Лекции

Лекция в системе высшей школы играет весьма существенную роль, она является ведущей, направляющей формой учебного процесса. Ее влияние распространяется на все остальные компоненты системы обучения. Лекция –это главная информационная магистраль. Она выражает основное содержание знаний, изучаемых учебных дисциплин, организует формирование знаний в систему. В арсенале современного преподавателя вуза находятся многочисленные средства передачи информации, каждое из которых играет свою учебную роль. Но есть одно средство педагогического взаимодействия, которое стоит над всеми –слово преподавателя, живая речь. М.В. Ломоносов говорил о красноречии педагога: "Искусство о всякой материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению". Квалификация преподавателя высшей школы в значительной мере определяется тем, насколько содержательно и мастерски он читает лекции. При систематической работе и практике научиться читать лекции и читать хорошо вполне возможно. Демокрит говорил: "Ни искусство красноречия, ни мудрость, не могут быть достигнуты, если им не учиться". История высшей школы имеет большое число примеров образцового лекционного преподавания: Т.Н. Грановский, В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, Н.Н. Костомаров, Д.И. Менделеев, М.С. Грушевский, Вернадский, К.А. Тимирязев, А.Ф. Кони и мн.др. Их лекции отличались глубоким анализом материала, будили мысль и действовали на чувства слушателей, заставляли размышлять о глубине, сущности и значении предмета изучения, отличались широкой эрудицией, выразительностью речи, критическим подходом к источникам, новизной в изложении материала, широкой научностью.

Подлинный педагог-лектор высшей школы тот, кто умеет находить в известных явлениях нечто новое, кто вдохновляет студентов высокими идеалами, убеждает их в правильности утверждаемых им мыслей, воздействует на чувства слушателей.

Существенно необходимо на младших курсах приучить студентов вести записи лекций, так как правильное конспектирование не только фиксирует основное содержание лекций (выводы, закономерности, формулировки), но и активизирует восприятие лекционного материала и организует внимание студентов к предмету. В лекционном изложении любого предмета нельзя только оперировать системой устоявшихся знаний, необходимо в какой–то мере освещать пути развития данной области науки в будущем.

Педагогическая эффективность лекций, интерес к ним определяется также применением вспомогательных средств – демонстрацией эксперимента, наглядностью, а также использованием технических средств обучения.

Особое внимание рекомендуется обращать на подготовку к первой лекции, к первой встрече со студентами. От того, как будет подготовлена и прочитана первая лекция, многое будет относиться и ко всему лекционному курсу преподавания.

На конспектирование лекций студентами существуют различные точки зрения, но истина одна: незаписанная мысль –потерянная мысль.

О подготовке преподавателем лекции, о его речевой культуре, имидже, о подготовке к чтению лекции изложено в темах 2,3,4 данного конспекта лекций.


Организация обучения иностранному языку в дошкольных образовательных учреждениях
Для того чтоб обучение было результативным необходимо рассмотреть цели обучения иностранному языку детей дошкольного возраста. Обучение иностранным языкам детей-дошкольников призвано содействовать охране и укреплению физического и психического здоровья детей, развитию их индивидуальных способностей ...

Психолого-педагогические основы формирования орфографического навыка письма
В сфере орфографии ученики овладевают умениями и навыками. В психологии распознают два типа навыков. К первому причисляются навыки, которые формируются на основании многократных монотонных повторений. Подобный навык во многих случаях выступает как физическое действие: скоропись, бег, метание и т.д. ...

Мысленный эксперимент в концепции В.С. Библера
Анализ понятия мысленный эксперимент содержится в книге В.С. Библера «Мышление как творчество (Введение в логику мысленного диалога)» [4], а также – в его статье «Творческое мышление как предмет логики (Проблемы и перспективы)» [5]. Автор выступил против стандартного подхода к логическому мышлению ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru