При анализе прежде всего было обращено внимание на то, как ребенок реализует поставленную задачу – использование рисунков и картинок для запоминания и действий с ними. Иногда ребенок, особенно ребенок с нарушениями речи, уходит от поставленной задачи, увлекаясь процессом игры. Это свидетельствует о недостаточной сформированности способности восприятия учебной задачи.
Наивысший балл, который можно было бы получить за выполнение серии тестов – 50. Наименьший - 10.
10 – 20 баллов – восприятие у детей развито недостаточно.
20 - 30 баллов – восприятие у детей развито недостаточно, однако в некоторых ситуациях ребенок воспринимает учебную задачу адекватно.
30 – 40 баллов – восприятие развито достаточно.
В соответствии с представленными выше критериями, на рис. 1 схематично представлены результаты проведенного эксперимента.
Рис. 1 Анализ результатов данных
Таким образом, полученные данные среди детей в целом ниже среднего. 20 % обследуемых детей принадлежат к 1 группе, для которой характерно низкое развитие восприятия, что, естественно, сказывается на развитии остальных умственных и психических процессов.
Более половины детей (60 %) имеют также недостаточно развитие восприятия, которое, однако, характеризуется кратковременными периодами его улучшения.
Следовательно, представленная группа детей имеет достаточно низкий уровень развития восприятия, что негативно сказывается на развитии важнейших процессов, в частности, отвечающих за ученую деятельность.
Другие виды аналогий в школьном курсе физики. Использование аналогии при
изучении транзистора
В настоящее время транзистор как полупроводниковый прибор нашел широкое применение во всех сферах человеческой деятельности. Популярность прибора повышает интерес учащихся к нему и его техническому приложению. Модель транзистора, как и всякая аналогия, является приближением прибора и имеет свои гра ...
Особенности психоэмоциональной сферы подростков
Главной особенностью подросткового возраста является его переходный характер от детства к взрослости. Надо помнить, что это период резкого увеличения физического развития и полового созревания. Для эмоциональной сферы подростков характерны: очень большая эмоциональная возбудимость, поэтому подростк ...
Самостоятельность как качество личности дошкольника
Развитие человека идет непрерывно - всю его жизнь с самого его рождения. При этом развитие есть закономерная цепь изменений, которые затрагивают строение организма и его работу, поведение человека, его взаимодействие с другими, динамику функциональных и эмоциональных состояний, способы познания себ ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...