значительно расширяет возможности включения различных упражнений в процесс обучения, оживляет, способствует повышению его динамизма, что, в конечном счете, ведет к достижению едва ли не главной цели собственно процессуальной стороны обучения формированию положительного отношения к изучаемому. Однако для эффективного применения компьютерных технологий обучения необходимо пересматривать структуру учебных дисциплин и, как следствие, преобразовывать весь учебный процесс. Кроме того, реализация всех преимуществ такого обучения требует решения проблемы обеспечения учащихся вычислительной техникой.
Основные формы и методы эстетического воспитания
В воспитании детей и юношества эстетика повседневной жизни играет важную роль. Окружение человека, обстановка, убранство помещений, одежда – повседневного и ежечасно влияют на эстетический вкус. Поэтому воспитание у детей общей культуры: соблюдение гигиены, аккуратность, вежливость и деликатность, ...
Изучение опыта взаимодействия ДОУ и семьи по экологическому образованию
дошкольников
Цель констатирующего эксперимента – выявить формы взаимодействия ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников. Задачи констатирующего эксперимента: Выявить формы взаимодействия воспитателя с семьёй. Выявить отношение родителей к организации экологического образования в ДОУ. Анализ родител ...
Народная сказка как средство нравственного воспитания детей
Издавна многие педагоги говорили о том, что произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка, обогащают словарный запас новыми словами, поэтической лексикой, образными выражениями [39]. Литература помогает ребенку изложить свое отношение к прослушанному, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...