от такого изменения субъектов окружающей среды, которое бы обеспечило отеческое принятие выпускника детского дома в свой мир - мир профессий, бизнеса, творчества, семьи.
Необходимо готовить каждого конкретного ребенка индивидуально к самостоятельной жизни вне детского дома и создавать условия для "мягкого старта" во взрослую жизнь: это, с одной стороны, продлить возможность контроля и поддержки ребенка взрослым на этапе первых проб во взрослой жизни (кураторство, попечительство, спонсорство не столько материальное, сколько моральное). С другой стороны, обеспечить ребенку еще во время его проживания в детском доме условия для принятия самостоятельных решений, ответственности за себя и свое будущее.
Важно подготовить социально-психологические условия вхождения детей в общество, возможность познакомиться с выбранной профессией не с помощью рассказа специалиста по профориентации, а непосредственно на производстве, в офисе, за учебной партой выбранного учреждения.
В своей работе я рассмотрела два варианта обучения детей – сирот:
Дети, лишенные родительского попечения, живут и обучаются школе-интернате (на примере детского дома № 59). Школа-интернат, в которой группы скомплектованы по принципу «замещающей семьи» - разные по полу и возрасту. Принцип формирования класса тот же, но в одном классе обучаются дети из несколько «замещающих семей» - групп.
Такой вариант комплектования класса и обучение детей-сирот в условиях школы-интерната не благоприятствует их социально-эмоциональному развитию, так как «среда их обитания ограничена».
Руководство детского дома №59 решают эту проблему с различных сторон:
активное включение детей-сирот в работу учреждений дополнительного образования за пределами школы интерната. Это обогащает их эмоциональный и коммуникативный опыт, дает возможность определить позицию своего «Я» в разных микросоциумах. При этом очень хорошо, если ребенок посещает не один кружок (студию, школу искусств), а 2-3, в которых взаимодействует с разными группами детей.
очень часто школа-интернат становится культурообразующим детским центром для детей микрорайона, небольшого села, поселка. Школу-интернат посещают и дети из семей. Такая ситуация более благоприятна для детей-сирот, не только в плане коммуникативных отношений, но и в плане их эмоционального развития. У них формируется чувство «хозяина», а не «гостя»; чувство собственного достоинства и желание показать себя и свою школу-интернат с самой лучшей стороны.
Посещение детей в воскресенье, праздничные дни, каникулы попечительских и опекунских семей; своих родственников. Этот путь социализации ребенка и решения проблем его социально – эмоционального развития важен, прежде всего, тем, что ребенок оказывается в реальных, а не смодулированных условиях семьи, приобретает опыт навыка семейных отношений, социально-бытовых умений.
2. Дети-сироты проживают в детском доме, посещаю школу, соответствующую уровню их образования, в микрорайоне (на примере детского дома № 2 в районе Ветлужанки).
Наблюдается такая форма комплектования классов в школе, которые посещают дети, воспитывающиеся в детском доме: ситуация обучения в классе совместно со сверстниками, воспитывающимися в семье. При этом ребенок-сирота может занимать разное положение в коллективе сверстников в классе и в детском доме. Каждая из этих ситуаций приводит к различным эмоциональным проявлениям: от состояния агрессии, лживого, приспособленческого поведения до хороших дружеских отношений с «семейными» детьми.
Все сиротские учреждения выполняют задачи не только физического «взращивания» ребенка, но и воспитательную, образовательную и иные, способствующие подготовке воспитанников к самостоятельной жизни в обществе. Тем не менее, детские дома не в состоянии полноценно выполнить функции благополучной семьи, и феномен социального сиротства исследователями рассматривается как стрессовая и трагическая ситуация, оставляющая глубокий след в судьбе ребенка.
Я назвала условно учреждение закрытого типа на примере 59 детского дома – школы. Он располагается на правом берегу, в жилом районе рядом с обычной школой. Детский дом получил статус федеральной экспериментальной площадки, работающей по проекту. Основной идеей проекта "инновационный комплекс взросления" было создание внутри детского дома "территорий", отчетливо различающихся между собой по видам деятельности и взаимоотношений детей и взрослых, по нормам и требованиям, условностям, языку. Таким образом, пространство детского дома должно как бы моделировать внешний мир в плане сложности и многообразия "мест" и переходов между ними. С другой стороны, проект предполагал создание разнообразных и интенсивных связей детского дома с внешним миром. Задачей было предложить детям возможность включения и пробы себя в разных "местах", в сотрудничестве с различными взрослыми, где, проживая значимые события, ребенок мог бы взрослеть.
Коррекционная программа
Опыт в работе с девиантными подростками в системе образования, обобщение опыта, привели к попытке создания целостной коррекционной программы. Предлагаемая программа ориентирована на наиболее сложных детей и подростков, относящихся по своим социальным и психологическим характеристикам к группе риска ...
Результаты образования Эмиля на пороге критического
возраста. Эмиль в умственном и нравственном отношении
В конце третьей книги "Эмиля" Руссо представляет плоды здраво поставленного умственного образования. "У Эмиля мало знаний, но те, какие у него есть, принадлежат ему действительно: он ничего не знает вполовину". У него мало знаний, но есть ум, "всеобъемлющий по способности и ...
Области применения мультимедийных технологий
Мультимедиа - это новая технология создания программных продуктов, избавляющая пользователя-непрофессионала от необходимости сложного программирования программных объектов. Это реализовано в специальных мультимедийных оболочках. В подготовке программ на базе таких мультимедийных оболочек возрастает ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...