Сегодня патриотическое воспитание-это комплексная система, включающая в себя большое количество направлений и сфер деятельности. В нем содержатся не только социальный, но и духовно-нравственный, культурно-исторический, военно-исторический, идеологический компоненты.
Главными целями этой системы являются развитие у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у молодежи профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества. Что может сделать в данном направлении библиотека? [14, с. 13]
В первую очередь — найти путь к сердцу ребенка через книгу. Для этого в библиотеке создается особая среда, побуждающая детей к общению, творчеству, деятельности. В основе работы по созданию такой среды лежат педагогика сотрудничества и сотворчества детей и взрослых, свобода выбора дел, которые предлагает участникам данного процесса библиотека, используя при этом различные формы библиотечной работы. Так, по каждому направлению системы патриотического воспитания в библиотеках оформлены традиционные выставки книжной и другой печатной продукции, которые по мере поступления дополняются справочными и документальными материалами. К особо значимым датам на информационном стенде делается подбор литературы, что является основой при дальнейшей работе библиотеки с объединениями Центра. Это работа заключается в проведении бесед, викторин, конкурсно-познавательных программ, литературно-музыкальных встреч [14, с. 13].
Одним из направлений воспитания патриота и гражданина является работа по изучению государственной символики России, разъяснение сущности и значения государственных символов Российской Федерации — Герба, Флага и Гимна. В библиотеке оформлена специальная полка по данному направлению («Символы Отечества»), на которой представлены книги и брошюры, публикации из периодических изданий и методические рекомендации по разъяснению государственной символики, даны образцы символов России, материалы из их истории и современной жизни [14, с. 14].
Эти публикации не только привлекают внимание юных читателей, но и помогают педагогам в проведении уроков гражданственности других воспитательных мероприятий с использованием государственных символов. Библиотекари проводят беседу-разъяснение содержания Конституции РФ, библиотечный урок по основам правовых знаний.
В ходе этих мероприятий учащиеся не только познают общество, в котором живут, но и осознают права и обязанности гражданина России, видят в их соблюдении важнейшее условие своего гражданского становления.
Отрадно, что патриотизм сегодня становится определяющим духовно-нравственным фактором в деле сохранения общественной стабильности, независимости и безопасности государства. Именно поэтому одним из приоритетных направлений Программы патриотического воспитания является формирование исторического сознания [14, с. 14].
Историческое воспитание — это познание наших корней и истоков («Кто мы? Откуда мы родом?»), осознание неповторимости Отечества («Родина всегда одна»), его судьбы и неразрывности с ней, гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и чувство исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве. Сюда же входит изучение многовековой истории Отечества с его взлетами и падениями; определение места и роли России в мировом историческом процессе;изучение прав и обычаев, традиций и верований народов и народностей, населяющих нашу многонациональную страну; понимание особенностей менталитета; познание героического прошлого различных поколений, боровшихся за независимость и самостоятельность нашей Родины; определение значения военной организации в развитии и укреплении общества, в его защите от внешних угроз. Все это составляет основу исторического воспитания.
Детские и юношеские библиотеки должны пополнять свой фонд познавательной литературой, содержащей документальные, цифровые, аналитические материалы. Именно эти издания в сочетании с произведениями отечественной художественной литературы помогают юным читателям представить наполненную величайшими подвигами, свершениями и трагедиями историю Отечества, побуждают задуматься над ее страницами и заново прочувствовать их [14, с. 14].
Изучение истории и родной культуры, конечно же, немыслимо без Календаря знаменательных и памятных дат и событий. Благодаря такому Календарю, выпускаемому издательством «Либерея», библиотека имеет возможность максимально использовать воспитательный потенциал памятных исторических дат и юбилеев. Особое место в их череде занимают Дни воинской славы России, утвержденные Федеральным законом РФ в 1995 г. Приуроченные к ним выставки, литературные вечера, встречи и беседы оставляют неизгладимый след в душах юных читателей.
Связная речь, высказывание, текст как методические понятия
Связная речь — раздел, который всегда выделялся методистами как особая область работы по развитию речи. Это объясняется тем значением, которое имеет связная речь в жизни человека и общества. С точки зрения лингвистической связная речь — "отрезок речи, обладающий значительной протяженностью и р ...
Формы обучения, используемые в дошкольном образовательном учреждении
В процессе обучения совместная деятельность обучающего и обучаемых осуществляется в определённом порядке и установленном режиме, другими словами, облечена в конкретную форму. Исторически сложились 3 формы организации обучения: индивидуальная, групповая, (с подгруппой), фронтальная (со всей группой) ...
Развернутый урок по теме «Основания»
Цели урока: познакомить учащихся с новым классом химических соединений – основаниями, их свойствами (отношение к воде, действие на индикаторы, взаимодействие с кислотами), практическим использованием оснований в быту и народном хозяйстве; развивать умения работать с химическим оборудованием и реакт ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...