-материально-техническое переоснащение медицинского кабинета;
-материально-техническое и методическое оснащение спортивного зала, спортивной площадки;
-техническое и методическое оснащение валеологической работы (ТСО, методическая литература).
2. Диагностика здоровья учащихся и учителей:
- мониторинг состояния здоровья обучающихся и педагогов;
- психологическое обследование обучающихся 9-х классов;
- психологическое обследование уровня активного развития и особенности адаптации обучающихся 1-х классов;
-психологическое обследование активного состояния и особенности адаптации обучающихся 5-х классов;
-деятельность медико-психолого – педагогического консилиума.
3.Создание и развитие системы учебно-воспитательной деятельности здоровьеориентированной направленности:
- осуществление постоянного контроля за выполнением санитарно-гигиенического режима в школе;
-организация горячего питания школьников;
- реализация областных целевых программ «Школьное молоко», «Школьный мёд»;
- организация работы спортивных секций и кружков: по футболу, легкой атлетике, спортивному ориентированию, баскетболу, гимнастике;
- организация и проведение общешкольных дней здоровья;
- посещение уроков в классно-обобщающем режиме и контроль дозировки домашних заданий.
4. Обучение детей культуре здоровья:
- уроки, которые можно отнести к предметному блоку «Человек и его здоровье» базисного учебного плана: физкультура, биология, ОБЖ, естествознание;
- внеклассные занятия в рамках классных часов и неаудиторной занятости;
- внеклассная воспитательная работа по предмету (викторины, олимпиады по валеологии).
Методические объединения нашей школы активно используют здоровьесберегающие технологии на уроках и внеклассной деятельности.
Методическое объединение учителей физики и математики работают над темой «Практическая реализация валеологических принципов обучения на уроках естественно-математических дисциплин»
Свою главную задачу учителя видят не только в том, чтобы дать учащимся определённую сумму знаний, но развить у них интерес к учению, научить учиться.
Урок – основная форма организации учебно-воспитательного процесса, и качество обучения – это, прежде всего, качество урока.
Учителя данного методического объединения на своих уроках максимально используют игровые моменты, аудио- и видеоаппаратуру для демонстрации интересных материалов. Среди форм проведения уроков часто встречаются такие, как урок-викторина, урок-соревнование, урок-путешествие и так далее. Использование компьютерных технологий позволяет повысить заинтересованность учащихся, а также улучшить качество восприятия материала. Использование компьютера для тестирования учащихся дает возможность отдохнуть от шариковой ручки и размять пальцы рук.
На уроках математики активно используются различные задания, например, математическое домино – состоит из 12-30 карточек, каждая карточка разделена чертой на две части – на одной записано задание, на другой – ответ к другому заданию.
Карточки обратной связи – состоят из пяти-шести планшетов из прозрачной плёнки, соединённые вместе в «книжку», куда вставляются карточки с ответом. У каждого уч-ся имеются такие карточки. Вопросы задаются устно, учащиеся находят правильный ответ и показывают его. Таким образом, учителю сразу видно, кто как знает материал.
На уроках физики учащиеся выполняют краткосрочные проекты:
- составление паспорта физического явления;
- написание опорного конспекта;
-демонстрация физического фокуса с обязательным описанием физических процессов;
-написание сказок с физическими вопросами;
-подобрать вопросы по сериям (механика, тепловые явления, световые явления, звуковые явления, электричество, экология, молекулярная физика и т.д.) к следующим разделам:
1.Физика в походе (поход по временам года; во время движения по дороге, горной тропе или в лесу; физика на лугу, у ручья, озера и реки; физика палатки; физика для поваров, медиков и дежурных по лагерю; физика у костра; физика за обедом; встреча с флорой и фауной).
2. Физика дома (консервирование, приготовление пищи, обустройство дома и т.д.).
Цели, задачи и закономерности обучения
Обучение – это целенаправленный процесс, направленный на формирование личности посредством передачи научных знаний и усвоение культурного опыта общества. Уже в древности люди ощутили потребность в обучении подрастающего поколения для создания ему условий полноценного существования и осуществления д ...
Место темы "Защита
информации" в государственном общеобразовательном стандарте общего
образования
В рамках обновления содержания образования разработан государственный общеобразовательный стандарт общего образования. Объемные показатели стандарта ориентированы на 11-летний срок освоения государственных образовательных программ общего образования и определяют перечень образовательных областей и ...
Особенности устной речи
Для устной речи как для речи, создаваемой в момент говорения, характерны две особенности – избыточность и краткость высказывания (лаконизм), которые, на первый взгляд, могут показаться взаимоисключающими друг друга. Избыточность, т.е. прямые повторы слов, словосочетаний, предложений, чаще повторы м ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...