-профилактика зрительного и умственного утомления обучающихся;
-формирование и коррекция духовно-нравственного аспекта развития личности.
Процесс создания условий для реализации здоровьесберегающего подхода к обучению и воспитанию раскрывается в следующих пяти функциях учителя на уроке (по В.Н.Ирхину, И.В. Ирхиной): аналитической, конструктивной, организационно-исполнительской, профилактико-коррекционной и рефлексивно-оценочной.
Аналитическая функция включает в себя:
-изучение индивидуальных психофизиологических особенностей обучающихся, их самочувствие на уроке;
-анализ реальных учебных возможностей обучающихся;
-определение способов воздействия на обучающихся.
Предварительная аналитическая деятельность позволяет определить оптимальный уровень сложности и трудности урока для данного класса, сформировать реально достижимые цели и задачи урока.
Конструктивная функция учителя играет важную роль при подготовке к уроку, в нее входит:
-постановка целей и задач урока, определение содержания урока;
-отбор здоровьесберегающих приемов, методов, технологий и средств обучения;
-отбор средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
-отбор средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
Проанализировав содержание учебной литературы по химии в рамках школьной программы, я убедилась, что оно недостаточно ориентировано на формирование культуры здоровья обучающихся. Поэтом в своей работе я дополняю содержание учебной деятельности материалом, направленным на здоровьесберегающую деятельность.
Основываясь на личностно-ориентированном подходе, я стараюсь обеспечить комфортные бесконфликтные и безопасные условия в процессе преподавания химии. Моя работа характеризуется гуманистической направленностью и имеет целью разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка.
Как показала практика, формировать в школе ответственное отношение к своему здоровью, природе, окружающей среде на прямую - процесс малоэффективный. Добиться воспитания этих качеств реальнее путем объединения обучающихся в группы, используя потребность старших школьников в самопознании. Такой способ обучения основывается на применении различных видов общения и дает положительный эффект: совершенствуются навыки сотрудничества в достижении поставленных задач. Чаще я создаю гомогенные группы, то есть группы обучающихся примерно с одинаковым темпом работы, уровнем знаний, навыков и умений. Для таких групп даю дифференцированные по объему и степени трудности задания. Таким образом, пребывая в состоянии сотворчества, мы достигаем цели.
Кроме того, я считаю, что в процессе преподавания для формирования культуры здоровья обучающихся необходимо применять индивидуально-дифференцированный подход. Существование индивидуальных различий между людьми - факт очевидный. Такой подход нацелен в первую очередь на укрепление положительных качеств и устранения недостатков.
Индивидуально-дифференцированный подход к детям и подросткам я осуществляю с учетом их возрастных морфофункциональных и психофизиологических особенностей (временных характеристик, моторных, сенсомоторных и интеллектуальных навыков), а также отклонений в состоянии здоровья.
Изучая темперамент обучающихся, я установила, что дети сенсорновосприимчивого типа нуждаются в осязаемом восприятии учебного материала через музыку, конструирование. Они склонны к быстрой смене видов деятельности на уроке, так как быстро теряют интерес к занятиям. Для обучающихся этого типа я использую ролевые и дидактические игры.
Интуитивно-чувствительный тип учеников больше интересует общее представление о предмете, а не детали. Такие дети предпочитают работать в малой группе, любят дискуссии, диалог. Школьники интуитивно-мыслительного типа, напротив, откликаются на лекционный метод обучения. Характер деятельности на уроке для них должен быть исследовательским или частично-поисковым, а методы обучения - проблемные вопросы и ситуации. А вот репродуктивный способ деятельности ближе сенсорно-оценивающему типу обучающихся. Они более комфортно себя чувствуют на таких этапах урока, как опрос, повторение пройденного материала.
Теоретические подходы к исследованию креативности в
современной психологии
Отправной точкой дипломной работы стало исследование понятия «креативные способности», которые были соотнесены с такими понятиями, как «творческая деятельность», «методы организации творческой деятельности». Анализ философской, психолого-педагогической литературы и диссертационных исследований (В.В ...
Принципы обучения детей с нарушением интеллекта
Под принципами обучения следует понимать исходные положения, которые лежат в основе обучения, и определяют все его стороны: содержание, методы, формы организации В отечественной педагогике принципы обучения имеют единую с воспитанием диалектико-материалистическую основу, отвечают требованиям общест ...
Творческие игры как вид театрализованной деятельности
Театрализованная деятельность создаёт условия для развития творческих способностей. Этот вид деятельности требует от детей: внимание, сообразительности, быстроты реакции, организованности, умения действовать, подчиняясь определённому образу, перевоплощаясь в него, живя его жизнью. Поэтому, наряду с ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...