Я.А. Пономарёв рассматривал творчество в широком смысле как механизм развития, как взаимодействие, ведущее к развитию.
Мы можем с этим согласиться, ведь: развитие творчеств представляет собой одну из центральных линий личностного развития; именно оно позволяет человеку проявить свою индивидуальность и уникальность [18, с. 20]. Творчество - во многом явление трудно познаваемое, иногда не познаваемое вообще, часто мистическое [13, с.214] . Творчество - необходимое условие развития материи, образования её новых форм, вместе с возникновением которых, меняются и сами формы творчества.
Слово «творчество» происходит от слова «творить» и в общеизвестном смысле этого означает искать, изобретать, создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте - индивидуальном или общественном [12, с.9].
Творчество - это способ преодоления изначальной дезадаптации.
В отечественной литературе творчество чаще всего определяется как «деятельность человека, созидающая новые материальные и духовные ценности, обладающие общественной значимостью» [17, с.41].
На принципиальное отличие творчества и предметной деятельности обращали внимание многие философы и психологи. Вильчек подчёркивает глобальное различие между трудом, как основной и наиболее развитой формой целесообразной деятельности и творчеством: «творчество представляется особым видом труда, то есть отождествляется с деятельностью, осуществляемой за определённую мзду, сумму благ, необходимую автору, чтобы удовлетворить, прежде всего, свои животные, а затем и некоторые человеческие потребности. Но в критических ситуациях всегда будут выявляться различия между творчеством и трудом, выявляться глубоко и зримо. Человек никогда не борется за право трудиться - даже, если и выступает под лозунгом за право на труд. На самом деле он борется за право иметь средства к существованию и за свой социальный статус. Но за право на творчество, за созданные ими идеи, образы люди шли на костёр. Любые подделки создаются за деньги, и лишь шедевры - задаром. Творчество, будучи деятельностью, абсолютно необходимой для существования общества, это то же время и самоцельная, потребительская деятельность, замена утраченного инстинкта»
Деятельность, в отличие от творчества, возникает вследствие внешних или внутренних рациональных причин. Творчество спонтанно, непланируемо. Деятельность целесообразна, произвольна, рациональна и сознательно-регулируема [8, с. 158]. Творческая деятельность, являясь более сложной по своей сущности, доступна только человеку. В жизни всё гораздо сложнее, отделить разнее виды деятельности не всегда возможно и чаще всего человеческая деятельность включает в себя и исполнительский, и творческий компоненты, но в разных пропорциях [15, с.8].
При рассмотрении творческости как аспекта интеллекта, творческость фактически оценивается по результату: основным критерием творческости мыслительного акта является его результативность [18, с. 15].
Я.А. Пономарёв считает основными признаками деятельности как формы активности потенциальное соответствие цели деятельности её результату. Тогда как для творческого акта характерно противоположное: рассогласование цели и результата. Критерием творческого акта по Пономарёву является уровневый подход: потребность в новом знании складывается на высшем структурном уровне организации творческой деятельности, а средства удовлетворения этой потребности на низших уровнях. Творческий продукт предполагает включение интуиции (роль бессознательного), и не может быть получен на основе логического вывода.
Пономарев Я.А. рассматривает творческий акт как включенный в контекст интеллектуальной деятельности по схеме: на начальном этапе, этапе постановки проблемы, активное сознание, затем на этапе решения - бессознательное, а на третьем, когда происходит отбор и проверка правильности решения - вновь активизируется сознание [8, с. 168].
Выделяя признаки творческого акта, практически все исследователи творчества и сами творцы подчёркивали его: бессознательность; спонтанность; неконтролируемость волей и разумом; изменность состояния сознания. Всё это говорит об особых отношениях сознания и бессознательного. Сознание (сознательный субъект) пассивно и лишь воспринимает творческий продукт. Бессознательное (бессознательный творческий субъект) активно порождает творческий продукт и представляет его сознанию [8, с.163].
Всё сказанное можно изложить в данном определении, введённом Ф.Барроном, который делает вывод о том, что для большинства исследований характерны следующие общие позиции:
1. Творчество - это способность адаптивно реагировать на потребность в новых подходах. Это в основном способность осмысленно включать в жизнь что-то новое, хотя процесс может быть неосознаваемым или частично осознаваемым. Новая адаптация обычно способствует большей гибкости и повышает возможности роста и выживания.
Раскрыть понятие и классификацию ДПИ
Декоративно-прикладное искусство является едва ли не одним из самых древних. Его название происходит от лат. decoro - украшаю, а в определении "прикладное" содержится мысль о том, что оно обслуживает практические нужды человека, одновременно удовлетворяя его основные эстетические потребно ...
Принцип наглядности
наглядность обучение дидактика информатика В педагогике наглядность всегда считалась и считается важнейшим принципом обучения, фундаментом для осуществления всестороннего развития личности. Такой принцип обучения, как наглядность, был впервые сформулирован Я.А. Коменским и в дальнейшем развит И.Г. ...
Текстовые задачи в начальном курсе математики
В настоящей главе раскрывается сущность понятия «текстовая задача», описывается ее структура, приводится классификация задач по разным основаниям, дается характеристика этапам обучения решать текстовые задачи. Также рассмотрены примеры дифференцирования задач по уровню их сложности. С термином «зад ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...