Без компетентной помощи учащихся не было бы проекта. Школа без реализации нашего проекта не смогла бы вознести ключевые компетенции на более высокий взрослый уровень. В начале проекта мы поставили гипотезу, которая звучала следующим образом - организация школьного сайта, его функционирование будет способствовать формированию ключевых компетенций учащихся через активизацию проектной деятельности по школьным предметам и работу Ученического совета, внедрению информационных инноваций в деятельность школы.
Безусловно, на протяжении всего проекта мы видели какие ключевые компетенции формируются у учащихся. Действительно при организации школьного интернет сайта ресурсами администрации, учителей, самих учащихся, возможности бесплатного хостинга сайта www.edusite.ru, на серверах которого и будет располагаться интернет-страничка школы у учащихся шло формирование ключевых компетенций:
1. Психологическая компетенция: понимание собственной ценности и ценности других людей; способность концентрировать сознание на себе, своем мире и своем месте во взаимоотношениях с другими; овладение рефлексией как средством самопознания.
2. Диагностическая компетенция: умение понимать и описывать собственные эмоциональные состояния и состояния других людей, не причиняя вреда другим; осознание причин и последствий, как своего поведения, так и поведения окружающих.
3. Управленческая компетентность (потребность в саморазвитии): нахождение самостоятельных решений; умение принимать решения; готовность к целеполаганию; умение принимать на себя ответственность за собственную жизнь, здоровье, своё развитие.
4. Лингвистическая и коммуникативная компетенция: владение психологическими навыками общения; умение организовать общение; владение различными способами общения; умение взять ответственность на себя; умение правильно, грамотно и доступно выражать свои мысли.
5. Компетенция критического и креативного мышления: постоянная осознанная готовность к изменениям, поиску новых нестандартных решений; критичность к себе, своей деятельности, ее результатам.
6. Гражданская компетенция: способность к самоуправлению поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
7. Информационная компетенция: владение компьютерными технологиями; изучение и учёт различных источников информации; знание приемов работы с источниками; умение выбирать, находить информацию, необходимую для конкретной ситуации; умение обрабатывать информацию, использовать и хранить.
8. Толерантность: способность изменить способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств; терпимость к индивидуальным особенностям других людей; умение принимать на себя ответственность за собственную жизнь, своё здоровье.
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках географии – фактор
создания комфортных условий для обучающихся
Проблема здоровья детей сегодня стоит настолько остро, что мы вправе поставить вопрос: “Что для нас важнее – физическое состояние или обучение”. Еще А. Шопенгауэр говорил: “Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий – счастливее больного короля”. Такая озабоченность вполн ...
Методические приемы, используемые в обучении решению текстовых задач в начальной
школе
Чтобы научить ребенка работе над текстовой задачей, учитель может использовать различные приемы обучения, соответствующие совершенствованию логического мышления и творческих способностей детей. Выше (см. пункты 2.2, 2.3) были описаны традиционно используемые приемы работы над текстовой задачей. Рас ...
Методика
реализации авторской концепции. Формы и методы реализации данного вида учебной
деятельности
Не менее важно овладение общепрофессиональными и частно-профессиональными знаниями, умениями и навыками, нормами и ценностями, связанными со спецификой деятельности в конкретной производственной и природной среде. В связи с этим общая система экологического образования должна носить дифференцирован ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...