Ведущее место в формировании теоретических основ дифференциации обучения занимают психолого-педагогические исследования. Среди них, прежде всего, следует назвать работы Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, Г.И. Щукиной и других по проблемам мотивации деятельности, дифференциации обучаемых по характеру мотивации (А.А. Бодалев, А.Н. Леонтьев), по индивидуально-личностным характеристикам деятельности (К.М. Гуревич, С.Л. Рубинштейн), возможностям восприятия обучаемыми учебного материала (Д.Н. Богоявленский, И.В. Дубровина, З.А. Калмыкова, В.А. Крутецкий, Н.А. Менчинская) и др.
В педагогической и психологической литературе дается несколько определений понятия «дифференциация обучения», отражающих различные ее аспекты. В трудах Ю.К. Бабанского, М.А. Мельникова, Н.М. Шахмаева, И.О. Якиманской и других дифференциация трактуется в основном как определенная форма организации обучения, при которой учитываются типологические индивидуально-психологические особенности учащихся и осуществляется особая организации коммуникации учителя – учеников. Дифференциация связывается с такой организацией учебного процесса, которая характеризуется вариативностью содержания, методов и интенсивности обучения (С.И. Зубов, Л.Н. Калашникова, Т.П. Михиевич, А.А. Попова и др.).
Е.А. Певцова, И. Унт и другие рассматривают дифференциацию обучения как процесс, направленный на развитие способностей, интересов школьников, на выявление их творческих возможностей. При этом происходит разделение учебных планов, программ по различным направлениям научного знания и деятельности человека. И.М. Чередов видит в дифференциации обучения способ оптимального сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной организации учебного процесса. Е.А. Бондаревская, О.Е. Лебедев, К.Н. Мешалкина, В.И. Панов, И.С. Якиманская и другие подчеркивают, что ведущей функцией дифференциации обучения является обеспечение каждого ученика максимальными возможными условиями гармоничного развития на основе выбора содержания образования и создания благоприятных условий в социальном окружении.
В настоящее время дифференциация рассматривается, прежде всего, как средство осуществления профильного обучения (М.В. Рыжаков, А.В. Баранников, А.А. Пинский, О.Б. Логинова, А.А. Кузнецов и др.), построения «индивидуального образовательного маршрута» (А.В. Хуторской, К.Н. Поливанова, Е.Л. Рачевский, А.Г. Каспржак, И.Д. Фрумин и др.), в основе которого лежит учет индивидуальных особенностей учащихся, возможность обеспечения каждому ученику выбора между различными формами дифференцируемого обучения – типом образовательного учреждения, учебных программ, специализированных классов, темпов обучения, различных видов внеклассной и внеучебной деятельности [32].
К разработке концепции профильного образования Российская школа шла веками, накопив многолетний опыт по дифференцированному обучению учащихся: в 1864 г. была осуществленная организация семиклассных гимназий классическая, целью которой являлась подготовка в университет, с целью подготовить учащихся к практической деятельности и к поступлению в специализированные учебные заведения, в 1915-16 годах в структуре 4-7 классы гимназии разделялись на три ветви: новогуманитарную, гуманитарно-классическую, реальную; реализация дифференцированного обучения в 1918 году, предусматривала профилизацию в старших классах средней школы по трем направлениям: гуманитарное, естественно-математическое и технические, а в 1957 году - по физико-математическому и техническому; биолого-агрономическому; социально-экономическому и гуманитарному; в 1934 году принимается постановление “О структуре начальной и средней школы в СССР”, предусматривающее единый учебный план и единые учебные программы; в 1966 году были организованы факультативные занятия в 8-10 классах и школы (классы) с углубленным изучением предметов; в конце 80-х - начале 90-х годов в стране стали появились лицеи, гимназии; в 1992 г. – принят Закон Российской Федерации “Об образовании”, закрепивший вариативность и многообразие типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ; в 2001 г. одобрена концепция модернизации российского образования на период до 2010 года на старшей ступени общеобразовательной школы, предусматривающее профильное обучение.
Опытная работа по развитию творческих способностей младших школьников на
уроках окружающего мира
На основании полученных в ходе констатирующего эксперимента результатов, нами была разработана программа формирующего эксперимента, которая включала в себя создание и реализацию педагогических условий, выдвинутых нами первоначально в гипотезе. Развитие творческих способностей младших школьников на ...
Организация деятельности творческой группы «Школа и здоровье» по сохранению
и укреплению здоровья обучающихся
здоровье учебный образование технология В связи с переводом российской общеобразовательной школы в новое качество в рамках модернизации образования, назрела необходимость внедрения в учебный процесс инновационных методик и передовых педагогических технологий, призванных обеспечить индивидуализацию ...
Виды памяти и их особенности. Смысловая память
память смысловой школьный психический Существуют разные основания для классификации видов памяти. Деление памяти по времени хранения информации на мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную, генетическую. Мгновенная, или коническая, память связана с удержанием точной и полной картины ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...