со стороны учителя организована оперативная помощь, не сковывающая инициативу и самостоятельность учеников, но предупреждающая появление у них неудовлетворенности.
Известно, что домашняя работа часто становится трудоемким и подчас непосильным занятием для большинства учащихся, а также не дает ожидаемых результатов, если не учитывается правильно выбранный объем задания на дом. Поэтому основные пункты задания разбираются на уроке, а на дом остается повторение или творческое задание.
Например, при изучении темы «Атмосфера» я подбираю домашние задания следующим образом:
1-й уровень
Дайте определение понятия «атмосфера». Заполните диаграмму, которая показывает какие газы входят в состав атмосферного воздуха? Напишите, каково их соотношение?
2-й уровень
Нарисуйте схему «Строение атмосферы». Покажите мощность отдельных слоёв, плотность воздуха, наличие (отсутствие) водяного пара и облаков. Дайте краткую характеристику с помощью условных знаков.
3-й уровень
Каким образом нагревается атмосферный воздух? Почему с высотой температура воздуха понижается, ведь удаляясь от Земли, мы приближаемся к Солнцу - источнику тепла? Изобразите это схематически.
Кроме дифференцированных домашних заданий, я предлагаю задания по выбору или занимательного характера, что мобилизует силы школьников и способствует развитию интереса к учебному предмету.
Примеры заданий:
- составьте памятку туристу, путешествующему по Австралии;
- напишите заметки путешественника по рекам Северной Америки.
Хочется отметить, что положительными результатами работы по изучению степени дозирования домашнего задания являются постоянное повышение уровня обученности учащихся, положительная мотивация, уменьшение утомляемости, эмоциональная и физическая релаксация, что, несомненно, способствует сохранению здоровья.
Отсутствие, недостаточность или нерегулярность домашних заданий создают дефицит развития качеств личности, в воспитании которых возможности данного вида работы особенно велики.
Так же я считаю, что одним из главных направлений здоровьесбережения является создание здорового психологического климата на уроках и повышение интереса к изучаемым предметам, так как раннее повреждение нервной системы является причиной различных отклонений в функционировании ряда систем организма. На своих уроках я стараюсь максимально использовать игровые моменты. Положительным моментом данной технологии является то, что игра посильна даже «слабым» ученикам. Более того, «слабый» может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказывается порой более важным, чем знание предмета. Атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий создают комфортную обстановку на уроках и способствуют преодолению стрессовых ситуаций, связанных с классно – урочной системой. Среди форм проведения уроков часто использую такие, как урок-викторина, урок-соревнование, урок-путешествие. Подростков 12 – 14 лет увлекают путешествия. Для них я провожу уроки – экспедиции, уроки – путешествия. Например, в 6 классе «Путешествие капельки» (по теме Гидросфера»), «Полет на воздушном шаре» (по теме Атмосфера), «Восхождение на вулкан» (по теме Литосфера). Курс «География материков и океанов» предоставляет огромные возможности для применения игровых технологий. Вместе с семиклассниками мы путешествуем по океанам и материкам во время обобщения изученного материала: «Тайна четырех океанов» (обобщение по теме Мировой океан), «По следам Дэвида Ливингстона» (Африка), «В царстве бурого медведя» (Евразия), «Вверх по течению Амазонки» (Южная Америка) и так далее.
В старших классах более эффективными являются такие методы обучения, как мозговой штурм и групповая дискуссия.
Мозговой штурм - это метод продуцирования идей и решений проблемы при работе в группе. Применяю при изучении тем: «Глобальные проблемы человечества», «Альтернативные источники энергии», «Топливно – энергетический комплекс России» и др.
2. Групповая дискуссия - специфическая форма беседы, организуемая ведущим, когда у участников на основании своих знаний и опыта имеются различные мнения по какой-либо проблеме.
Задачи создания выразительности образов животных
Образы, создаваемые детьми отличаются от того, что делают старшие. Формы, которые они лепят или рисуют, неопределенные, во время занятий по замыслу темы неустойчивы, хотя более осмысленны. Неустойчивость задуманных тем можно объяснить особенностями мышления ребенка. Кроме того, дети часто не знают, ...
Принцип наглядности
наглядность обучение дидактика информатика В педагогике наглядность всегда считалась и считается важнейшим принципом обучения, фундаментом для осуществления всестороннего развития личности. Такой принцип обучения, как наглядность, был впервые сформулирован Я.А. Коменским и в дальнейшем развит И.Г. ...
Кризис интеллектуальности
Второй тип кризиса – кризис интеллектуальности, возникает в случае перегруженности одаренного ребенка заданиями, развивающими только интеллектуальные способности, без учета индивидуальных познавательных потребностей ребенка, его личностных смыслов. Хотя еще Л.С. Выготский в качестве предупреждения ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...