Тематическое единство текста

Оно выражается в том, что все элементы текста прямо или опосредованно связаны с предметом речи (с темой высказывания) и с коммуникативной установкой говорящего (пишущего) — с задачей и основной мыслью высказывания.

Проанализируем следующий текст — рассказ для маленьких Л.Н.Толстого:

Старик сажал яблони. Ему сказали: "Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка". Старик сказал: "Я не съем — другие съедят, мне спасибо скажут".

В этом тексте все слова так или иначе связаны с предметом речи (как старик сажал яблони) с желанием автора внушить читателю мысль о том, что надо уметь жить для других. Не случайно в этом маленьком тексте, состоящем из 32 слов, дважды употребляется слово старик и пять раз соотносительные с ним по смыслу местоимения (ему, я, мне и т. д.); пять раз — слова яблони, яблочко, плод, три раза — глагол съесть (не съешь, не съем, съедят). Также тематически обусловлено употребление слов сажал, зачем, долго ждать, спасибо скажут: эти слова и словосочетания несут большую смысловую нагрузку в раскрытии коммуникативной установки автора (основной мысли высказывания).

Повторяемые слова, последовательно проводимые через тот или иной ряд предложений, сшивают этот ряд в единое целое.

Тематическое единство текста находит выражение в заголовке, который обозначает предмет высказывания или коммуникативную установку автора. Заголовок, его наличие или потенциальная возможность, по мнению И.Р.Гальперина,— один из существенных признаков текста. С этим признаком связан другой — завершенность текста. Она проявляется в соотнесенности содержания текста, в частности его концовки, с заголовком. В приведенном выше тексте нет заголовка, но его нетрудно сформулировать: "Старик и яблони", "Как старик сажал яблони", "Зачем старик сажал яблони", "Спасибо скажут" (последний выражает основную мысль высказывания). Содержание текста соотносится с любым из этих возможных заголовков, конечное предложение текста говорит о его завершенности.

Обозначение темы нередко содержится в начальном предложении (в начальных предложениях) текста. Так, в первом предложении рассматриваемого текста Старик сажал яблони уже обозначен предмет высказывания — в этом предложении использованы те слова, которые непосредственно связаны с темой рассказа. Начальное предложение текста содержит общий семантический компонент, при этом оно не зависит от других предложений, т.е. автосемантично. Дальнейший отбор языковых средств связан с развитием мысли, выраженной в первом предложении, т. е. обусловлен темой текста и коммуникативной установкой автора — задачей общения, сообщения, воздействия, основной мыслью (идеей) высказывания (что было показано выше).

Коммуникативная установка предопределяет и стилевую тональность текста. Рассказ Л. Н. Толстого представляет определенное стилевое единство: писатель делится своим жизненным опытом, чтобы воздействовать на чувства маленьких читателей, вызвать эмоциональное, восприятие важной для их становления мысли морального плана. Отсюда разговорный стиль рассматриваемого текста – использование общеупотребительных слов и формы Диалогической речи, хорошо известной детям (не случайно в тексте трижды используется глагол сказать). Таким образом, текст не просто совокупность, простая сумма предложений, а целостное сложное образование, тематически и функционально законченное целое.


Основные формы и методы эстетического воспитания
В воспитании детей и юношества эстетика повседневной жизни играет важную роль. Окружение человека, обстановка, убранство помещений, одежда – повседневного и ежечасно влияют на эстетический вкус. Поэтому воспитание у детей общей культуры: соблюдение гигиены, аккуратность, вежливость и деликатность, ...

Социальная сущность игры
Естественноисторической основой возникновения и развития игры является труд. В первоначальном виде игры являлись частью синкретического искусства первобытного общества, которое отражало трудовые и бытовые действия человека. Они были неразделимы с пением, танцами, музыкой. По мере совершенствования ...

Правила разработки и использования презентаций как средства наглядности
Презентация MS PowerPoint – это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему, которая хранится в файле с расширением. С ее помощью можно создавать и отображать наборы слайдов, в которых текст сочетается с графическими объектами, картинками, фотографиями, звуком, видео и даже мультипликационн ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru