В бурных дебатах о судьбах российского образования, обсуждая всевозможные концепции и программы, мы подчас забываем о том, что две трети российских школ (точнее - 69,8%) расположены в сельской местности. Впрочем, пожалуй, не то что забываем (такое не забудешь!), а как-то мало акцентируем внимание на их проблемах и неудачах и не всегда соизмеряем наши реформаторские замыслы с их возможностями.
В 1999 была принята Федерально-региональная программа «Развитие системы образования на селе», а в декабре 2012 года появилось Постановление Правительства РФ № 871 «О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности». Речь в этих документах идет о разработке комплексного нормативно-правового, организационно-управленческого, учебно-методического обеспечения сельских образовательных учреждений, об эффективном использовании их материально-технических, кадровых, финансовых и управленческих ресурсов на основе концентрации и кооперации. В конечном счете речь идет о том, чтобы в течение первого десятилетия нового века создать на селе добротные учебные заведения и наконец-то ликвидировать зияющий разрыв между уровнем подготовки городских и сельских школьников.
Замыслы, что и говорить, самые благие. Пока еще рано судить о том, как они воплощаются в жизнь, хотя, несомненно, кое-какие подвижки есть, и о них я скажу ниже. Но сейчас несколько слов о сельской школе как особом социокультурном явлении. В современных условиях она, по моему глубокому убеждению, является стабилизирующим фактором сельской жизни со всеми ее социальными и экономическими проблемами. Именно она определяет выживание села. Не говоря уже о том, что на селе школа - это зачастую единственный очаг культуры. Так что к вопросу реструктуризации надо подходить осторожно и бережно. Это, как справедливо отмечалось в одной из публикаций «Директора школы», сложная проблема, имеющая даже не столько педагогический, сколько социально-экономический и политический характер.
Сегодня сельская школа переживает серьезные трудности. Самая острая проблема - малокомплектность. Поэтому невозможно говорить о дифференциации обучения и воспитания. Сохраняется замкнутость начальных общеобразовательных школ. Консервируются малоэффективные формы и методы обучения. Большое беспокойство вызывают многие факторы. Отсутствуют критерии рационального размещения сети сельских школ, включая начальные. Низка их информационная насыщенность. Тревожит качество знаний и общее развитие сельских детей, низкий образовательный и культурный уровень семей. Не решена проблема профессиональной подготовки и материально-правового положения сельского учителя. Отсутствует специальная литература, не хватает научно-методических рекомендаций по управлению малокомплектной начальной школой. Результаты социологического исследования, проведенного в нашем районе, показали, что весьма актуальны вопросы управления и функционирования этих школ. Так, большинство респондентов отметили, что существующая деятельность не эффективна, а отсутствие единых требований не дает возможности объективно определить уровень качества образования. Отмечалось и отсутствие системы управления со стороны РУО.
В настоящее время нет четкой стратегии реструктуризации школы. Мы предлагаем три возможные модели.
Первая: малочисленная начальная школа с контингентом обучающихся до 10 человек преобразуется в филиал основной или средней (полной) общеобразовательной школы, расположенной в другом населенном пункте.
Вторая: начальная школа с контингентом обучающихся от 10 до 100 человек преобразуется в образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Третья: на базе действующих начальных общеобразовательных школ при наличии свободных помещений может быть организовано обучение учащихся 5-х и 6-х классов, которые станут филиалом общеобразовательного учреждения основного или среднего (полного) общего образования, расположенного в другом населенном пункте.
На наш, практиков-управленцев, взгляд, первая модель чревата закрытием малочисленных школ, а это грозит гибелью малых сел. Более приемлема вторая модель, работа по ней уже ведется несколько лет. Функционирует один учебно-воспитательный комплекс «Дошкольное образовательное учреждение - начальная общеобразовательная школа». Более перспективна, по нашему мнению, третья модель, однако ее реализация займет много времени, так как необходима переподготовка учителей начальной школы для работы в 5-6-х классах.
Актуальные изменения законодательства по вопросам
осуществления надзора, контроля и оценки качества образования в Российской
Федерации
Начиная с 80-х годов ХХ века многие развитые страны (в том числе США, Великобритания, Австралия, Голландия и др.) предпринимают серьезные попытки соотнести результаты функционирования образовательных систем с запросами общества (потребностям инвесторов, в том числе государства профессиональных сооб ...
Обзор направлений и опыта использования компьютерных развивающих игр
учителями начальных классов
В условиях стремительного развития научно-технического прогресса, быстрого увеличения информационной базы во всех сферах человеческого познания школа решает задачу о том, как научить молодое поколение жить в быстро изменяющемся информационном мире. Психолого-педагогическая концепция перехода к обуч ...
Деловая игра как форма организации методической
работы в ДОУ
Результаты диагностики показали, что деловая игра считается наиболее эффективной формой организации методической работы в ДОУ. Методическая служба МАДОУ находится в постоянном поиске эффективных форм повышения квалификации, т.е. основное направление деятельности МАДОУ - создание условий для соверше ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...