В 2007 году опыт работы школы в данном направлении был представлен на городском семинаре-практикуме «Здоровьесберегающие технологии как необходимый аспект в обучении и воспитании школьников». В 2007 году мы завершили научно-исследовательскую работу «Мониторинг состояния здоровья школьников под руководством начальника отдела координации и прогнозирования повышения квалификации педагогических кадров МОУ ДПО (ПК) «СОГИУУ» Куропаткиной А.Н.
В ходе исследования разработаны:
проект мониторинга состояния здоровья школьников
организационно -деятельностный проект
Собран банк данных по результатам мониторингового исследования «Оценка состояния здоровья учащихся» по теме «Влияние учебной и внеучебной нагрузки на состояние здоровья школьников».
Учителя школы 1 ступени на муниципальной и региональной ярмарках инновационных идей по данному направлению представили печатную продукцию: Сборник конспектов «Уроки здоровья в начальной школ» с рецензией профессора кафедры стоматологии БелГУ д.м.н. И.П.Рыжовой.
Учителя школы приняли участие в региональном обучающем семинаре (в рамках сетевого взаимодействия) по теме «Воспитание культуры здоровья: организация, содержание, мониторинг».
Инновационная составляющая деятельности школы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся и сотрудников связана с реализацией методической темы школы «Повышение качества образования на основе внедрения инновационных технологий, методов и приёмов обучения и воспитания школьников». В связи с этим первоочередной задачей является разработка системы отслеживания изменений, происходящих на фоне введения инновационных технологий, использования инновационных методов и приёмов образования.
Особую роль в формировании культуры здоровья у обучающихся мы отводим интеграции здоровьесберегающего компонента в базовые образовательные дисциплины. Большое внимание уделяем рационализации учебной деятельности обучающихся, направленной на повышение эффективности учебного процесса, снижение при этом чрезмерного функционального напряжения и утомления, создание условий для снятия перегрузки, нормального чередования труда и отдыха. В связи с этим обязательно будет осуществлён мониторинг влияния вышеобозначенных факторов организации образовательного процесса на состояние здоровья обучающихся. Также продолжаем работу по осуществлению мониторинга здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения.
Необходимость и важность организации системы здоровьесберегающей деятельности прежде всего в том, что она ориентирована на решение проблем, устранение которых в сумме может дать максимально возможный полезный эффект не только в оздоровлении обучающихся и педагогов, но и реализации основной цели – повышении качества образования.
Работа по сохранению и укреплению здоровья органично вошла в общую систему работы школы, стала важной составляющей всех разделов плана учебно-воспитательной работы.
Мы изменили план работы общеобразовательного учреждения, исходя из того, что:
– во-первых, миссия школы заключается в том, чтобы стать источником просвещения в области культуры здоровья и здорового образа жизни;
– во-вторых, в современных условиях в государстве и обществе сформировалась потребность в создании эффективной педагогической системы школы гуманистической направленности, одним из стратегических направлений деятельности которой является деятельность по сохранению, укреплению и развитию здоровья детей школьного возраста.
В качестве одной из главной цели школы мы определили уже на текущий учебный год (наряду с обучением, воспитанием и развитием учащихся) сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитание, обучение и развитие здорового человека, создание условий для реализации ребенком своего социального и биологического потенциала, для успешной его адаптации в обществе.
В спектр задач на текущий учебный год (наряду с образовательными) включены следующие задачи:
Методы и приемы обучения и воспитания
Методы воспитания – это способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-воспиательных задач. Подласый указывает на то, что в современной педагогике "методы воспитания строго не зафиксированы, однозначно не описаны. Каждая педагогическая школа вкладыв ...
Сравнение инновационного и традиционного подходов к
построению процесса обучения
Понятие «инновация» относится не просто к созданию и распространению новшеств, но к таким изменениям, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления. В этой работе в качестве инновационных рассматриваются модели, которые преобразуют характер об ...
Изучение эффективности воспитательной работы и воспитательной системы в
учреждениях НПО
Итак, как было сказано выше, роль начального профессионального учебного заведения не ограничивается только образованием. Большое значение имеет и воспитательная работа. Если образовательный процесс можно как-то оценить, например, система баллов, то оценка эффективности воспитательной работы всегда ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...