Реализация этих целей и задач предполагает:
1. Создание благоприятных условий и возможностей для полноценного развития личности, для охраны здоровья и жизни детей.
2. Возрождение системы семейного воспитания и включение семьи в воспитательную систему школы.
Последовательную ориентацию на культуросообразность воспитания, призванную обеспечить формирование духовного мира человека.
Создание условий проявления и мотивации творческой активности воспитанников в различных сферах социально значимой деятельности.
Обеспечение социально - педагогической зашиты детей, формирование чувства самоценности и психологического комфорта.
Совершенствование системы с одарёнными детьми и молодёжью.
Сеть отношений:
сотрудничество;
сотворчество;
соуправление.
Воспитание в школе формируется на реализации следующих принципов:
Принцип гуманистической направленности воспитания - предполагает отношение к воспитанникам как ответственным субъектам собственного развития, стратегию взаимодействия, основанную на субъективных отношениях.
Принцип природосообразности - предполагает, что образование должно основываться на научном понимании естественных и социальных процессов; согласовываться с общими законами развития природы и человека как её неотрывной части; развивать у неё ответственность за дальнейшую эволюцию ноосферы в целом и самого себя.
Принцип культуросообразности - заключается в том, что образование должно открывать ребёнку дверь в мировую культуру (основываться на культурных общечеловеческих ценностях) через постижение ценностей и норм конкретной национальной и региональной культуры.
Принцип эффективности социального взаимодействия - предполагает воспитание в коллективах различного типа, расширение сферы общения, формирует навыки социальной адаптации, самореализации.
Принцип ориентации воспитания на развитие социальной и культурной компетенции - предполагает, что стратегия воспитания должна быть направлена на помощь ребенку в освоении социокультурного опыта и в свободном самоопределении в социальном окружении.
Принцип системности - утверждает, что невозможно взаимодействие только с одним элементом системы - взаимодействие всегда комплексно и оказывает влияние на всю систему.
Принцип адаптивности - каждый должен чувствовать себя как дома, найти своё место в семье-школе.
Принцип психологической комфортности - этот принцип заключается в снятие всех стрессообразующих факторов; создание атмосферы, при которой ребёнок раскрепощён, раскован; создание атмосферы успешности, ощущения продвижения вперёд, достижения поставленной цели.
Принцип творческой самодеятельности.
Принцип обратной связи.
Принцип здравого смысла.
Демократизм.
Дисциплина и порядок.
Стимулирование и вознаграждение.
Этапы реализации концепции:
1 Этап – этап становления: 2010-2011г.г.
Цель: Формирование концепции воспитательной системы как совокупности основных педагогических идей.
Задачи:
1. Выделить системообразующую деятельность, значимую для школы и отражающую коллективные потребности и детей, и взрослых а именно деятельность, основанную на сотрудничестве детей и взрослых.
2. Введение инноваций в школьную жизнь: личностно-ориентированные технологии, мониторинг воспитательной работы в школе, информационно-коммуникативные технологии, проектная деятельность, педагогика сотрудничества.
Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
Современная педагогическая наука постоянно развивается и прогрессирует. Меняются взгляды на педагогический процесс, методы и средства обучения и воспитания становятся более гуманными и эффективными. Организация школьного обучения все больше демократизируется, повсеместно вводится диверсификация и д ...
Особенности отдельных психических форм девиантного поведения
К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести: Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Древние источники свидетельствуют о том, что наркотики употреблялись в Месопотамии, Египте, Индии, Китае за полторы тысячи лет до нашей эры. Первыми наркотиками были ...
Двусторонний характер процесса воспитания. Школьник как субъект и объект
воспитания. Критерии воспитанности личности ученика
Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности. Это организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечная цель – формирование личности, нужной и полезном себе и обществу. В современном понимании процесс воспитания – эффективное сотрудничест ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...