На первом предварительном этапе ознакомления с действием и условиями его выполнения - этап составляется ориентировочные основы действия, учащимся показывают, как и в каком порядке выполняются все виды операций, входящих в действие.
На втором этапе учащиеся уже выполняют действие, но пока оно во внешней, материальной (или материализованной) форме с развертыванием всех входящих в него операций. Этот этап дает возможность обучаемым усвоить содержание действия, а обучающему осуществлять объективный контроль за выполнением каждой, входящей в действие операции. «Для обобщения действия в обучающую программу включаются задачи, отражающие типовые случаи применения данного действия. В то же время на этом этапе не должно быть большого числа однотипных задач, так как в этом случае действие будет сокращаться и автоматизироваться. А на этом этапе ни то, ни другое не должно иметь места. Другими словами, на этом этапе учащийся усваивает действие как материальное (или материализованное), развернутое, обобщенное в пределах основных типов материала и сознательно выполняемое во всем составе операций».
Третий этап - этап формирования действия как внешнеречевого. Здесь все элементы действия представлены в форме внешней речи, действие проходит дальнейшее обобщение, но остается еще неавтоматизированным и несокращенным. В отличие от первого и второго этапов, в третьем этапе речь становится самостоятельным носителем всего процесса: и задания и действия. "Речевое действие обязательно должно быть освоено в развернутом виде: все входящие в него операции должны не только приобрести речевую форму, но и быть усвоенными в ней.
Четвертый этап - этап формирования действия во внешней речи «про себя» - отличается от предыдущего этапа тем, что действие выполняется беззвучно и без прописывания - как проговаривание про себя. Поначалу действие по остальным характеристикам не отличается от третьего этапа. Однако приняв умственную форму, действие очень быстро начинает сокращаться и автоматизироваться, приобретая вид действия по формуле.
С этого момента действие переходит на заключительный, пятый этап - формирование действия во внутренней речи. Действие очень быстро приобретает автоматическое течение, становится недоступным самонаблюдению. Теперь это уже акт мысли, где процесс скрыт, а сознанию открывается лишь продукт этого процесса. Использование основных положений теории поэтапного формирования умственных действий дает возможность сделать некоторые методические выводы, касающиеся орфографического навыка:
- формирование каждого орфографического навыка должно пройти ряд определенных этапов, от предварительного знакомства с заданием до автоматизированного действия в форме внутренней речи;
- выработка орфографического навыка при обучении русскому языку в начальных классах возможна только в результате активной умственной деятельности ученика;
- система упражнений должна быть построена и выполнена так, чтобы был обеспечен пооперационный путь формирования каждого навыка.
Важнейшим условием для формирования правописных навыков является верное фонематическое восприятие учащихся, т.е. орфоэпическое умение, умение дифференцировать орфограммы русского и родного языков, различать их признаки в устной и письменной речи.
Написания, подчиняющие фонетическому принципу, не являются объектом специального изучения в русской школе, в то время, как в школах со смешанным составом учащихся (городских) эти написания требуют самого пристального внимания, особенно на начальном этапе обучения русскому языку, когда школьники только начинают овладевать звукобуквенной системой русского языка. Усвоение таких написаний основано на слуховом факторе, который начинает действовать только после обучения правильному произношению русских звуков. Поэтому с первых шагов обучения русскому языку учащихся-дагестанцев следует учить их точно слышать и произносить звуки русской речи, прививать им навыки правильно обозначать их соответствующими буквами на письме.
Выбор ремесел. Критерий утилитарный,
психологический и педагогический
Но какому ремеслу надо учиться и учить? Прежде всего, постоянно полезному, которое не зависит от моды и не рассчитано только на праздных, богатых людей. Во взгляде на вещи Эмиль чужд предрассудка извращенных людей культуры. В обществе уважают искусства "как раз обратно их настоящей полезности& ...
Состояние и проблемы развития детских
библиотек в настоящее время
В настоящее время самый многочисленный контингент читателей составляют дети и юношество. Совершенствование обслуживания этих читателей требует размежевания функций различных видов библиотек на основе читательских интересов и целей чтения, более глубокой специализации в обслуживании, более четкого в ...
Кризис интеллектуальности
Второй тип кризиса – кризис интеллектуальности, возникает в случае перегруженности одаренного ребенка заданиями, развивающими только интеллектуальные способности, без учета индивидуальных познавательных потребностей ребенка, его личностных смыслов. Хотя еще Л.С. Выготский в качестве предупреждения ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...