Шкала директивности.
Девочки-подростки представляют директивность отца в качестве образ «твердой мужской руки», готовой то сжаться в кулак, то указать на ее место в обществе и, в частности, в семье. Директивный отец как бы направляет растущую девушку на путь истинный, заставляя ее подчиниться нормам и правилам поведения, принятым в обществе и в определенной культуре, вкладывая в ее душу заповеди морали.
Шкала враждебности.
В данном случае речь идет о таком неблагоприятном типе отцовского отношения к дочери, как сочетание сверхтребовательности, ориентированной на эталон «идеального ребенка» и соответствующей слишком жесткой зависимости, с одной стороны, эмоционально-холодным, отвергающим отношением – с другой. Все это ведет к нарушениям взаимоотношений между отцом и дочерью-подростком, что в свою очередь обуславливает повышенный уровень напряженности, нервозности и нестабильности подростка.
Шкала автономности.
Девочки-подростки описывают автономность отцов, как претензию на лидерство, причем лидерство недосягаемое, недоступное для взаимодействия с ним. Он представляется человеком, отгороженным от проблем семьи как бы невидимой стеной, существующей параллельно с остальными членами семьи. Отцу абсолютно все равно, что происходит вокруг, его действия зачастую не согласуются с запросами близких, интересы которых полностью игнорируются.
Шкала непоследовательности.
Здесь отец представляется человеком совершенно непредсказуемым. С достаточно высокой степенью вероятности его поведения могут проявляться совершенно противоречащие друг другу психологические тенденции, причем амплитуда колебаний – максимальна.
Область применения опросника ADOR достаточно широка. Это диагностика отношений родителей в случае семейных конфликтов, развода, когда необходимо определить отношение ребенка к отцу и матери. При этом конфликт можно рассмотреть в нескольких плоскостях: между родителями сквозь призму их отношений с детьми (единая воспитательная практика или разнородная); а также на уровне «мать-ребенок». Здесь же можно определить степень глубины конфликта и его содержательные стороны (психологические) особенности: носит ли конфликт тотальный характер или касается только отдельных сторон жизни членов семьи. Этот опросник, как было сказано выше, я применила на подростках 9-11 классов школы №11 поселка Комсомольский города Кизляра. Отношения с мамой и папой у каждого подростка индивидуальны, но в целом прослеживается преобладающая тенденция в воспитании и мальчиков, и девочек их родителями.
В отношениях с мамой у подростка-юноши преобладает психологический контроль с ее стороны, непонимание, ожидание от сына большего, чем он на самом деле может, тем самым, подгоняя его под «эталон ребенка». Подросток нуждается в ее помощи и поддержке, а взамен она требует его подчинение ей. Наблюдается двоякое отношение к судьбе сына: она или переживает за его судьбу, или, наоборот, отдалена от действительности, отдавая предпочтение «закрывать на все глаза». В принципе в этом виновата наша сегодняшняя действительность. В отношениях подростка с отцом в большей степени преобладает лишь поверхностный интерес делами сына, дабы не терять его авторитета в глазах. Для многих отцов очень важен авторитет, важно, чтобы их слушались, но лишь немногие избирают путь дружеских отношений, взаимоуважения, так как многие отцы утверждают свою силу силой, агрессивностью. А это влечет за собой «мнимый» авторитет, созданный на боязни. Отцы, подчастую, хотят слепить из своих сыновей тех идеальных мужчин, какими они не стали, и совершенно не обращают на них внимания как на личностей. Что на счет непредсказуемости, то в этом хорошо себя проявили как матери, так и отцы.
В отношениях подростков-девушек с мамами, за матерями следует контроль, полное подчинение, самостоятельность, считает, что «мать всегда права». Наблюдается тенденция «хорошая дочь – плохая дочь». Проявляется слепая опека ил холодность, отчужденность, сдержанность, малая вовлеченность в дела дочери. Непредсказуемая реакция на подростка. Отцы же конфликтны, агрессивны. В воспитании дочери больше придерживаются «слепой силы», не интересуясь истинным положением дел. С одной стороны проявление дружеских отношений, уважения, с другой стороны – полное их отсутствие, то есть в одних случаях отец положителен, а в других – отрицателен. Он то проявляет холодность, непредсказуемость, то проявляет интерес к положению дел своей дочери-подростка, своей семьи; разъясняет дочери, что можно, что нельзя, таким образом, являясь справедливым отцом для дочери, хотя зачастую это не так.
По результатам проведенного исследования на выявление реальных отношений учащихся с родителями среди 10-11 классов были выявлены некоторые тенденции.
Содержание и последовательность
изложения темы «Основания» в школьном курсе химии
В тему «Основания, кислоты, оксиды, соли» включают большой объем учебного материала, который предназначен для усвоения двух разделов этой темы: классификация сложных неорганических веществ и изучение реакций обмена, происходящих в растворах; оба раздела связаны изучением свойств солей и взаимодейст ...
Методы и приёмы педагогической деятельности
Методы педагогической деятельности. В педагогической деятельности используются разнообразные методы обучения, руководствуясь педагогической целесообразностью. Выбор методов осуществляется на основе целевых установок урока, содержания изучаемого материала и задач развития учащихся в процессе обучени ...
Руководящие идеи педагогической системы Руссо
Воспитание должно быть индивидуальным, т.е. соответствовать природе воспитываемой личности. Эта идея индивидуализма, уже ясно выраженная Локком, составляет основной, исходный пункт и в педагогической системе Руссо. Ею определяется вся постановка воспитания Эмиля. Она лежит в основе воспитания детей ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...