Большое оздоровительное значение в режиме дня учащихся имеют подвижные игры на переменах, особенно на больших, проводимых на воздухе. Игры – хороший отдых между уроками они снимают чувство усталости, тонизируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние и повышают работоспособность. В младших классах можно использовать такие игры, как «Волк во рву», «Зайцы в огороде», «Веревочки под ногами», «Гонка мячей по кругу» и др.
Большую часть дня учащиеся младших классов, посещающие группы продленного дня, находятся в стенах школы. Поэтому большая ответственность за здоровье детей ложится на воспитателей групп продленного дня. Ежедневно после обеда проводятся прогулки на свежем воздухе, затем спортивный час, а во время приготовления домашних заданий, по мере наступления усталости, в рекреации проводятся спортивные паузы. Для качественного проведения вышеуказанных мероприятий учителем физической культуры проводятся открытые показательные выступления. Для учащихся групп продленного дня организовываются секции, где осваиваются начальные навыки спортивных игр: баскетбола, футбола, волейбола, русской лапты.
Для формирования теоретических знаний здорового образа жизни учащиеся младших классов знакомятся с правилами личной гигиены, закаливания; сведениями о двигательном режиме, о значении физических упражнений на укрепление здоровья и осанки на тематических классных часах.
Разнообразные игровые эстафеты очень популярны, доступны, несложны в организации, интересны учащимся разных возрастов. Игры признаются важным средством физического развития детей. Доказано влияние их на улучшение обмена веществ, кровообращения, дыхания, деятельности центрального и периферического отделов нервной системы. Многообразие двигательных действий комплексно воздействует на развитие координационных и других двигательных способностей; улучшается реакция, ориентирование в пространстве и во времени, скоростные и скоростно-силовые способности; повышается работоспособность клеток головного мозга, их устойчивость к сильным раздражителям. Подвижные игры в младших классах необходимо использовать для формирования основных физических качеств, для профилактики простудных заболеваний, закаливающих мероприятий.
Кроме вышеперечисленных: гимнастики до занятий, физкультминуток на уроках, подвижных перемен, спортчасов, прогулок, спортпауз в группах продленного дня , для учащихся младших классов проводятся спортивные праздники, посвященные Дню города, «Весёлые старты», «Папа и я – спортивная семья», «А ну-ка, мальчики», «Рыцарские турниры»,соревнования по мини-футболу, «Дни здоровья» конкурс агитационных плакатов «Мы за ЗОЖ», первенство по легкой атлетике, соревнования по спортивным играм.
Внутри школы и на территории много зелени ,посаженной руками учащихся. Ежегодно проводятся соревнования на лучшую клумбу, самый зеленый класс. Учащиеся с интересом и восторгом посещают городской дендропарк .
По предложению учителей начальных классов в школе будут объявлены конкурсы «Самый здоровый класс», «Самый спортивный класс», «Лучший спортсмен школы».
Огромную помощь во внедрении программы здоровьесбережения во внеурочное время оказывают родители учащихся. На первых родительских собраниях мы вместе с родителями решили: что здоровье наших детей не в последнюю очередь зависит от поведения и примера родителей. Так личным примером, большая часть родителей класса, показывает ученикам, что здоровый образ жизни является неотъемлемой частью ежедневного хорошего самочувствия. Родители вместе с учениками участвуют в соревнованиях, занимаются спортом, ходят в походы, посещают совместно бассейн.
Ежегодно на базе школы функционирует летний- оздоровительный лагерь «Планета здоровья», целью которого является создание благоприятных условий для укрепления здоровья.
Огромное внимание в школе уделяется беседам о здоровом образе жизни, организовываются встречи с фельдшером, врачом-педиатром.
Методические рекомендации по использованию нестандартных уроков на занятиях
производственного обучения
Многие учителя ищут разные способы «оживления» урока, привлечения учащихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, ориги ...
Применение неологизмов в иностранных газетах
Язык газеты, безусловно, обладает определенной спецификой, отличающей его от языка художественной или научной литературы, от разговорной речи. Газета в современной жизни - важнейшее средство передачи информации. В жизни любого человека она играет огромную роль. Правильно поставленное обучение чтени ...
Природа как средство эстетического воспитания младших школьников
Богатейший материал для развития эстетических чувств, наблюдений, воображения дает природа. На протяжении всей истории своего существования человек не только осваивал природу, но и учился понимать и чувствовать её. Будучи социальным по своей сути, отношение человека к природе носит и познавательный ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...