Урок 1. Вводное занятие. (1 час)
Задача: С помощью объяснительно-иллюстративного метода рассказать ученикам о классификация брюк: прямые, расклешенные, зауженные к низу и т.д. Очень важно иметь наглядные пособия, либо находить их в одежде учеников.
Орг. Момент: Эпиграф к уроку: « В человеке
все должно быть прекрасно…»
- Добрый день, я рада вас видеть, садитесь.
-Сегодня у нас первое занятие по теме:
«Классификация брюк».
Учитель: «В человеке все должно быть
прекрасно и лицо, и одежда,
и душа, и мысли».
- А как вы понимаете эти слова?
( ответ учащихся)
- Сегодня вы не просто ученицы, а художники-модельеры. Каждый художник-модельер ищет точных разумных решений, выражая в конкретных моделях, эскизах свою интуицию, свой духовный мир, свое духовное и эстетическое представление о том, как должен выглядеть человек в быту, на работе, на празднике и т д. Расскажите, во что вы одеты и к какому типу относится ваша одежда? (Каждая ученица выходит к доске демонстрируя свою одежду и рассказывает о ней).
Одежда - показатель внутренней культуры. Внешний вид многое может рассказать о людях - аккуратны они или неряшливы, хороший у них вкус или нет. Послушаем краткое сообщение из истории развития брюк, как части гардероба в разное время в разных странах (Рассказ ученицы). Классификация брюк: прямые, расклешенные, зауженные к низу. Показ на примерах. (объяснительно-иллюстративный метод).
После основной части, учителем дается задание: на доске расположить слова в двух колонках друг против друга в разброс, попросить одну из учениц распределить слова: по силуэту, по крою, по разновидности моделирования.: Силуэт, Прямой, Зауженный книзу, по крою, прямые, клиньевые, Конические, графический, прикладной, муляжный. При реализации данной части урока используется частично-поисковый метод.
В заключении, напомнить тему урока и основные положения, поблагодарить учащихся, выделить особо отличившихся.
Вывод: Дан теоретический блок знаний об истории создания брюк посредством применения двух методов -. объяснительно-иллюстративного и частично-поискового. Применение данных методов вполне уместно, т.к дети получили полное представление о том, с чем им придется работать на последующих занятиях.
Урок 2. Снятие мерок для построения чертежа выкройки брюк. (1час)
Задача: Определить понятие мерки, правила снятия мерок с фигуры.
Вступительное слово учителя о способах и видах снятия мерок. Теоретический блок о понятии мерки, правилах снятия мерок с фигуры.
Основная часть: задание: выдать раздаточный материал. Снять мерки с бумажного шаблона. (фигуры маникена). В данном случае используется репродуктивный метод, потому как дети, получив определенный объем информации, пытаются воспроизвести действия на практике.
- При выполнении задания вы должны учесть
следующие критерии ( на доске):
a) назначение изделия
б) выбор фасона с учетом фигуры, возраста и назначения
в) актуальность
г) подбор тканей
д) оформление задания
е) защита
- А теперь попробуйте сами снять и зафиксировать мерки со своего соседа. Дети разбиваются по парам и выполняют задание по очереди. На задание отводиться по 10 минут на пару. Здесь сочетаются два метода – репродуктивный и исследовательский. Последний применим в следствии самостоятельного познания в процессе снятия мерок с товарища.
В заключении учитель подводит итог темы урока. Задает несколько вопросов по изученной теме. Оглашает тему следующего занятия.
Вывод: произошёл первый переход к практике. При помощи репродуктивного и исследовательского методов, на основе полученных знаний каждый ученик имел возможность самостоятельно снять мерки.
Краткая историческая справка о теории обучения в высшей школе
В классической педагогике теория обучения (дидактика) представлена в виде пирамиды. Основания ее принадлежит дошкольному воспитанию и обучению, весь объем занимает начальная и средняя школа. Высшей школе в этой пирамиде принадлежит вершина, т.е. математическая точка, теоретически существующая, прак ...
Приблизительная структура урока с использованием ИТ
Урок объяснения нового материала. 1) актуализация знаний; 2) объяснение нового материала с демонстрацией на компьютере (используется один компьютер и компакт-диск); 3) первоначальное закрепление; 4) подведение итогов. Урок контроля и проверки знаний. 1) творческая работа (индивидуально или по групп ...
Гигиенические требования к школьным помещениям учебного назначения –
классам, кабинетам, лабораториям
Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений Количество рабочих мест для обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательного учреждения, предусмотренной проектом, по которому построено (реконструировано) здание. Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...