Приступая к работе с газетой, с учащимися можно провести беседу о газетах, издаваемых в иноязычных странах, показать отдельные номера из них. Необходимо познакомить ребят с общей структурой газет, с размещением публикуемых в них материалов, перечислить рубрики, имеющиеся в газетах, с которыми им предстоит работать. Их следует научить просматривать газеты, при этом обратить внимание на заголовки статей и набранные выделенным шрифтом блоки текста, чтобы получить общее представление от номера. Вначале рекомендуется знакомить школьников с материалами, близкими им по своей тематике, рассказывающими о жизни школы, учебе, быте и отдыхе молодежи, о спорте и событиях культурной жизни.
На начальной стадии работы с газетой учитель сам определяет статьи, подходящие ребятам для прочтения и их обсуждения. Такие статьи должны быть:
а) не слишком большими по объему: 18-20 строк газетного столбца;
б) доступными для понимания по лексическому составу и тематике;
в) интересными по содержанию;
г) актуальными по тематике, насыщенными общественно-политической или научной информацией;
д) имеющими воспитательное значение,
На продвинутой ступени работы с газетой ученикам можно предлагать подбирать интересующие их тексты по определенной тематике [11, с.125].
Может проводиться политинформация на тему, выбранную самим учащимся. Политинформация проводится раз в неделю. Ее готовят все учащиеся. Учитель приучает школьников слушать своих товарищей с тем, чтобы избежать повторения и дать оценку сказанному. После того как учащиеся усвоят этот вид работы, учитель оценивает их работу, учитывая объем высказывания и особенно актуальность сообщения. Таковы приемы работы с текстами общественно-политического характера и с газетой на начальном этапе.
Политинформация - важная форма обучения чтению на среднем и старшем этапах, эффективный путь осуществления воспитания учащихся. Подготовка и проведение политинформации служат для активизации меж предметных связей. Четко фиксируя время, затраченное на разные виды работы, и, исходя из этого, учитель создает оптимальные условия для учебно-познавательной деятельности школьников. Политинформация является важнейшим средством патриотического, трудового, нравственного и эстетического воспитания как на уроках иностранного языка, так и во внеклассной работе [6, стр.104].
Следует отметить, что работа с газетой проводится на уровне подготовленной речи. Задача учителя состоит в том, чтобы:
а) обеспечить речевое взаимодействие учащихся;
б) вывести коммуникацию на уровень неподготовленной речи.
Работа с газетой включает несколько этапов:
- чтение и перевод заголовков статей газеты;
- чтение и перевод подписей, текста под фотоматериалами и политическими карикатурами;
- краткое изложение содержания газетной статьи на русском или иностранном языке, в зависимости от уровня подготовленности учащихся;
- краткий обзор ряда статей;
- краткий обзор всего номера газеты в целом.
Работа над каждой темой строится следующим образом:
- введение общественно-политической лексики по теме;
- первичная активизация языкового материала с помощью упражнений;
- работа со статьями по схеме: от первичного ознакомления – к чтению и говорению;
- развитие речевых умений: монологической и диалогической речи;
- устный зачет или письменная контрольная работа [5, с.154].
Первый этап:
Заголовок газетной статьи, как известно, является своеобразным ключом к пониманию статьи в целом. Помимо передачи общей идеи, общего содержания статьи заголовок привлекает внимание читателя и вызывает его интерес.
Следует отметить, что существует некоторое различие в построении заголовков между газетами “Morning Star” и “Moscow News”". Если в " Morning Star " заголовки понятны сами по себе и заранее раскрывают содержание статьи, то в " Moscow News " иногда трудно понять заголовок, не прочитав или хотя бы не просмотрев первые абзацы статьи.
Приступая непосредственно к работе с газетой, мы рекомендуем учителю на первом занятии обратить внимание учащихся на ту функцию, которую выполняют заголовки, и на их многообразие. Броскость заголовка достигается в газете различными средствами: графически с использованием различных типографических шрифтов; визуально с применением ряда подзаголовков, раскрывающих главную мысль статьи и нередко передающих кратко содержание сообщения; широким использованием двоеточия и тире для передачи источника информации или усиления эмоциональной выразительности. Нередко встречаются заголовки, перефразирующие, пародирующие или просто заключающие в себе известные выражения, поговорки и крылатые слова. А также различные сокращения и аббревиатуры, расшифровка которых требует специальной подготовки. Далеко не все заголовки можно привести, не зная содержания статей, так как часто они являются эллиптическими предложениями или содержат эмоционально окрашенные слова. Нередко в заголовках происходит сплетение нескольких устойчивых оборотов для усиления эмоциональности или достижения определенного стилистического эффекта.
Методы самовоспитания: самонаблюдение, самоанализ, самоодобрение. Основные
средства воспитания
Самовоспитание – процесс усвоения человеком опыта, предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие, а также деятельность человека, направленная на изменение своей личности в соответствии сознательно поставленным целям, сложившимися идеалами и убеждениями. ...
Выбор
используемых компьютерных и информационных средств
обучения
Одним из основных этапов проектирования ИТО является этап выбора или специальной разработки, в соответствии с решаемой дидактической задачей, компьютерных или других информационных средств обучения. Большое их разнообразие не позволяет в настоящей главе полностью осветить все особенности этого проц ...
Воспитание от развития речи до 12-ти лет. Почему
здесь преждевременно обучение
По Руссо, дети до 12-ти лет еще не имеют настоящих умственных способностей и потому не годятся для умственного наставления. У них нет ни мышления, ни даже настоящей памяти: "они запоминают звуки, образы, ощущения, редко идеи, еще реже связь". "Все их знание заключается в ощущении, - ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...