В процессе экскурсий закладывается фундамент конкретных представлений о родной природе. Дети знакомятся со всем богатством ее красок, звуков, запахов, форм в развитии и изменении. Познание природного окружения начинается чувственным путем, при помощи зрения, слуха, осязания, обоняния. На экскурсиях дошкольники получают возможность непосредственно знакомиться со свойствами и качествами предметов, явлений путем наблюдений, в ходе выполнения заданий игрового или практического характера. Осуществляется сенсорное развитие, на основе которого возникают мыслительные процессы, воображение, формируются эстетические чувства.
Цель подобных экскурсий - экологическое воспитание детей, понимаемое как одна из составляющих нравственного формирования личности. Поэтому в содержании экскурсии основную роль играет формирование осознанного и бережного отношения к объектам живой и неживой природы. Такое отношение вырабатывается у детей на основе непосредственного контакта с живыми объектами и различных форм взаимодействия с ними, освоения правил охраны природы. Все это способствует воспитанию основополагающих моральных ценностей - доброты, отзывчивости, сердечности, сопереживания, бережного и заботливого отношения к объектам природы, уважения к труду человека.
Для более успешной познавательной деятельности ребенка экскурсии необходимо проводить систематически, не реже 1 раза в сезон. Это позволит организовать наблюдение и изучение различных предметов и явлений в естественных условиях. Система экскурсий позволяет сформировать на основе непосредственного контакта с живыми объектами и различными формами взаимодействия с ними осознанное и бережное отношение к объектам живой и неживой природы.
Экскурсии необходимо организовывать на различные объекты природного окружения – луг, лес, водоем, улица города, с тем, чтобы показать состояние природы во всем ее многообразии. Многочисленные деревья, кустарники, травянистые растения во всем своем многообразии дают возможность показать детям приспособленность растений к условиям существования. Дети наблюдают за ними в различные времена года. Такие экскурсии способствуют глубокому усвоению знаний о природе, постепенное усложнение знаний создает благоприятные условия для развития познавательного интереса.
Экскурсия на луг дает возможность детям увидеть различные луговые травы – клевер, мышиный горошек, пастушью сумку, василек, горец змеиный, одуванчик, подорожник и др. Необходимо заострять внимание на бережное отношение к ним – не рвать, не мять, не топтать. При сборе растений на лугу нужно следить, чтобы ребенок правильно и аккуратно срывал растения, осторожно брать их, не вырывать с корнем, чтобы не повредить корневую систему.
В лесу дети знакомятся с многообразием деревьев и кустарников – ель, береза, дуб, осина, черемуха, калина и др. Здесь нужно следить, чтобы дети не ломали ветви, не повредили ствол дерева, его крону. Приучать собирать только опавшие листья и плоды. На экскурсиях дети собирают ягоды калины, рябины, семена трав (подорожника, лебеды, репейника), заготавливая корм для зимующих птиц. В холодное время года следят за кормушками: очищают их от снега, подсыпают запасенные семена.
На водоеме детям необходимо прививать бережность по отношению к воде, показать детям, как загрязнены водоемы и последствия этого. Нужно учить детей оберегать водные сообщества, так как это является неотделимой частью природы.
Развитие внимания в онтогенезе
С момента рождения у человека развивается два основных вида внимания: непроизвольное, направляемое внешними стимулами и произвольное, управляемое самим человеком. Развитие непроизвольного внимания включает в себя три системы внимания, которые прямо связаны с созреванием соответствующих отделов голо ...
Развитие творчества
В конструировании дети передают свои впечатления об окружающем и выражают свое отношение к нему. Обучение должно быть направлено на то, чтобы научить детей художественной деятельности, выразительному изображению предметов, а не просто их передаче. Конструктивная деятельность только тогда может прио ...
Практические занятия
Практические занятия являются одной из существенно важных форм учебной работы студентов. Здесь они впервые практически устанавливают пути приложения научных знаний, их закрепление и расширение, оценивают методы и средства современной науки. При широком понятии под практикой понимается всякая практи ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...