Рис. 33. Переходы к окнам управления
Включение и отключение компонентов производится через «Расширения» – «Установить/Удалить» – вкладка «Компоненты»
В столбце «Разрешен» мышью поменять на разрешающий или запрещающий значок (рис. 34):
Рис. 34. Включение и отключение компонентов
Установленные и включенные элементы следует настроить.
Рассмотрим установку плагина rustypo или «Русская типографика» который преобразует ошибочно набранный текст при выводе на страницы сайта в грамотную форму. Например, устанавливает правильные открывающие и закрывающие кавычки, заменяет при необходимости знак «минус» на значок «тире».
Для настройки плагинов в меню админцентра выбрать в пункт «Расширения» - «Менеджер плагинов». Откроется окно, в котором в виде таблицы будет представлена информация об установленных плагинах (рис. 35).
Рис. 35. Менеджер плагинов
Для открытия настроек плагина, следует нажать на название плагин.
В панели «Подробности» расположены настройки плагина: имя, переключатель включен, имя, файл плагина, доступ (для какой группы пользователей разрешен данный элемент), порядок. В низу расположено описание предназначения и что возможных дополнительных настроек плагина (рис. 36).
Рис. 36. Настройка плагина
Справа находится панель «Параметры», в которой находятся раскрывающиеся блоки «Параметры плагина». Все настройки разделены на разделы «Типографские символы», в котором настраиваются пораметры тэга разрыва слов, пробела между инициалами и в сокращениях, тире; в блоке «Основная типографика» регулируется расстановка русских кавычек, замена дефиса на тире, блок «Не разрывать» позвеляет настроить принудительный перенос слов, в блоке «Автозамены» устанавливаются автозамены клавиатурных комбинаций клавиш на «неклавиатурные» символы, в «Орфография» настраивается отфография на сайте, в блоке «Числа» происходит настройка параметров числовых выражений.
Рассмотрим настройку модулей на примере модуля mod_stats или Статискика. Настройка модуля идентична настройкам плагина.
Основные панели настройки модуля – «Параметры» и «Подробности», принципиальное отличие который от плагинов состоит в том, что модули, работающие во FrontEnd, необходимо обязательно располагать в одной из специально предназначенных позиций шаблона. Для этого в панели «Подробности» находится выпадающий список «Позиция», при этом в одной о той же позиции может располагаться несколько модулей.
Последовательность вывода модулей на страницах сайта настраивается в в общей таблице модулей, где модули группируются в зависимости от их позиции на сайте.
Модули обычно привязывают к конкретным пунктам меню. Чтобы указать несколько пунктов меню, необходимо в переключателе «Меню» отметить пункт «Выбрать из списка», и в выпадающем списке «Выберите пункты», удерживая нажатой на клавиатуре кнопку Ctrl, отметить требующиеся строки (рис. 37).
Рис. 37. Привязка модуля к меню
VI. Группы пользователей.
Существует две основные группы пользователей: FrontEnd - посетители сайта, которые могут работать только с внешней стороны сайта и BackEnd-группа – пользователи админцентра, которые могут работать как с внешней стороны, так и обладающие правом входа в управляющую част сайта.
Представленные группы подразделяются на несколько подгрупп, где основных принципом разделения прав доступа является наследование прав группой следующего уровня:
Лицевая панель:
посетители сайта имеют доступ только к просмотру общедоступной информации сайта;
зарегистрированные могут просматривать общедоступную часть и заходить в разделы для зарегистрированных пользователей;
авторы, имеют права такие же, как и у зарегистрированных посетителей, но добавляется право писать статьи для сайта и редактировать собственные материалы, но они не могут опубликовать;
Учитель в школе, его профессиональная пригодность и профессионализм
Учитель и его деятельность – основа, определяющая успешность школьного образования, обучения и воспитания. Именно от квалификации учителя, его профессионализма, активности, энтузиазма зависит то, какими людьми выйдут из школы ученики, насколько целостно и правильно будет сформирована личность каждо ...
Общее понятие о формах нравственного воспитания
Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приемов и воспитательных средств. Понятие форма воспитания в педагогической литературе определяют так – это способ организации воспитательного процесса. Формы организации воспитательного процесса в самом общем ви ...
Примерные домашние
задания учащимся по математике в начальных классах
Числа от 1 до 100 Сложение и вычитание Вычисли, представляя, где удобно, слагаемые или заменяя соседние слагаемые их суммой. 65 + 9 + 5 36 + 8+12 20 + 27 + 3 + 30 76 + 8 + 4 47 + 6 + 24 50+19+1+20 Вычисли, записывая решение столбиком 75 – 49 64 + 28 93-57 56+16 Числа от 1 до 100 Умножение и деление ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...