Таким образом, функции семьи глубоко историчны, тесно связаны с социально-экономическими условиями жизнедеятельности общества, процессом индивидуализации личности. Доминирование одних функций и смещение на второй план других приводит к формированию исторических типов семьи, качественно различающихся по ценностным ориентациям.
С. Голод выделяет следующие типы семей:
- «патриархальную» (или «традиционную»);
- «детоцентристскую» (или «современную»);
- «супружескую» (или «пост-современную»).
Характеристика этих типов и сочетаний с анализом «тактик семейного воспитания» имеет существенное значение для анализируемой проблемы.
Патриархальная форма семейных отношений рассматривается как наиболее архаичная. Она опирается на зависимость жены от мужа и детей от родителей.
Главенство в такой семье проявляется в том, что в его руках экономические ресурсы и он принимает основные решения. В традиционной семье жестко закреплены внутрисемейные роли, в ней господствует родительская власть и авторитарная система воспитания. Она проявляется в
систематическом подавлении взрослыми инициативы и чувства собственного достоинства у детей. Авторитарность ребёнка, систематическое лишение его права голоса, игнорирование его интересов и желаний – всё это серьезные просчёты, гарантия неудач в развитии его личности.
С середины 19 века в Европе начинает формироваться другой тип семьи – детоцентристский, для которого характерно возвышение частной жизни, чувственной стороны брака и интимности.
Детоцентристская семья по природе малодетна, функция продолжения рода в такой семье ограничивается непродолжительным временем, рождение одного – двух детей. Эта её особенность объясняется своеобразным возвышением роли семейной жизни.
Рождение детей ослабляет духовные контакты супругов, отдаляет мужей от жен, скованных материальными заботами.
В свою очередь желанный ребёнок превращается в объект родительской любви и привязанности.
Вместе с этим система воспитания детей в семье такого типа характеризуется рядом негативных черт. Родители, гипертрофируя чувство долга по отношению к детям, обеспечивая своим трудом удовлетворение всех потребностей ребёнка, ограждая его от забот, усилий и трудностей, принимают их на себя. Опека предполагает ограждение от трудностей. Однако результат во многом совпадает с последствиями жёсткого авторитаризма: у детей отсутствует самостоятельность, инициатива. Они отстранены от проблем семьи, опекаемый «уходит» от ответственности и приложения каких-либо усилий. Их подготовка к столкновению с реальными жизненными трудностями блокирована родителями. Дети из таких семей оказываются самыми неприспособленными, объективно неблагополучными, не способными к личной ответственности.
С середины 70-х годов формируется новый тип семей – «супружеский». В браке такого типа отношения определяются не родством и родительством, а супружеством. Норма семейной жизни меняется: родители
отказываются в полной мере подчинять собственные интересы интересам детей.
Возрастает личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое нравственными принципами и поддерживаемое общностью внутрисемейных ценностей. Отсюда неформальный характер связи и «симметричность прав и обязанностей партнёров». Эта особенность современной семьи проявляется в
известной автономии супругов, когда интересы каждого из них шире семейных, а круг общения каждого выходит за рамки супружества.
Основные ценности такой семьи формируются во взаимодействии мужу и жены и становятся реальной базой отношений «родители - дети».
Психологи обращают главное внимание на межличностные отношения в семье. Что касается функций, которые выполняет семья, то суждения психологов во многом соответствуют взглядам социологов и культурологов. Наиболее подробный анализ основных функций семьи содержится в работе А.Н. Елизарова. Приведём из его работы список функций, которые чаще всего психологи приписывают семье.
1. Порождение и воспитание детей.
2. Сохранение, развитие и передача последующим поколениям ценностей и традиций общества, аккумулирование и реализация социально-воспитательного потенциала.
3. Удовлетворение потребностей людей в психологическом комфорте и эмоциональной поддержке, чувстве безопасности, ощущении ценности и значимости своего «я», эмоциональном тепле и любви.
4. Создание условий для развития личности всех членов семьи.
5. Удовлетворение сексуально-эротических потребностей.
Проектная деятельность
Важнейшая из таких моделей – проектная деятельность. На уроках географии существуют широкие возможности применения проектной деятельности. 1.Мини проекты на уроках. Такой вид работы используется очень часто. В девятом классе, при изучении различных отраслей промышленности, ребята создают проекты ра ...
Воспитание целомудрия
Целомудрие важно, как непременная основа физической и духовной мощи, как в индивидах (отдельных людях), так и в целом роде. "С целомудрием связаны здоровье, сила, мужество, добродетели, самая любовь и все истинные блага человека". Поэтому Руссо уделяет воспитанию целомудрия видное место в ...
Качества, необходимые для работы с одаренными детьми
Анализ нескольких программ, разработанных специально для одаренных детей, показал, что в программе «Astor» для интеллектуально одаренных детей (начиная с детей 4-летнего возраста и кончая учениками 3-го класса начальной школы) наиболее четко выделены те специфические качества, которыми должен облад ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...