Развивающее значение игры разнообразно. В игре ребёнок познаёт окружающий мир, развивается его мышление, чувства, воля, формируются взаимоотношения между сверстниками, происходит становление самооценки и самосознания. В.А. Сумомлинский подчёркивал, что "игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонь пытливости и любознательности".
Именно это и обусловило наш педагогический коллектив остановиться на данной теме, более подробно изучить её.
"Игровая деятельность детей дошкольного возраста" - одно из направлений, которым мы занимались прошлый учебный год.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
Создать требуемые условия для организации игр в помещении и на участке, оборудовать педагогически процесс игрушками и игровым материалом в соответствии с возрастом, развитием и интересами детей.
Соблюдать время, отведённое для игр в режиме дня, способствовать тому, чтобы их организация обеспечила детям интересную, содержательную жизнь.
Систематически формировать у детей игровые умения соответствующие возрастному периоду.
Способствовать превращению игры в их самостоятельную деятельность.
Первым этапом данной деятельности было теоретическое изучение материала. Воспитатели изучали особенности сюжетно - ролевой игры детей дошкольного возраста и обыгрывали различные сюжеты с коллегами. Были проведены консультации, подобраны и разработаны методические материалы по теме "Игровая деятельность дошкольников", "Гендерное воспитание в сюжетной игре", проведен педсовет на тему "Играем и учимся!", на котором рассуждали о роли игры в образовательном процессе. Причём, воспитатели не ограничивались изучением лишь сюжетных игр, ибо другие виды игр (дидактические, подвижные, театрализованные) также занимают важное значение в развитие, воспитании и образовании ребёнка-дошкольника. Методические материалы представлены здесь на выставке.
Оставили ли след данные события в памяти педагогов? Я предлагаю дать вам краткое определение понятию "Сюжетно - ролевая игра". Для резюмирования информации и представлении её в нескольких словах мы воспользуемся синквейном.
Синквейн - это стихотворение, состоящее из пяти строк, в которых человек высказывает своё отношение к проблеме.
Порядок написания синквейна:
Первая строка - одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна.
Вторая строка - два прилагательных, характеризующих данное предложение.
Третья срока - три глагола, показывающие действие понятия.
Четвёртая строка - короткое предложение, в котором автор высказывает своё отношение.
Пятая строка - одно слово, обычно существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации связанные с данным понятием.
Например,
игра
веселая подвижная
бегают, играют, веселятся
то, без чего дети не могут развиваться
времяпровождение
(Работа ведётся группами по 2-3 человека в течение 5 минут под музыкальное сопровождение, затем воспитатели зачитывают свои синквейны).
Следующим этапом деятельности педагогического коллектива в выбранном направлении стал этап взаимопосещений воспитателями игровой деятельности детей, проведения открытых просмотров игровой деятельности с последующим обсуждением и анализом увиденного, анализ календарных планов.
Насколько же воспитатели владеет вышеперечисленными умениями? Предлагаю решить несколько игровых педагогических ситуаций.
(ведущий знакомит с педагогическими ситуациями, а воспитатели обсуждают и их решают)
Сущность интеллектуальной готовности к школе, ее
критерии
Когда речь идет об умственном развитии и его уровне, то обращают внимание на совокупность знаний, умений и освоенных действий, которые, собственно, и сформировались в процессе приобретения этих знаний и умений. Это наличное достояние создает базу для усвоения новых знаний я умений, возникновения и ...
Представления о семье у воспитанников детского дома
Основное исследование строиться на диагностической методики Рябова А.Е. «Активизирующего опросника личностной семейной сферы (АОЛСС)». Эта методика требует от человека, который его заполняет, критического и оценивающего обращения к своему прошлому, настоящему и, главным образом, к будущему. Детям п ...
Функционально-стилистические разновидности речи
Между формами языка и его стилями существуют сложные взаимоотношения. Каждый из функциональных стилей употребляется и в устной, и в письменной речи. Однако некоторые стили реализуются преимущественно в определенной форме языка (речи). Так, например, разговорный стиль чаще всегосвязан с устной формо ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...