Для обследования развития внимания у детей с задержкой психического развития по приведенным ниже методикам, было выбрано 5 детей дошкольного возраста, посещающих подготовительную группу.
Список детей |
Возраст |
Заключение ПМПК |
Данил А. |
04.07.02. |
ЗПР |
Ралина А. |
04.07.02. |
ЗПР |
Саша З. |
12.09.02 |
ЗПР |
Оксана И. |
22.04.02. |
ЗПР |
Тимур К. |
03.03.02. |
ЗПР |
Методика 1. «Найди и вычеркни»
Задание, содержащееся в этой методике, предназначено для определения продуктивности и устойчивости внимания. Ребенку показывают рис.1(см. в приложении). На нем в случайном порядке даны изображения простых фигур: треугольник, прямоугольник, флажок, круг, звезда, полукруг и квадрат. Ребенок перед началом исследования получает инструкцию следующего содержания: «Сейчас мы с тобой поиграем в такую игру: я покажу тебе картинку, на которой нарисовано много разных, знакомых тебе предметов. Когда я скажу «начинай», ты по строчкам этого рисунка начнешь искать и зачеркивать те предметы, которые я назову. Искать и зачеркивать названные предметы необходимо до тех пор, пока я не скажу слово «стоп». В это время ты должен остановиться и показать мне то изображение предмета, которое ты увидел последним. После этого я отмечу на твоем рисунке место, где ты остановился, и снова скажу слово «начинай». После этого ты продолжаешь делать тоже самое, т.е. искать и вычеркивать из рисунка заданные предметы. Так будет несколько раз пока я не скажу слово «конец». На этом выполнение задания завершиться».
В этой методике ребенок работает 2,5 мин., в течение которых пять раз подряд (через каждые 30сек.) ему говорят слова «начинай» и «стоп». Также можно дать ребенку задание искать и разными способами зачеркивать какие-либо два разных предмета, например, звездочку перечеркивать вертикальной линией, а флажок – горизонтальной. Экспериментатор сам отмечает на рисунке ребенка те места, где даются соответствующие команды.
При обработке и оценке результатов определяется количество предметов на рисунке, просмотренных ребенком в течение 2,5 мин., т.е. за все время исполнения задания, а также отдельно за каждый 30-секундный интервал. Полученные данные вносятся в формулу, по которой определяется общий показатель уровня развитости у ребенка одновременно двух свойств внимания: продуктивности и устойчивости: S=0.5*N-2.8n / t, где S – показатель продуктивности и устойчивости внимания обследованного ребенка; N – количество изображений предметов на рис.1,просмотренных ребенком за время работы, t – время работы, n – количество ошибок, допущенных за время работы. Ошибками считаются пропущенные нужные или зачеркнутые ненужные изображения.
В итоге количественной обработки психодиагностических данных определяются по приведенной выше формуле шесть показателей, один – для всего времени работы над методикой (2,5мин.), а остальные – для каждого 30-секундного интервала. Соответственно, переменная t в методике будет принимать значение 150 и 30.
По всем показателям S, полученным в процессе выполнения задания строиться график, на основе анализа которого можно судить о динамике изменения во времени продуктивности и устойчивости внимания ребенка. При построении графика показатели продуктивности и устойчивости переводятся в баллы по десятибалльной системе следующим образом:
10 баллов – показатель продуктивности и устойчивости внимания у ребенка выше, чем 1,25 балла.
8-9 баллов – показатель S находиться в пределах от 1,00 до 1,25 балла.
6-7 баллов – показатель S находиться в интервале от 0,75 до 1,00 балла.
4-5 баллов – показатель S находиться в границах от 0,50 до 0,75 балла.
2-3 баллов – показатель S находиться в пределах от 0,24 до 0,50 балла.
0-1 балл – показатель S находиться в интервале от 0,00 до 0,2 балла.
Устойчивость внимания в сою очередь в баллах оценивается так:
10 баллов – все точки графика на рис.2 не выходят за пределы зоны, а сам график напоминает кривую 1.
8-9 баллов – все точки графика расположены в двух зонах на подобие точки 2.
Компьютерное моделирование по атомной физике
На сегодняшний день разработано множество графических пакетов и оболочек (Соrel, 3D-Studio, Power-Point, Macromedia Flash, Micro-Cap и др.), позволяющих решать конкретные практические задачи с помощью ЭВМ без знания языков высокого уровня. По нашему мнению, наиболее приемлемыми для использования в ...
Особенности связной речи учащихся
Уже "в первые три года жизни . ребенок овладевает главными грамматическими формами родного языка, накапливает большой запас слов". Интенсивное развитие речи в дошкольном возрасте объясняется унаследованными речевыми способностями, повышенной пластичностью коры (особенно в течение первых т ...
Уровни развития учебной деятельности и степень готовности ребёнка к
обучению и учению
Переход детей от старого типа поведения к новому занимает известное время. Новые нервные связи возникают, развиваются и закрепляются только постепенно. Практика показывает, что дети только постепенно начинают пользоваться тем способам действия, который им указывает воспитатель. Поэтому важно в перв ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...