Непрерывное психическое развитие ребенка можно делить на стадии по различным основаниям.
Средний школьный возраст (от 10-11-15 лет) (отрочество, подростковый возраст) – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (V-IX классы) и характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. В этот самый короткий по астрономическому времени период подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности.
Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию – это самопознание, самовыражение и самоутверждение.
Характерная черта внимания учеников среднего школьного возраста – его специфическая избирательность: интересные уроки или интересные дела очень увлекают подростков, и они могут долго сосредотачиваться на одном материале или явлении.
Но легкая возбудимость, интерес к необычному, яркому часто становится причиной непроизвольного переключения внимания. Оправдывает себя такая организация учебно-воспитательного процесса, когда у подростков нет ни желания, ни времени, ни возможности отвлекаться на посторонние дела.
В подростковом и юношеском возрасте активно идет процесс познавательного развития. Подростки уже могут мыслить логически, заниматься теоретическими рассуждениями и самоанализом. Активно начинает развиваться логическая память и скоро достигает такого уровня, что ребенок переходит преимущественному использованию этого вида памяти, а также произвольной и опосредствованной памяти. Исследования памяти детей данного возраста показали, что для подростка вспоминать – значит, мыслить.
В данном возрасте завершается формирование когнитивных процессов, и, прежде всего, мышления. В эти годы мысль окончательно соединяется со словом, в результате чего образуется внутренняя речь как основное средство организации мышления и регуляции других познавательных процессов.
Следует заметить, что в средних классах школы учащиеся не должны механически учить и повторять застывшие определения научных понятий. Скорее следует добиваться того, чтобы сами учащиеся находили и давали определения этих понятий. Это, несомненно, ускорит процесс развития понятийной структуры мышления.
Л.С. Выготский сравнивает развитие младшего подростка с превращением гусеницы в куколку, куколки - в бабочку. Неравномерный рост сердца и сосудов приводит к повышенной утомляемости детей. В этом возрасте актуально говорить о явлении акселерации. В сумме психологические и физиологические проблемы приводят к негативизму, раздражительности и эмоциональным вспышкам. Следствием является нарушение дисциплины и отвлечения на уроке. Младшие подростки не выносят скуку и однообразие, монотонность. Значит, нужно чередовать темп, моменты релаксации и снижать нагрузку к концу урока.
Ведущим видом деятельности становится общение, имеющее в этом возрасте большую ценность, т.к. усваиваются новые социальные роли меняются отношения со взрослыми. Сверстники выступают высшим идеалом для младшего подростка, далее следуют родители и учителя. Необходимо отметить, что учащиеся 5-6 классов очень активны, быстро откликаются на просьбы учителя, охотно сотрудничают с ним при проведении внеклассных мероприятий. В этом возрасте высок уровень мотивации изучения иностранных языков. Присутствуют как внешние, так и внутренние мотивы. Дети заинтересованы не только в общении, но общением на иностранном языке.
Психологические особенности младших подростков характеризуются переходом от доминировавшего образного мышления к началу формирования абстрактного. У многих подростков этот процесс проходит с трудом, например, зная правило, ученик не может привести пример. Меняется также тип запоминания: оно становится произвольным. Использование ролевых игр занимает по-прежнему большое место. Сказочные персонажи (Незнайка, Буратино, Щелкунчик) способствуют активизации урока. Младшие подростки обладают хорошими имитационными способностями, поэтому методисты рекомендуют работать хором.
Формируются базовые навыки, закладываются основы владения иностранным языком: слухопроизносительные, лексические, грамматические навыки, техника чтения вслух и про себя, элементарные навыки письма, говорения и аудирования. Целью обучения иностранному языку в 5-6 классах является формирование навыков говорения. Диалогическая речь - ведущий вид речевой деятельности.
Особенности возрастной социализации человека на различных
этапах его жизни
Каждый возрастной этап имеет свои возможности и особенности. Деятельность специалистов по наиболее полному обеспечению этих возможностей является самостоятельным предметом социальной педагогики. Специфика социально-педагогической работы с различными категориями людей по обеспечению их социального р ...
Будущая семья глазами воспитанников детского дома
Всем детям было предложено нарисовать свою семью, какой они видят ее в будущем. Данная методика рассчитывалась на первые ассоциации ребенка, поэтому никаких пояснений не давалось. Анализ детских рисунков: в целом рисунки воспитанников детского дома, кто попал сюда недавно, оказались интересней и бо ...
Повышение уровня сформированности умений младших школьников решать задачи
На формирующем этапе исследования дети работали с задачами, которые приведены в учебнике Т.Е.Демидовой, С.А.Козловой, А.П.Тонких «Математика» 3 класс, 2 часть, уроки №№ 60 – 72. Рассмотрим, как реализовывался данный этап на примерах конкретных задач. Урок 60, задача №8 в) Цель: закреплять умение пр ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...