Семья – это основанная на браке и кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью; в ней вырабатывается совокупность норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детей между собой.
Методологической основой понимания причин, побуждающих людей объединяться в семейные группы, создавать устойчивые связи и взаимодействия, выступают потребности человека. Структура потребностей человека, согласно модели американского психолога А. Маслоу, делится:
1. физиологические и сексуальные потребности;
2. экзистенциальные потребности в безопасности своего существования;
3. социальные потребности в общении;
4. престижные потребности в признании;
5. духовные потребности в самореализации.
Используя объяснительные возможности представленной структуры потребностей, рассмотрим социальные функции семьи.
Начнем с репродуктивной функции семьи. Эта функция выполняет две задачи: общественную – биологическое воспроизводство населения, и индивидуальную – удовлетворение потребности в детях. В ее основе – удовлетворение физиологических и сексуальных потребностей, побуждающих людей противоположных полов объединиться в семейный союз. Противоположность полов, по мнению Э. Дюркгейма, - это не только базисное основание, на котором строиться брачный союз, но и основная причина нравственной близости в семье. По мощности воздействия на стабильность семейно-брачных отношений она сильнее даже того фактора, как кровное родство. «Мужчина и женщина страстно ищут друг друга именно потому, что они различаются». Э. Дюркгейм
Функция социализации личности, передачи культурного наследия новым поколениям. Потребности человека в детях, их воспитании и социализации придает смысл самой человеческой жизни. Совершенно очевидно, что приоритет семьи как основной формы социализации личности обусловлен естественно-биологическими причинами.
Следующая важнейшая функция семьи – экзистенциальная, функция социальной и эмоциональной защиты своих членов. Известно, что сущность любого явления особенно ярко проявляется в экстремальной ситуации. В минуту опасности большинство людей стремиться быть рядом со своими семьями. В ситуации, угрожающей жизни и здоровью, человек зовет на помощь самого родного и близкого человека – маму. В семье человек ощущает ценность жизни, находит бескорыстную самоотдачу, готовность к самопожертвованию во имя жизни близких людей. сознание, что человек нужен и дорог кому-то, что его любят и что за него готовы отдать жизнь, порождает чувство защищенности и безопасности, поддерживает моральный дух и уверенность.
Экономическая и хозяйственно-бытовая функция семьи. Суть этой функции, с общественной точки зрения заключается в поддержании несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества; с индивидуальной – в получении материальных средств и хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи от других.
Социально-статусная функция связана с воспроизводством социальной структуры общества, так как передает определенный статус членам семьи.
Досуговая функция осуществляет организацию рационального досуга и осуществляет контроль в сфере досуга, кроме того, удовлетворяет определенные потребности индивида в проведении досуга.
Сексуальная функция семьи осуществляет сексуальный контроль и направлена на удовлетворение сексуальных потребностей супругов.
С течением времени происходят изменения в функциях семьи: одни утрачиваются, другие появляются в соответствии с новыми социальными условиями, но всех функций объединяет одно: выявить в каждом из членов семьи все самое лучшее, развить и отдать на общее благо.
Современная семья весьма существенно отличается от семьи прошлых времен не только иной экономической функцией, но и коренными изменениями своих эмоционально – психологических функций. Отношения детей и родителей в течение последних десятилетий меняются, становятся все более эмоционально – психологическими, т. е. определяются глубиной их привязанности друг к другу, ибо для большего числа людей именно дети становятся одной из главных ценностей жизни.
Семья для ребенка является одновременно и средой обитания, и воспитательной средой. Влияние семьи особенно в начальный период жизни ребенка намного превышает другие воспитательные воздействия. По данным исследований, семья отражает и школу, и средства массовой информации, общественные организации, трудовые коллективы, друзей, влияние литературы и искусства.
Семейные отношения – по существу «полигон» для примерки об отработки человеческих отношений с людьми разных возрастов, разного пола, разных характеров, с людьми разного уровня образования и разных специальностей. Именно семья дает универсальный опыт человеческого общения.
Анализ исследования особенностей обучения детей с нарушениями интеллекта
Эксперимент проводился на протяжении 3 недель. Как показывают сведения о детях из контрольной группы (см. таблицу 1), эти дети нуждаются в коррекции звукопроизношения, а также в постановке правильного произношения отдельных звуков. Сведения о детях из экспериментальной группы также показывают (табл ...
Произведения детской литературы и искусства как средство эстетического
воспитания школьников
Эстетическое воспитание при общении с литературой есть прежде всего воспитание творческого читателя, развитие литературно-творческих способностей школьников. У младших школьников сохраняется отличающая детей образность восприятия действительности, живость воображения. Главная задача литературно – т ...
Преждевременность и бесполезность до 12-ти лет
нравственного наставления
Как и ученье, в эту пору преждевременно и бесполезно также нравствённое наставление. По недостатку разума, ребенок не способен еще вникнуть в человеческие отношения, чтобы понять определяющие их нормы или нравственные правила. Бесплодно рассуждать с детьми о нравственных обязанностях: они не могут ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...