— качества, которые нравятся в людях;
— дела, которые удается делать хорошо;
— вещи, которые люблю;
— любимые книги, фильмы, мультфильмы;
— любимые места;
— приятные сны;
— наши мечты.
Рисование на тему «Я люблю больше всего .»
Цели. Укрепление положительного впечатления от предыдущей игры, перевод в зрительный ряд.
Дети рисуют то, что они больше всего любят. Все рисунки складываются в специальную папку; если кто-либо нуждается в дополнительной доле положительных эмоций, он может пересмотреть рисунки и снова пережить от них радость.
Танцевальный этюд «Подари движение»
Цель. Укрепление эмоциональных контактов, взаимопонимания и доверия.
Участники встают в круг. Звучит веселая музыка. Ведущий начинает танец, выполняя какие-то однотипные движения в течение 15—20 с. Остальные повторяют эти движения. Затем кивком головы ведущий дает знак кому-то из детей продолжить движения в такт музыке, тот в свою очередь передает это право следующему — и так по кругу.
Расставание
Результаты экспериментальной работы по формированию правильности звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с дислалией представлены ниже.
Был сделан срез, который показывает эффективность проведенного эксперимента.
Средний балл за контрольный эксперимент у детей контрольной группы составляет 13 баллов. Этот результат свидетельствует о том, что традиционный метод формирования правильности звукопроизношения не способствует выполнению поставленных перед ним задач на данном уровне.
Средний балл за контрольный эксперимент у детей экспериментальной группы – 18,83 против 13,3 до эксперимента. Из этого можно сделать вывод о том, что эксперимент, проведенный среди детей в ходе логопедической работы, дал свои результаты для формирования правильного произношения.
Таким образом, подводя общие итоги главы 3, можно утверждать, что в ходе проведенного формирующего и контрольного эксперимента удалось доказать действенность выбранной нами методики по формированию правильности звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с дислалией. Это было доказано по следующим моментам:
- у контрольной группы детей по сравнению с констатирующим экспериментом существенных изменений в состоянии звукопроизношения не наметилось, даже снизилось количество набранных баллов;
- у экспериментальной группы детей заметно повысился уровень овладения правильным звукопроизношением вследствие проведенной логопедической работы.
Коррекционное обучение, как показали исследования, - это не просто добавка к общеразвивающей работе с детьми. Оно выступает как условие преодоления или сглаживания некоторых трудностей, возникающих вследствие биологического нарушения, но, что особенно ценно, оно лежит в основе формирования личности дошкольника, имеющего то или иное отклонение в развитии.
Использование обходных путей и применение в обучении разных систем знаков, в первую очередь языка, вспомогательных средств ускоряют процесс культурного развития аномального ребенка и тем самым обеспечивают его «очеловечивание». В этом мы видим прогрессивную роль дефектологического подхода к воспитанию аномальных детей, при котором максимально полно нарушенные звенья в системной организации личности.
Опираясь на разное содержание специального коррекционного обучения школьников с нарушениями интеллекта, изучали действие некоторых факторов, которые значительно обогащают процесс формирования личности. При одном и том же объеме и содержании коррекционного воздействия, формирующем в ребенка нравственные, эстетические, творческие способности, динамика личностного развития оказывается более заметной, чем результат развития психических функций. Последнее лимитируется возрастными возможностями школьника и в большей степени тормозится тяжестью биологического нарушения, которое в полной мере не может быть преодолено. В то же время если какое-то направление коррекционного воспитания оказывает существенное влияние на формирование личностных свойств и качеств, то этого влияния нельзя не заметить на развитии всех психических функций.
Важным фактором в формировании личности аномального ребенка это не просто комплексное воспитание, а организацию педагогического воздействия по принципу целостной системы специального обучения. При этом результат выражается не в определенных умениях, способностях, чертах характера, а в виде личностного новообразования, перестраивающего всю совокупность связей и отношений ребенка с окружающей действительностью.
Взаимосвязь между различными сторонами работы по развитию речи
Необходимость взаимосвязи между различными сторонами работы по развитию речи не нуждается в особых доказательствах. Эта взаимосвязь обусловлена объективно существующими в языке взаимосвязями между различными языковыми единицами, изучаемыми в школе (в том числе и на уровне речи), особенностями обуче ...
Цели
обучения
Первым и наиболее важным этапом проектирования ИТО, от которого зависит результативность всего дальнейшего технологического процесса, является этап задания цели обучения. Под результативностью в этом случае следует понимать степень достижения студентом социально значимых дидактических целей, трансф ...
Методы и методики особенностей внимания у дошкольников с общим недоразвитием речи
Целенаправленное формирование внимания речи потребовало от нас углублённого исследования различных сторон этого вида речевой деятельности у детей. Набор методик, предложенный нами, предназначается для изучения внимания детей с оценкой таких качеств внимания, как продуктивность, устойчивость, перекл ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...