Расхождение в употреблении между дагестанскими и русским языками в употреблении букв «е», «е», «я», «ю» приводит к орфографическим ошибкам в русском произношении учащихся-дагестанцев.
Многие учащиеся-дагестанцы, привыкшие с детства к произношению гласных «я», «ю» как двух звуков во всех фонетических положениях (й+а, й+у), при обучении русскому языку произносят такие русские слова, как «обязан», «дядя» неправильно - «обйазан», «дйадиа», что влечет за собой ошибки в употреблении этих слов на письме.
Поэтому нам представляется целесообразным привить учащимся навыки прочного овладения значениями букв алфавита и использовать возможности самого алфавита в обозначении на письме звуков речи. При сравнении языков со сходными алфавитами (в данном случае русского и дагестанских) употребляемость общих букв в сопоставлении с показателями грамотности учащихся может служить одним из показателей влияния родного языка на изучаемый русский язык, в частности на овладение правописанием.
Практика показывает, что частота употребления букв, являющаяся объективным показателем буквенного состава текста, как правило, может быть связана с ошибками письма, так как ошибки письма часто истолковываются как ошибки буквоупотребления. В этой связи результаты эксперимента по сравнению алфавитов русского и письменных дагестанских языков показали, что отдельные ошибки учащихся начальных классов могут быть квалифицированы как разное употребление этих букв в русском и дагестанских языках.
Приведенная гипотеза о влиянии частоты употребления букв на письменную речь младших школьников подтверждается при анализе ошибок учащихся при письме на русском языке. Количество ошибок, связанных с заменой букв в безударном положении, непосредственно соотносится с различием их частотных характеристик в том или ином языке.
Опытное обучение показало, что характер ошибок письма (ошибки буквоупотребления) непосредственно коррелирует с различием частотных характеристик соответствующих букв. Поэтому при построении методики обучения русскому языку в начальной школе следует учитывать разницу частотных характеристик букв хотя бы для алфавита русского языка.
Принцип частотности, используемый в лингвистических и методических исследованиях, активно применяется при подсчете слов. Однако в работах, посвященных исследованию проблем методики обучения русскому правописанию в начальных классах многонациональной школы, критерий употребляемости букв в письменной речи еще не нашел применения.
Практика показывает целесообразность учета частотных характеристик букв при изучении русского языка учащимися с родным языком, отличным от русского, необходимость соблюдения принципа частотности при обучении русскому языку, при разработке методики начального обучения русскому языку как в национальной, так и в русской школе, а также при отборе подлежащей изучению лексического материала второго языка.
Принцип частотности употребления букв должен четко соблюдаться при первоначальном обучении русскому языку, т.е. при обучении учащихся грамоте, русской азбуке. Последовательность введения букв русского алфавита в «Букваре» должна определяться частностностью их употребления.
Роль нравственного воспитания
в образовательном процессе
В современном обществе в связи с экономическим, образовательным и духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в жизни. Различные партии, фракции, организации, религиозные концессии, национальные объединения формулируют свои, нередко противоположные дру ...
Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе как
педагогическая проблема
Затруднения – это различные проблемы (методические, психологические, материальные и т.д.), которые могут осложнять функционирование ученического самоуправления, не искажая его основной педагогической сути. Ошибки – это серьезные просчеты, которые приводят к искажению педагогической сути ученическог ...
Природные предпосылки развития математических способностей
Исследование математических способностей включает в себя и решение одной из важнейших проблем ¾ поиска природных предпосылок, или задатков, данного вида способностей. К задаткам относятся врожденные анатомо-физиологические особенности индивида, которые рассматриваются как благоприятные услов ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...