Что касается понятия «навык», то здесь имеет место в основном единый подход к его истолкованию. Психологи объясняют навыки как «автоматизированные компоненты сознательного действия человека, которые вырабатываются в процессе его выполнения».
В связи с тем, что практически невозможно отдать предпочтение какому-либо одному определению, выделим общие и отличительные признаки умений и навыков.
Общее между ними состоит в том, что они представляют собой результат овладения способами учебно-познавательной деятельности. Этот результат выражается в готовности (способности) человека совершать действия. Слова готовность и способность используются как синонимы, например, в определении умений. Однако второе слово применяется в психологии и в другом значении, когда способности понимаются как психические свойства личности, которые являются условием успешного выполнения определенного вида деятельности. Они не сводятся к наличным навыкам, умениям или знаниям, но объясняют легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков. Чтобы не было терминологической путаницы, условимся применять при определении общего признака умений и навыков термин «готовность».
Таким образом, общим признаком умений и навыков является то, что они характеризуют готовность школьника совершать действия, которая приобретена на основе усвоения способов учебно-познавательной деятельности.
Различия между умениями и навыками обнаруживаются в процессе их формирования. Умения формируются упражнениями в изменяющихся условиях, т. е. в процессе переноса способов действий в несколько измененную и новую учебную ситуацию. При совершенствовании умений они в целом не автоматизируются, поскольку этому процессу не подвержено центральное звено решения мыслительных задач: нахождение принципа (основной идеи) ее решения на основе связи известного с неизвестным. Поэтому отмечается, что действия, совершающиеся с помощью умений, всегда осознаваемы.
Навыки вырабатываются многократными упражнениями в одних и тех же условиях деятельности. При этом совершаемое действие носит автоматизированный характер, а контроль за его выполнением осуществляется главным образом подсознательно. Это разгружает мозг, помогает решать ему сложную мыслительную задачу. Аналогичную картину наблюдает учитель в отношении сформированности у школьников навыков устного счета. Однако сами по себе навыки устного счета, чтения и письма еще не обеспечивают решения интеллектуальных задач. Следует учитывать, что высокоразвитые интеллектуальные умения имеют сложную структуру, включают в себя более простые умения и ряд навыков, которые так связаны между собой, что обеспечивают целостный акт решения мыслительных задач. Умственные действия, в которых проявляются данные умения, включают в себя анализ условий и путей решения задач, отбор знаний, способов действий и навыков, их применение в нужной комбинации и последовательности.
Умения и навыки подразделяются на обобщенные (межпредметные) и частные (специфичные для отдельных предметов), интеллектуальные и практические, учебные и самообразовательные, общетрудовые и профессиональные, рациональные и нерациональные, продуктивные и репродуктивные и некоторые другие. Однако такое деление умений на виды является в определенной мере условным, так как часто нет резкой границы, различающей их. Не следует, например, противопоставлять интеллектуальные умения практическим, трудовым. Известно, что трудовая деятельность носит интеллектуальный характер. Общетрудовые умения (планирование, контроль, организация трудовой деятельности) имеют большое значение для развития и воспитания учащихся. Они связаны с развитием таких качеств, как, например, активность и самостоятельность мышления, ответственное отношение к труду. Профессиональные умения и навыки хотя и рассчитаны на использование в конкретных условиях деятельности и являются более узкими по сравнению с общетрудовыми умениями и навыками, однако также находят место в творческой деятельности человека. Помня об условном характере делений умений на виды, все же полезно в практике обучения различать их по преобладающему признаку. Так, если учащиеся владеют способами решения задачи коротким и экономичным путем, то это рациональное умение. Нерациональные умения ведут к длинному и неэкономичному решению задачи. К признакам рациональности умений относятся также их соответствие индивидуальным особенностям учащихся, применимость к наиболее широкому классу задач.
Формирование нравственности учащихся
Формирование нравственности учащихся – важнейшая задача школы. В процессе воспитания личности исключительно важное значение имеет формирование её нравственности. Дело в том, что люди, будучи членами социальной системы и находясь во множестве общественных и личных связей между собой, должны быть опр ...
Концептуальные взгляды на
феномен игры
Игра помогает делать урок живым, а общение искренним, дойти до ума и сердца каждого ребенка, вызвать творческий интерес к предмету. Абдульменова З.З. (37, С.29) Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Неудивите ...
Особенности обучения детей с нарушениями интеллекта в специальной школе
Общие задачи обучения во вспомогательной школе сочетаются с задачей специальной, состоящей в коррекции основного дефекта умственно отсталых школьников. Поэтому важнейшей особенностью обучения во вспомогательной школе является его коррекционная направленность. Вторая особенность состоит в том, что о ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...