Деятельность, которой занимаются дети на уроках окружающего мира, способствует развитию учебно-познавательных умений: школьники ставят и решают проблемные задачи, применяют логические операции. Младший школьник оптимистичен, любознателен, эмоционален, любит играть и фантазировать. В непринужденной обстановке учащиеся учатся рассказывать, беседовать, описывать, рассуждать, вести диалог, составлять описательный рассказы, рассказ-загадку, рассказ-этюд [2, с.58].
А всё это, как мы знаем, ведёт к развитию творческих способностей.
Использование упражнений, развивающих воображение, инициативность, творческую индивидуальность, является обязательным условием проведения уроков по этому предмету.
Особенность творческой личности — высоко развитое воображение.
Л.С. Выготский писал, что творческая деятельность делает человека «существом, обращенным в будущее».
В программе мы нашли сведения о том, какие творческие задания предлагаются детям на уроках окружающего мира:
1). Творческое рассказывание.
Урок окружающего мира является эффективным средством развития речи детей, её логики, последовательности, образности, выразительности.
Отличие творческого рассказывания от простого воспроизведения текста учебника:
а). Творческий рассказ включает передачу собственного индивидуального мнения школьника по поводу конкретного события или объекта окружающего мира;
б). Содержание творческого рассказа выходит за рамки изучаемого в классе материала, ученик использует в рассказе знания, приобретённые им в самостоятельной деятельности;
в). Тема творческого рассказа часто «скрывает» проблему, требует от рассказчика размышления, сочинения, высказывания предположения, творческого раздумья.
Из этого можем сделать вывод, что данное упражнение даёт возможность для развития творческих способностей учащихся. Так как одним из условий развития творческих способностей является умение ученика самостоятельно думать, размышлять, сочинять и делать выводы.
Многие учителя убеждены в том, что для обучения необходимо не воображение, а восприятие, память, мышление, речь. Поэтому основным методом обучения в современной школе является образец, а работа учащихся в основном строится на подражании, исполнении инструкции учителя [2, с.79].
Авторы данной системы убеждены в том, что заданный учителем образец мешает творчеству, сковывает его, становится помехой для творческого воображения. Поэтому необходимо пересмотреть методику организации творческих заданий, изменить роль и место образца в процессе обучения. Мы с этим можем согласиться, так как одним из условий развития творческих способностей школьников является предоставление ему свободы в деятельности.
Уроки окружающего мира предоставляют большие возможности для выполнения самых разнообразных творческих заданий. Они могут быть связаны с продуктивной деятельностью (рисование, аппликация, конструирование). Мы это можем подтвердить примерами заданий, предлагаемые учителю для проведения («Поурочные планы»).
В теме «Музыка 19в», детям предлагается составить коллективное панно «Щелкунчик» (дети работают в группах, рисуют главных героев из сказки и помещают их на одну основу). В теме «Здоровье» следующее задание: создание плакатов «Если хочешь быть здоров». Так же коллективно (или по группам) составить рисунок - схему и так далее. В теме «От обряда - к театру» предлагается каждой группе представить обрядовую игру.
Очень часто встречаются такие задания, как продолжить историю, составить рассказ, объяснить высказывания [3, с.48].
Стили педагогического общения руководства
педагогический общение пригодность профессиональный На сегодняшний день продуктивно организованный процесс педагогического общения призван обеспечить в педагогической деятельности реальный психологический контакт, который должен возникнуть между педагогом и детьми. Превратить их в субъектов общения ...
Модель разноуровневого обучения
Под разноуровневым обучением понимают такую организацию учебно-воспитательного процесса, при которой каждый ученик имеет возможность овладеть учебным материалом по отдельным учебным предметам школьной программы на разном уровне (“А”, “В”, “С”) но не ниже базового, в зависимости от его способностей ...
Текстовые задачи в начальном курсе математики
В настоящей главе раскрывается сущность понятия «текстовая задача», описывается ее структура, приводится классификация задач по разным основаниям, дается характеристика этапам обучения решать текстовые задачи. Также рассмотрены примеры дифференцирования задач по уровню их сложности. С термином «зад ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...