Практика показывает, что при обучении учащихся начальных классов многонациональной школы русскому правописанию трудно определить сходство и различие в орфографическом материале русского и дагестанских языков. Результаты синхронно-сопоставительного анализа дает возможность выявить те трудности, с которыми сталкиваются учащиеся многонациональной школы при усвоении русской орфографии.
Анализируя орфографический материал русского языка, который предлагается программой для изучения в начальных классах, выявляя сходное или различное, мы пришли к выводу о целесообразности взаимосвязанного сопоставления графического, фонетического и грамматического материала. При этом учитывалось общность лексико-грамматических признаков частей речи - существительных, прилагательных, изучаемых в начальных классах.
Опираясь на труды известных лингвистов и методистов (В.В. Виноградов, А.Н. Гвоздев, Н.С. Рождественский, М.Р. Львов и др.), а также на орфографические своды по дагестанским языкам, в данной работе предлагаются принципы орфографии русского и дагестанских языков в сопоставительном плане, выявляется некоторое сходство и различие в грамматических категориях существительных, прилагательных и глаголов, которые отражаются на работе по формированию орфографического навыка у учащихся-дагестанцев.
Орфография - свод правил правописания. Природу русской орфографии раскрывают с помощью ее принципов: разные типы орфограмм подводятся под действие морфологического, традиционного, смыслового (дифференцирующего) и других принципов. Понять принципы орфографии - значит воспринять каждое ее отдельное правило как звено общей системы, каждую орфограмму увидеть во взаимосвязи со всех сторон языка.
Русская орфография как совокупность правил включает четыре раздела:
1) правила, применяемые для обозначения звуков буквами в составе слова;
2) правила употребления прописных и строчных букв;
3) правила о слитных, полуслитных (дефисных) и разделительных написаниях;
4) правила переноса частей слов с одной строки на другую.
5) правила графического сокращения слов (Касаткин и др. 1989: 265)
Центральным разделом русской орфографии является первый - обозначение звуков буквами. Каждый из этих разделов основывается на системе правил, базирующихся на определенных принципах. Написания, связанные с буквенным обозначением в составе значимых частей слова, подчиняются трем принципам – морфологическому, фонетическому и традиционному. Основу орфографии составляют правила, построенные на морфологическом принципе.
Приведем краткую характеристику тех из орфографических принципов, которые лежат в основе письма русского и дагестанских языков.
Русское письмо, как письмо и дагестанских языков является звуковым, но в отличие от дагестанских языков оно - силлабическое. При силлабическом (слоговом) письме особыми знаками изображаются не отдельные звуки, а целые слоги.
Письмо дагестанских языков собственно звуковое (или буквенное), при котором буквами изображаются отдельные звуки (фонемы), а из звуков образуются слоги слова. Хотя письмо дагестанских языков и собственно звуковое, но оно ограничено рядом правил графики и орфографии.
Современное русское правописание построено в основном на морфологическом принципе, который является и ведущим для правописания дагестанских языков.
Морфологический принцип орфографии предполагает единообразное, одинаковое написание морфем (корня, приставки, окончания, суффикса) независимо от фонетических изменений в звучащем слове, происходящих при образовании родственных слов или форм слова, т.е. от позиционных чередований, других закономерных или традиционных несоответствий письма и произношения .
К числу таких несоответствий относятся: все случаи безударных гласных в разных морфемах - в корне, приставке, окончании, суффиксе; оглушение звонких и озвончение глухих согласных перед (соответственно) глухими или звонкими согласными, оглушение звонких в абсолютном конце слова; орфоэпическое, традиционное произношение многих слов и сочетаний. Например, в словах «вода», «водный», «водник», «безводный», «водовоз», «наводнение», «паводок» и пр. Корневая морфема «вод» пишется одинаково, хотя и произносится по-разному.
Морфологический принцип господствует при написании слов, не распадающихся на основу и окончание. К ним относятся служебные слова, междометия, модальные слова, не имеющие форм словоизменения и некоторые другие.
Письмо по морфологическому принципу лишь внешне расходится с произношением: произносим (вада) - пишем «вода». Написания по морфологическому принципу сохраняют в буквенном составе структуру морфемы, слова, словосочетания, т.е. то исходное звучание, которое характерно для данного корня, приставки, падежного или личного окончания - любой морфемы. Этот принцип независимо от произносительной стороны требует единства написания морфем, тем самым как будто вступая в противоречие с фонетикой. Но русское правописание не всегда передает морфемы в их неизменном виде. При морфологическом принципе написание фонем морфемы то совпадает с произношением, когда фонема находится в сильной позиции, то не совпадает, когда фонема - в слабых позициях. В таких случаях проверка орфограмм, пишущихся по морфологическому принципу, рекомендуется осуществить, например, ударением правописания безударных гласных («окно» - «окна»), правописание глухих и звонких согласных - постановкой их перед гласными, сонорными (л, м, н, р) и согласным в («узкий» - узок, «газ» - газовый).
Проблема отношений в учебном процессе
Внутриколлективные межличностные отношения в классе представляют собой результат сложного взаимодействия различных по своему происхождению и социально-психологической сущности подсистем отношений. Теоретическое изучение управления внутриколлективными отношениями показало, что различные подсистемы о ...
Особенности отдельных форм социальных отклонений
Рассмотрим различные формы социальных отклонений: 1. Культурные и психические отклонения. Социологов интересуют, прежде всего, культурные отклонения, то есть отклонения данной социальной общности от норм культуры. Психологов же интересуют психические отклонения от норм личностной организации: психо ...
Будущая семья глазами воспитанников детского дома
Всем детям было предложено нарисовать свою семью, какой они видят ее в будущем. Данная методика рассчитывалась на первые ассоциации ребенка, поэтому никаких пояснений не давалось. Анализ детских рисунков: в целом рисунки воспитанников детского дома, кто попал сюда недавно, оказались интересней и бо ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...