Традиционным стало активное участие родителей в природоохранных акциях, изготовление родителями и детьми плакатов: «Защитим ель – красавицу наших лесов!», «Берегите воду!».
В работе с родителями используются домашние задания. Накануне выходных, отпуска, выезда семьи на природу дети и родители получают задание понаблюдать, затем рассказать, передать свои впечатления в рисунке, заготовить природный материал, изготовить поделки, сделать гербарий, собрать семена растений для пополнения групповых коллекций.
Ежегодно с родителями проводится анкетирование с целью изучения их мнения о работе нашего детского сада по организации экологического воспитания.
Мы провели анкетирование родителей детей подготовительной группы на тему «Экологическое воспитание детей». Анкета для родителей в Приложении № 1.
В анкетировании приняли участие 10 человек.
Анкетирование показало, что только 50 % смогли полно ответить на вопрос о том, что такое экология, что она изучает, чем занимается? Они считают, что экология - это наука, которая занимается изучением условий существования живых организмов и полной взаимосвязи между средой и организмами. Остальные 50 % дали более широкий ответ. Экология – наука об охране окружающей среды.
Данная проблема интересует 80 % родителей.
Все родители любят природу, животных, птиц.
Однако только 30 % поддерживают проводимую в ДОУ работу по экологическому воспитанию дошкольников
Это проявляется в том, что они беседовали с ребенком о природе, приобрели животных, часто выбираются на природу.
Знакомят детей с правилами поведения в природе только 30 %.
Однако считают, что это нужно делать все 100 %.
Всем родителям нужна помощь ДОУ по данной проблеме. Всем родителям нужна помощь воспитателя в том, чтобы он рассказал, как проводить с детьми наблюдения за погодой; какие давать детям знания; как знакомить с правилами поведения в природе; какую практическую деятельность в природе можно осуществить с детьми.
Работу ДОУ по данному вопросу все родители оценивают положительно.
Однако родители не высказали каких - либо предложений, пожеланий.
Из результатов анкетирования мы можем сделать вывод о том, что родители в целом положительно оценивают педагогический процесс экологического образования в ДОУ. Родители высказывают свою заинтересованность к проблеме экологического воспитания, что является хорошим показателем. Однако дома занимаются экологическим воспитанием детей лишь немногие родители.
Также мы провели анкетирование родителей на тему «Книга в семье». Анкета для родителей в Приложении № 2.
Анкетирование показало, что книги о природе (В. Бианки, А. Чарушина) есть только у 30 % семей.
20 % родителей не покупают книг для детей; 20 % отбирают книги по иллюстрациям; 10 % покупают случайно.
60 % читают книги по просьбе ребенка,30 % по своей инициативе; 10 % не читают вообще.
Обсуждают содержание прочитанного с ребенком только 30 % родителей.
Литература для взрослых по экологии имеется только у 10 % родителей. Они используют её при общении с ребёнком.
20 % чаще знают, как ответить на вопрос ребёнка; 60 % чаще всего не знают, как ответить на вопрос ребёнка; 10 % не отвечают на вопросы о природе, потому что ребёнок не интересуется.
Таким образом, книга для экологического образования детей используется немногими родителями. Воспитатель необходимо обратить на это внимание и рассказать о возможностях детской литературы в развитии детей.
Далее мы провели диагностику уровня сформированности экологических знаний детей подготовительной группы (методика Т. А. Серебряковой).
Мы использовали следующие задания:
Задание 1. Определение характерных особенностей представителей мира животных (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Выявление исходного уровня развития бережного отношения к природе у детей
старшего дошкольного возраста
Цель констатирующего этапа эксперимента - определить уровень сформированности бережного отношения к природе у старших дошкольников. Изучить отношение детей шестого года жизни к природе. В качестве основных методик были применены методики наблюдений за детьми в естественных условиях на участке детск ...
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках географии – фактор
создания комфортных условий для обучающихся
Проблема здоровья детей сегодня стоит настолько остро, что мы вправе поставить вопрос: “Что для нас важнее – физическое состояние или обучение”. Еще А. Шопенгауэр говорил: “Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий – счастливее больного короля”. Такая озабоченность вполн ...
Понятие «творчество» и «творческие способности»
Анализ проблемы развития творческих способностей во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. Очень часто в обыденном сознании творческие способности отождествляются со способностями к различным видам художественной деятельности, с умением красиво р ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...