программированный метод обучение учитель
При характеризации любого управляемого процесса формулируется цель управления. Здесь она выступает в виде цели обучения. Глобальная цель обучения определяется в квалификационных характеристиках и образовательных стандартах в виде требований к уровням знаний по циклам дисциплин. Глобальная цель на этапе составления программ дисциплин трансформируется в цели обучения каждому предмету и теме, а также выражается в требуемом уровне знаний. Входом управляемого процесса является содержание и модели требуемых знаний предмета (предметов), а выходом (продуктом обучения) уровни знания, формируемые в сознании обучаемого. Содержание и модели требуемых знаний предмета формирует преподаватель. Управляющим звеном, осуществляющим управление процессом обучения, является преподаватель (коллектив преподавателей). Управлением служат учебные задания, само управление производится по принципу обратной связи: учебные задания вырабатываются преподавателем на основе сравнения модели требуемых знаний и модели текущих знаний обучаемого. Последняя формируется в сознании преподавателя на основе контроля результатов выполнения обучаемым учебных заданий путем сравнения их с правильными результатами. Последние должны быть получены преподавателем по его же выработанному заданию.
Таким образом, контроль есть способ оценки не только достигнутых знаний, но и способ организации обратных связей в процессе обучения, что является необходимым условием достижения цели обучения. Обратные связи адаптируют процесс обучения к уровню освоения учебного материала, возвращая, когда это необходимо, обучаемого на предшествующие этапы обучения.
Процесс обучения, как управляемый по принципу обратной связи процесс, состоящий из операций, носит дуальный характер: в процессе обучения формируется не только его выход - знания обучаемого, но и реализация самого процесса обучения, которая в конечном итоге определяется предъявляемыми требованиями к знаниям обучаемого, их начальным состоянием и способностями обучаемого.
Алгоритмы управления обучением интерпретируются как алгоритмы выработки учебных заданий. Они должны определяться объективными законами познания и используемыми технологиями, методологиями, методами, методиками, приемами обучения.
Проведенный выше анализ процесса обучения позволяет указать возможные функции компьютерных технологий. Выполнение вычислительных операций в рамках изучаемого предмета может производиться с помощью следующих программных средств: прикладных и пакетов прикладных программ; диалоговых программ; расчетно-логических систем; проблемно-ориентированных калькуляторов.
Эти средства целесообразно привлекать для проведения вычислительных операций или этапов вычислительных операций, содержание которых не изучается в данный момент, которые являются рутинными с точки зрения текущей цели обучения. Применение этих средств делает доступным решение сложных задач в процессе обучения. Ввод постановок задач, исходных данных и выдача результатов в этих программных средствах должны осуществляться на ограниченном естественном языке или проблемно-ориентированном языке.
Поиск учебной информации обучаемым при выполнении заданий может осуществляться с помощью информационно-поисковых систем, в частности, учебного профиля. Получение рекомендаций и разъяснений при выполнении заданий может производиться экспертными системами учебного назначения. Тестирование знаний и квалификации обучаемого и управление процессом обучения может осуществляться диалоговыми обучающими программами; компьютерными курсами или электронными учебниками, а более точно, их инвариантной частью - лингвистическими роботами.
Эти средства, беря на себя роль учителя по управлению процессом обучения на его различных этапах, должны содержать модели требуемых, текущих знаний обучаемого, т.е. моделировать знания и функции преподавателя. Моделирование знаний, алгоритмов выработки учебных заданий, операций преподавателя по выполнению заданий – это проблемы искусственного интеллекта. Они становятся более актуальными, когда в обучающей системе отказываются от набора жестких заданий и переходят к параметрическому и тем более семантическому многообразию заданий. Заметим, что лингвистический робот с предметным наполнением, превратившись в компьютерный курс, выполняет роль информационно-поисковой, экспертной, расчетно-логической и тестирующей систем.
Понятие «творчество» и «творческие способности»
Анализ проблемы развития творческих способностей во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. Очень часто в обыденном сознании творческие способности отождествляются со способностями к различным видам художественной деятельности, с умением красиво р ...
Разделы работы по развитию речи
Как показывает анализ, в общих курсах методики русского языка выделяется различное количество разделов (т.е. частей) в той области методики, которая называется "Развитие речи", и многие из этих разделов называются самым различным образом. Только в отношении раздела "Связная речь" ...
Понятие о способностях и их природе
Большое значение в психологии придается проблеме способностей вообще и проблеме способностей школьников в частности. Целый ряд исследований психологов направлен на выявление структуры способностей школьников к различным видам деятельности. Здесь можно упомянуть таких, как Л.С. Выготский, С.Л. Рубин ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...