вводить в создаваемый сюжет постоянно действующие или меняющиеся персонажи, обладающие своим "характером", "историей", позволяющие организовать на основе сюжета типичное для дошкольников и любимое ими слушание, рассказывание и разыгрывание историй;
ребенок чувствителен к оценке своих поступков, в том числе и речевых; он заинтересованно ждет этой оценки, но оценка "ты сделал это плохо/ неправильно" воспринимается им как "ты плохой", поэтому в оценке деятельности ребенка должно звучать общее положительное отношение к нему, как к личности; следует исключать излишние словесные назидания, упреки;
учитывая то, что с точки зрения физиологии и анатомии, в дошкольный период у детей прекращается поддерживание относительного постоянства температуры тела в покое путем напряжения скелетной мускулатуры, с началом дошкольного возраста скелетная мускулатура в покое полностью расслабляется. Двигательные нейроны головного мозга приобретают форму, характерную для взрослого, значительно увеличивается вес головного мозга (он становится в три раза больше, чем у новорожденного). Совершенствование функций головного мозга (особенно механизма торможения) приводит к снижению уровня обмена веществ на 1 кг веса тела, появлению тормозящего влияния нервной системы на сердечную и дыхательную деятельность, увеличению периода бодрствования и уменьшению периода сна. Учитывая анатомо-психо-физиологические особенности, следует проводить занятия для детей 3-4 лет – не более 15 минут, 4-5 лет – не более 20 минут, 5-6 лет – не более 25 минут и 6-7 лет – не более 30 минут.
Проанализировав вышеуказанное, приходим к выводу, что принципы обучения иностранному языку детей дошкольного возраста несколько отличаются от общих дидактических принципов обучения. Это обуславливается спецификой иностранного языка, а также особенностями психологического и физиологического развития дошкольников. Таким образом, можно выделить следующие принципы обучения детей дошкольного возраста иностранному языку:
Принцип коммуникативной направленности обучения, суть которого заключается в том, что язык является средством общения, которое должно проходить таким образом, чтобы ребенок стал его непосредственным участником. Мотивами совместной деятельности на втором языке могут быть: радость, удовольствие от общения, от взаимодействия, сотворчеста со взрослым и сверстниками. Это используется в игровых ситуациях, в которых второй язык выполняет свою функцию – быть средством общения.
Принцип природосообразности предполагает построение процесса общения на иностранном языке наиболее рационально, с учетом психофизических возможностей детей дошкольного возраста (память, работоспособность, утомляемость, потребность в чередовании разных видов деятельности).
Принцип обучения, центрированный на ученике, заключается в том, что главным участником процесса обучения является ребенок; процесс взаимодействия учителя с ребенком строится так, что последний говорит на языке больше, чем учитель.
Принцип активности заключается в том, что процесс обучения строится так, что в результате дети старшего дошкольного возраста учатся самостоятельно контролировать свою речь, произношение и как можно раньше отличать правильное от неправильного.
Принцип интеграции основан на использовании разных видов деятельности, а именно изобразительной, музыкальной, танцевальной и так далее, при обучении иностранному языку.
Принцип дифференциации осуществляется за счет использования различных методов, приемов и техник при обучении иностранному языку детей дошкольного возраста.
Как было указано выше, принципы обучения определяют содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его целями воспитания и обучения, поэтому в дальнейшем исследовании необходимо рассмотреть основные компоненты содержания обучения.
Особенности устной речи
Для устной речи как для речи, создаваемой в момент говорения, характерны две особенности – избыточность и краткость высказывания (лаконизм), которые, на первый взгляд, могут показаться взаимоисключающими друг друга. Избыточность, т.е. прямые повторы слов, словосочетаний, предложений, чаще повторы м ...
Психологическая и физиологическая характеристика детей дошкольного возраста
Дошкольное детство – это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а так же через игровые и реальные отношения со сверстниками. Дошкольное детство – это период, включающий младший дошкольный (3-5 лет) и старший дошкольный возраста (5-7 лет) ...
Психологическая характеристика творческих способностей
Способности - одно из наиболее общих психологических понятий. В отечественной психологии многие авторы давали ему развёрнутые определения. Б.М.Теплов выделил три признака способностей, которые и легли в основу определения, наиболее часто используемого специалистами: 1) способности - это индивидуаль ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...