В основном рассматривались данные литературы относительно возможности использования статических упражнений для физического воспитания юных спортсменов в пределах относительно лимитированного времени, отводимого на занятия физкультурой и на спортивные тренировки, для достижения наибольшего эффекта в совершенствовании физических качеств, физического развития и эмоционального состояния.
Психологическое тестирование проводилось с целью выявления влияния спортивной тренировки боксеров с включением в нее силовых упражнений на изменение их эмоционального состояния. Оценивались такие показатели, характеризующие эмоциональное состояние юных спортсменов, как - радость, вдохновение, удовлетворение, гордость, уважение к сопернику или партнеру, азарт, эгоизм, агрессивность, злость, ярость, жесткость, страх. Педагогическое тестирование эмоционального состояния осуществлялось по 10-балльной системе на основе экспертной оценки трех наблюдателей (врача, учителя по физическому воспитанию, школьного психолога). Рассчитывался средний показатель из трех оценок по каждому тесту (методика Н.Ю.Шумаковой, 2000г).
Педагогические испытания позволили оценить уровень физической подготовленности боксеров подросткового возраста, динамику изменений спортивных результатов, проанализировать показатели основных физических качеств, а также дали возможность усовершенствовать процесс силовой подготовки на основе статических и статико-динамических напряжений.
Контрольно-педагогические испытания проводились не менее одного раза в два месяца. В содержание контрольно-педагогических испытаний входили различные физические упражнения общеразвивающего характера и средства силовой подготовки.
Для оценки силовых возможностей боксеров использовались упражнения динамического и статического характера. В число первых входили - жим штанги лёжа на горизонтальной скамье; в число вторых - становая динамометрия, ручная динамометрия, удержание двумя руками штанги в положении лёжа на горизонтальной доске. Кроме того, для исследования статической силы и выносливости было использовано упражнение по удержанию груза двумя руками, разведёнными в стороны на уровне плеч.
Следует отметить, что во всех статических упражнениях вес груза составлял 30% от максимального, зафиксированного каждым боксером в альтернативном динамическом упражнении.
Например, если максимальный результат равен 15 кг, то отягощение в статическом упражнении составит 5 кг. С таким весом боксеры подростки могли выполнять статическое упражнение от 10 до 30 с. При выполнении упражнений дыхание не задерживалось.
1. Удержание груза на вытянутых в сторону руках (рис. 1). Испытуемый стоит прямо, руки опущены, в каждой руке хватом сверху удерживается гантель. Такой вес удерживался в статической позе до отказа.
Рис. 1. Удержание в статической позе груза на вытянутых руках до отказа.
2. Удержание груза в позе лежа на спине (рис. 2). Испытуемый принимал положение лёжа на спине на горизонтальной скамье. Груз (штанга) удерживался двумя руками, согнутыми в локтевых суставах под углом 90°.
Рис. 2. Удержание груза до отказа в статической позе лёжа на спине на горизонтальной скамье
Для оценки скоростных и скоростно-силовых качеств боксеров подросткового возраста использовались следующие упражнения: прыжки в длину с места и бег на 30 м.
Основной задачей экспериментальных исследований являлось изучение физических возможностей и их влияния на эмоциональную сферу боксеров подросткового возраста в процессе занятий спортом. Для нас важно было получить ответ на такой вопрос: как влияют статические напряжения на изменения параметров физической подготовленности и эмоциональное состояние?
Была поставлена задача - изучить влияние статических и динамических напряжений на развитие силовых возможностей мышц рук в течение относительно длительного периода (6 месяцев). Для проведения педагогического эксперимента были подобраны следующие статическое и динамическое упражнение:
Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями интеллектами
Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева и Нисневич Л.А. в своей работе уделяют много внимания особенностям детей с глубокими нарушениями интеллекта. У детей с тяжелыми нарушениями интеллекта очень часто наблюдаются грубые нарушения всех сторон психической деятельности: внимания, памяти, мышления, речи, моторики, ...
Особенности физиологического развития детей старшего
дошкольного возраста
Старший дошкольный возраст (от 5 до 7 лет) - очень важный этап в развитии ребенка, так как в этот период происходит качественное и функциональное совершенствование головного мозга, органов и систем организма. Рост детей на 4-м и 5-м году жизни несколько замедляется по сравнению с ростом детей ранне ...
Система начального профессионального образования
Начальное профессиональное образование - это основание всей пирамиды подготовки кадров. Система начального профессионального образования - это социальный институт, который имеет свою специфику в профессиональной структуре образовательного комплекса, своеобразную социально культурологическую предыст ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...