Направления поиска резервов совершенствования школьной физической культуры многоплановы и охватывают различные ее формы. Одни исследователи считают, что двух уроков физической культуры в неделю явно недостаточно для ликвидации дефицита двигательной активности школьников и успешной сдачи ими переводных контрольных нормативов, поэтому целесообразно увеличивать объем специально организованных занятий до 6 - 8 - 10 и более часов в неделю за счет введения дополнительных уроков, а также использования внеурочных форм школьной физкультуры.
Увеличение числа уроков физической культуры до 3 - 6 в неделю может достигаться разными путями. Вот некоторые из них: замена занятий общественно полезным трудом, объединение смежных классов , за счет факультативных занятий и спортивных часов в группах продленного дня .
Другие ученые и специалисты, справедливо возражают, что введение ещё хотя бы одного урока физкультуры в неделю потребует огромных дополнительных затрат, что в настоящее время очень проблематично, да к тому же увеличение числа школьных уроков физической культуры целесообразно лишь при резком улучшении их качества. А пока уроки физической культуры в школе нередко носят формальный характер, проходят, в основном, с легкой и средней нагрузкой и только некоторые из них оказывают тренирующее воздействие. В работах В.К. Бальсевича (15) и его последователей (34) развиваются идеи использования спортивных технологий в школьной физической культуре. Такая конверсия вызывает усиление интереса учащихся к занятиям, позволяет повысить развивающий и тренирующий эффект уроков физкультуры, дают довести их моторную плотность до необходимого уровня.
Приведенные факты и послужили одной из причин разработки для учащихся 6-7 классов годовых поурочных планов занятий физической культурой, основанных на преимущественном использовании средств волейбола.
Преимущественное использование волейбола на уроках физкультуры не означает, что учебный материал из разделов гимнастики или скажем , легкой атлетики убирается вообще. В разрабатываемых нами учебных планах на долю волейбола приходится две трети общего времени занятий.
Программа занятий физической культурой с преимущественным использованием одного вида спорта (в данном случае волейбола) позволяет эффективнее осуществлять на уроках физической культуры, обучение, связанное не только с увеличением объема времени, отводимого на доминирующий вид занятий, но и с перераспределением учебного материала.
Обучение техническим приемам волейбола на уроках физической культуры строится в следующей последовательности: подготовительные, подводящие упражнения, затем упражнения по технике и, наконец, совершенствование технического приема в учебной игре.
Повышению действенности обучения волейболу способствует широкое использование домашних заданий, а также разработка учебных нормативов, позволяющих девочкам и мальчикам самостоятельно контролировать уровень игровой подготовленности.
Результаты экспериментальной проверки разработанных для учащихся 6 и 7 классов общеобразовательной школы годовых поурочных планов занятий игровой направленности показали высокую эффективность их использования в практике.
В экспериментальных группах (уроки игровой направленности) выявлено более выраженное, чем в контрольных (обычные уроки) повышение уровня физической подготовленности.
В целом по всему цифровому массиву результатов тестирования статистически достоверные отличия в экспериментальных группах отмечены в 97,5% случаев, а в контрольных группах - только в 72,5 % . У девочек это соотношение составляет 100 и 85 %, у мальчиков - 95 и 60 %.
Таким образом:
- реализация разработанных для 6 и 7 классов учебных планов занятий игровой направленности позволяет успешно осуществлять обучение волейболу, повышает эффективность урочной формы школьной физической культуры.
1. При организации и проведении уроков физической культуры игровой направленности необходимо учитывать возрастные особенности, мотивы и потребности учащихся в двигательной активности
а) игровым видом двигательной активности в некоторых классах отдают предпочтение более 40 процентов учащихся, гимнастике 10 процентов, легкой атлетике 15-20 процентов, другим видам деятельности 25-30 процентов.
б) в 6-7 классах волейбол среди спортивных игр находится у девочек на первом месте, а у мальчиков на втором месте, после футбола.
в) возраст 12-13 лет можно считать рубежом, после которого усиливаются негативные процессы, связанные со снижением двигательной активности школьников и для них особенно необходимы программы занятий, позволяющие повысить интерес к урокам физической культуры, эффективно противостоять гиподинамии.
2. Предлагаемые организационно-педагогические аспекты проведения уроков физкультуры игровой направленности, связанные с изменением состава средств, устранением методических несогласованностей в распределении учебного материала, особенностями построения частей урока, позволяют осуществлять эффективное обучение учащихся волейболу.
Классификация основных характеристик компьютерных программ
Компьютер гарантирует конфиденциальность. Ученик знает, какие ошибки он делает, у него нет страха, что кто-то узнает о его ошибках, и он получит неудовлетворительную оценку. Также компьютер имеет большие методические достоинства. Он моментально реагирует на введенную информацию, т.e. компьютер обес ...
Воспитание внешних чувств
Что касается внешних чувств, то сторонник сенсуалистической психологии, которая в основу всех деятельностей души полагает ощущения, Руссо придает развитию их важное значение. "Первые способности, развивающиеся и совершенствующиеся в нас, суть чувства. Значит, их нужно образовывать прежде всего ...
Сущность и природа нравственности
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. Мораль (латинское mores-нравы) - нормы, принципы, правила поведения людей, а так же само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляц ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...