При обучении монологическому высказыванию нельзя ограничиваться только репродуктивным говорением, хотя репродуктивное говорение является необходимой формой и в естественном общении, и в учебном процессе. [26, 69]
Пассов Е.И. выявляет следующие главные задачи в обучении монологической речи:
1. научить выразить законченную мысль, имеющую коммуникативную направленность;
2. научить логичному развертыванию мысли;
3. научить высказываться с достаточной скоростью, без необоснованных пауз между фразами;
Современная методика обучения монологической речи рассматривает два пути обучения монологическому высказыванию – «путь сверху» - исходной единицей является законченный текст, и «путь снизу», где основой обучения является предложение, отражающее элементарное выказывание.
«Путь сверху» представляет собой максимальное «присвоение» содержательного плана текста, его языкового материала и композиций.
«Путь снизу» предполагает развертывание высказывания от элементарной единицы – предложения – к законченному монологу.
По Старкову А.П. переход к освоению монологических высказываний осуществляется на базе различных грамматических структур, освоенных учащимися с помощью коммуникативных упражнений диалогического типа.
Для монологической формы речи характерны односторонняя направленность, большой объем высказываний и разнообразие структурной оформленности речи, что позволяет полнее выразить свою мысль, а также логичность, последовательность и законченность изложения.
Таким образом, при обучении монологическим высказываниям на основе диалогической речи главное внимание уделяется отбору структур из накопленного учащимися запаса соответствующих высказываний мысли и логическому построению речи.
Уже на начальном этапе обучения, освоив несколько первых структурных групп, обучаемых имеют возможность комбинировать структуры в своей речи в определенном порядке. Отбор структур и организацию их последовательности в речи учащихся берет на себя учитель, который для этого использует элементарные предметные композиции или композиционные картины.
Отвечая на специальные и альтернативные вопросы учителя по композиции, обучаемые произносят серию фраз, которые в совокупности составляют определенную логическую цепочку:
Teacher: What’s this?
Pupil: This is a pencil.
T: What colour is the pencil?
P: The pencil is red.
T: Is the pencil in the bag or on the book?
P: The pencil is on the book.
T: Whose pencil is it?
P: It is your pencil.
Следующий шаг – предложить учащимся описать эту же композицию, используя те же самые фразы, но уже без вопросов учителя, соблюдая при этом ту же самую их последовательность: This is a pencil. The pencil is red. The pencil is on the book. It is your pencil.
Многократные выполнения упражнений такого типа каждый раз по новой композиции подготавливают обучаемых к самостоятельным развернутым высказываниям.
Более сложным представляется описание ситуативных картин, где содержится большой объем информации. В этом случае учитель работает по той же схеме, дополняя ее промежуточными шагами:
1. Описание картины самим учителем в виде небольшого набора фраз в определенной последовательности (в дальнейшем число таких фраз постепенно увеличивается). Обучающиеся прослушивают это описание, фиксируя свое внимание на последовательности описания.
2. Последовательные ответы обучающихся на специальные и альтернативные вопросы учителя по картине, которые следуют в том же порядке, что и соотнесенные с ними фразы из предшествующего описания картины учителем.
3. Ответы подготовленных обучающихся сразу на всю серию тех же вопросов тех же вопросов в виде монологического высказывания.
4. Повторение этого высказывания другими обучающимися, но уже без вопросов учителя.
В дальнейшей работе с новыми картинами учитель постепенно снимает опоры, сокращая число шагов, подводя обучаемых к такому уровню владения речью, чтобы они могли описать новую картину без предварительной подготовки, используя освоенный в речи языковой материал.
Такие формы учебной работы характерны для описания статичных фрагментов действительности.
Дополнительным фактором, способствующим развитию говорения, в частности монологических высказываний, могут быть устные упражнения и контрольные задания по познавательным текстам и текстам домашнего чтения, которые проводятся на уроке после прочтения соответствующих текстов по усмотрению учителя в тех случаях, когда позволяет бюджет времени. Здесь такие формы устной работы выполняют две функции: контролирующую, нацеленную на установление степени понимания прочитанного текста, и обучающую, когда обучаемый упражняется в последовательном развертывании своих высказываний в устной форме. Такие устные упражнения по прочитанным текстам позволяют обучаемым выйти за пределы ситуации и узких тем и строить речь на межтематической основе в пределах сферы общения, очерченной школьной программой.
Оценка
педагогической результативности
Цель оценки результативности профессиональной деятельности учителей – обеспечение зависимости оплаты учительского труда от результатов работы путём объективного оценивания результатов педагогической деятельности и осуществления на их основе материального стимулирования за счёт соответствующих выпла ...
Физическое воспитание, по Руссо. Значение
физического воспитания и его средств
Но если в эту пору детства невозможно ни обучение, ни нравственное воспитание в настоящем смысле этого слова, то здесь место широкому физическому воспитанию, включая сюда и развитие внешних чувств По Руссо, физическое развитие имеет тесную связь с развитием умственным и нравственным, - составляя не ...
Двусторонний характер процесса воспитания. Школьник как субъект и объект
воспитания. Критерии воспитанности личности ученика
Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности. Это организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечная цель – формирование личности, нужной и полезном себе и обществу. В современном понимании процесс воспитания – эффективное сотрудничест ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...