Разумеется, в практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются и признаки исследовательских проектов и творческих, например, одновременно практико-ориентированные и исследовательские.
Проектирование по самой своей природе связано с поисковой деятельностью, с решением возникшей проблемы - следовательно, проект в учебном процессе можно рассматривать как частный случай проблемного обучения.
«Ядром» проектной деятельности является именно стадия мысленного решения поставленной задачи, а всего в целостном процессе выполнения учебного проекта можно условно выделить три этапа: исследовательский (выбор темы, сбор сведений, выбор проектов), исполнительский (реализация проектов) и итоговый (презентации). Организация каждого из этих этапов проектной деятельности школьников должна соответствовать его дидактической сущности.
Особое внимание следует обратить на исследовательский этап, на котором происходит формирование проектного замысла. Он имеет собственную структуру, которую можно схематично представить в виде следующих взаимосвязанных звеньев:
1 . Общее мысленное представление о предмете |
2. Детализация замысла, подбор вариантов; выполнение расчетов схем, эскизов |
3. Выбор окончательного (оптимального варианта) | ||
Рис.2 Схема «формирования проектного замысла»
Известно, что ни один изобретатель не работает «за пустым столом», то есть не изобретает вещь полностью с нуля. Как правило, любой творческий процесс основан на знании аналогичных работ, которые уже были выполнены раньше другими исследователями, конструкторами, художниками, дизайнерами. Анализ предшествующего опыта позволяет в процессе проектирования отобрать наиболее рациональные идеи, сообразуясь с поставленными условиями. Это очень важная часть работы, которая помогает лучше осознать проблему и избежать непродуктивных затрат времени.
Учащиеся в процессе проектирования конкретных объектов также должны иметь возможность сначала проанализировать уже существующие аналоги подобных изделий. Это совсем не означает, что они настраиваются на копирование. Ведь все образцы исследуются, изучаются с учетом новых проектных требований. Используя эту базу, школьникам легче придумывать, выдвигать собственные идеи. С этой целью учителем на уроках задействуются соответствующие наглядные образцы. Благодаря образцам-аналогам ученики при выполнении задания имеют возможность опираться на творческие идеи других авторов.
Важно, чтобы при работе над проектом ученику были созданы условия, помогающие решить поставленную задачу, но не направляющие ее решение по сугубо репродуктивному пути. В качестве такой помощи к каким-то заданиям целесообразными будут не только образцы-аналоги, но и другие «подсказки», содержание которых будет лишь «подталкивать» воображение в нужное русло. В каких-то случаях можно предложить и такую помощь, которая может более конкретно направить изобретательскую мысль учеников. Такой путь оправдан тогда, когда проектное задание является сугубо частным, чисто учебным. Однако, разумеется, и здесь помощь не должна сводиться к прямым и очевидным подсказкам (а тем более инструкциям). О том, как именно следует выполнить задание ученики должны догадаться сами.
Исполнительский этап в учебных проектах является продолжением и неотъемлемой частью собственно проектной деятельности. На этом этапе выдвинутые умозрительные идеи проверяются практическим путем. Одна из особенностей мышления младших школьников состоит в том, что первоначальный замысел (т. е. проектная гипотеза) может быть не вполне отчетливым и даже недостаточно устойчивым. В связи с этим на исполнительском этапе работы у учеников может возникнуть потребность в уточнении или дополнении проектной идеи. Для этого им может понадобиться повторное ознакомление с наглядными материалами, образцами, которые были представлены на предыдущей стадии работы. Такая возможность им должна быть предоставлена. Желательно иметь дополнительные наглядные материалы, к которым ученики могут при желании обратиться самостоятельно. Активная умственная деятельность предполагает целенаправленную работу с источниками.
Рациональные приемы запоминания
Под мнемическим действием понимается “действие, которое выполняется не для того, чтобы запомнить, закрепить, а для того, чтобы воспроизвести”. Данное положение основано на утверждении, что “центральной функцией произвольного запоминания является не закрепление и упрочение следа воздействия, а постр ...
Цели, задачи и закономерности обучения
Обучение – это целенаправленный процесс, направленный на формирование личности посредством передачи научных знаний и усвоение культурного опыта общества. Уже в древности люди ощутили потребность в обучении подрастающего поколения для создания ему условий полноценного существования и осуществления д ...
Требования к электронному учебнику
Требования к текстовой информации. Электронный учебник должен содержать только минимум текстовой информации, в связи с тем, что длительное чтение текста с экрана приводит к значительному утомлению и как следствие к снижению восприятия и усвоения знаний. Существенное значение имеет размер и начертан ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...