· формирование общей компьютерной культуры;
· обучение детей грамотно использовать компьютер для решения различных прикладных задач;
· проведение красочных и интересных уроков;
· заинтересованность и мотивация учащихся.
Помочь учителю в решении этих непростых задач может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных, т.к. использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным и индивидуальным.
Таким образом, можно констатировать тот факт, что применение компьютера в обучении школьников начальных классов представляется целесообразным и востребованным.
Далее рассмотрим методические аспекты внедрения компьютерных развивающих игр в начальную школу, а так же проанализируем опыт учителей использования компьютерных игр.
Формирование учебной деятельности очень часто не совпадает с игровыми потребностями ребенка и очень болезненно воспринимается им. Для более плавного перехода от преимущественно игровой деятельности к учебной можно использовать возможности дидактических и развивающих игр.
Постоянное совершенствование информационных технологий, все большая доступность персональных компьютеров позволяют перенести начало процесса формирования интеграционной учебной среды в младшее звено школы, а компьютерные развивающие игры становятся средством для активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников [9].
Основным методическим приемом на начальном этапе обучения является игра – как естественная для данного возраста и психологически комфортная форма учебно-познавательной деятельности.
В дошкольном и младшем школьном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни ребенка. Потребность в игре у детей сохраняется и занимает значительное место и в первые годы их обучения в школе. В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством, временем. Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. В условиях начальной школы игровые методы обучения имеют повышенную значимость и могут использоваться на уроках в различных его частях для введения, объяснения, закрепления, упражнения и контроля.
Для учеников начальных классов игра имеет исключительное значение:
· игра для них – учеба,
· игра для них – труд,
· игра для них - серьезная форма воспитания,
· игра для младших школьников – способ познания окружающего мира.
Потребность в игре и желание играть у младших школьников необходимо использовать и направлять в целях решения определенных образовательных задач. Руководя игрой, организуя жизнь детей в игре, учитель воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на поведение в целом.
Компьютерные игры не заменяют обычные игры, а дополняют их, обогащая педагогический процесс новыми возможностями, поэтому компьютерные игры должны удовлетворять следующим требованиям: все компьютерные программы для учащихся начальной школы должны иметь положительную нравственную направленность, в них не должно быть агрессивности, жестокости, насилия. Компьютерные игры не изолированы от педагогического процесса. Они предлагаются в сочетании с традиционными формами обучения, не заменяя обычный ход уроков, а дополняя их, входя в их структуру, обогащая педагогический процесс новыми возможностями.
Представим классификацию компьютерных программ по различным критериям. Компьютерные программы можно делить на подгруппы, исходя из разных критериев: возрастного, сюжетной тематики, уровня сложности игровой задачи, сложности управления, задач развития умственных способностей и других характеристик. Компьютерные программы для детей сгруппированы в следующие большие классы (О.Б.Кремер):
Ø развивающие игры;
Ø обучающие игры;
Ø игры-эксперименты;
Ø игры-забавы;
Ø компьютерные диагностические игры.
Развивающие компьютерные игры предназначены для формирования и развития у детей общих умственных способностей, целеполагания, способности мысленно соотносить свои действия по управлению игрой с создающимися изображениями в компьютерной игре, для развития фантазии, воображения, эмоционального и нравственного развития. В них нет явно заданной цели - они являются инструментами для творчества, для самовыражения школьника.
Английские ученые выяснили, что компьютерные игры оказывают благоприятное воздействие на способности детей к логическому мышлению и быстрому принятию решений в сложных ситуациях. В исследовании, проведенном специалистами из организации "Teachers Investigating Educational Multimedia" приняли участие более 700 детей в возрасте от 7 до 16 лет. В результате было обнаружено, что компьютерные игры благоприятно сказываются на успехах детей в учебе .
Общение в системе «отцы – дети»
Практическое исследование взаимодействия родителя и ребенка не может обойтись без конкретных методов психологической диагностики. При этом в зону диагностики могут попадать как личностные характеристики детей и родителей, так и характеристики родительско-детских отношений и взаимодействия. Существу ...
Использование мультимедийных технологий в школе
Использование мультимедиа технологий в учебном процессе позволяет: - Организовать оптимальное сочетание мотивационных и наглядных параметров учебного материала. - Провести учет характеристик динамики работоспособности учащихся. - Организовать подготовка и проведение урока с учетом особенностей восп ...
Занятия как основная форма организации экологического воспитания в ДОУ
Систематическое обучение на занятиях - важное средство образовательной работы с детьми дошкольного возраста. На протяжении ряда десятилетий ХХ в. все ведущие исследователи и практики дошкольного воспитания вслед за А.П.Усовой уделяли большое внимание занятиям как ведущей форме фронтального обучения ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...