Анализ таких слов, встречающихся в учебниках, показал, что среди hi больше всего слов со стечением двух согласных в начале слова. Поскольку ос бую трудность представляют для учащихся начальной школы стечение согласных в начале слова, учителю следует с самого начала обучения русскому язы обратить серьезное внимание на произношение слов, так как от этого завис их правописание. Упражнения в произношении трехзвучных слов типа время затем четырехзвучных самых различных типов (стул, струна), требующих единой артикуляции двух- трех согласных одновременно, стимулируют усвоение произношения сочетаний трудных согласных.
Практика показывает, что в упражнениях, направленных на отработку правильного произношения слов со стечением согласных, выделяется трудный слог, в нем наращиваются постепенно согласные. Айтберов A.M. считает "целесообразным использование пар слов типа "вступил - выступил ", "млеть - мелеть ", "свет - цвет ", которые помогают выяснению того, как вставка лишнего гласного, с одной стороны, приводит к искажению произношения, а с другой – к изменении фонетической структуры и лексического значения слова»
Кроме того, в практике отдельных учителей слова со стечением согласны включаются в словосочетание, а далее в предложения. Используются также таблицы следующего содержания:
Читай: ра_ Читайте вместе: ра_
Читай: тра Читайте вместе: тра
Читай: стра Читайте вместе: стра
Читай: сестра Читайте вместе: сестра
Читай: моя сестра Читайте вместе: моя сестра
Читай: моя сестра учится Читайте вместе: моя сестра учится
Затем учащимся предлагается переписать содержание таблицы. После этого для закрепления материала предлагается целый ряд тренировочных упражнений.
Упражнение 1. Прочитайте слова вслух и спишите. Односложные слова произносите правильно. Подчеркните стечение согласных в начале слова. Запомните правописание данных слов. Трава, страна, сдача, плащ, гвоздь, друг, стул, дверь, флаг, глаз, внук.
Упражнение 2. Прочитайте слова со стечением согласных в начале слова по слогам. Спишите слова, деля их на слоги. Правильно произносите вслух каждое слово.
Шляпа, шкура, труд, слово, приставка, словарь, платье, книга, стол, врач.
Упражнение 3. Прочитайте вслух слова. Выпишите в один столбик со стечением двух согласных в начале слова, в другой - со стечением трех согласных. Произнесите каждое слово правильно и четко.
Староста, слева, двести, крапива, вскочить, значок, стрелка, встретить, страница.
Упражнение 4. Прочитайте слова и спишите, образуя множественное число этих слов. Скажите, сколько согласных вы произносите в начале слова?
Школьник - зверь –
гриб - сне? –
слива - шкаф –
врач - слон –
Упражнение 5, Прочитайте вслух словосочетания. Спишите, подчеркивая стечение согласных в начале слова. Придумайте предложения с подчеркнутыми словосочетаниями.
Зеленая трава бронзовая монета
страны мира красивое платье
сладкий сон красная площадь
ствол звон часов
Упражнение 6. Прочитайте и спишите предложения. Найдите слова со стечением согласных в начале слова, подчеркните и произнесите по слогам.
Нет земли краше, чем Родина наша
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Сильна и крепка наша армия.
Упражнение 7. Прочитайте слова. Спишите. Подчеркните стечение согласных в середине слова. Назовите, сколько слогов в каждом слове. Апрель, март, летчик, отличник, снег, три, алфавит, внучка, старик, ложка бабушка.
Упражнение 8. Прочитайте вслух. Спишите и подчеркните стечение со гласных в начале и середине слов. Проследите, все ли согласные в выделенные словах произносятся. Выпишите выделенные слова в словарики и запомните их правописание.
Красива наша местность. Веселые клены и стройные березы стоят рядом. И: посадили поздней осенью ученики нашей школы. Вот большой цветник.
Строение и свойства нервной ткани. Процессы в нервной системе
Строение нервной ткани человека. Нервная ткань человека образуется из нервных клеток, или нейронов, которые состоят из тела и отростков. Тело нейрона. Тело нейрона может быть круглой, овальной, звездчатой, многоугольной или грушевидной формы. Оно состоит из протоплазмы и ядра, которое обычно распол ...
Система работы по формированию нравственных чувств у детей с нарушениями
слуха
Цель: формирование нравственных чувств у детей с нарушениями слуха старшего дошкольного возраста средствами народных сказок. Программа для слабослышащих детей включает 3 этапа с постепенным усложнением заданий от этапа к этапу, при этом все задания были взаимосвязаны между собой. Вся система работы ...
Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе как
педагогическая проблема
Затруднения – это различные проблемы (методические, психологические, материальные и т.д.), которые могут осложнять функционирование ученического самоуправления, не искажая его основной педагогической сути. Ошибки – это серьезные просчеты, которые приводят к искажению педагогической сути ученическог ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...