Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме исследования в современной социально – педагогической науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Понятие «личности» является одним из основополагающих для всех концепций. Знание о личности – это часть психологического знания, которая больше всего отражает интерес к человеку во всей его полноте – сложному человеческому существу и индивидуальности.
Направленность на целостный подход к психологическому изучению личности человека издавна интересовала психологов. Его теоретическая разработка характерна для ряда отечественных (Б.Г. Ананьева; Л.А. Бодалёва; В.М. Выготского; А.Г. Ковалёва; И.С. Кона; А.Ф. Лазурского А.В.Петровского; С.Л. Рубинштейна; А.Н. Леонтьева; М.И. Лисиной) и зарубежных (А.Адлера; А.Бандуры; У.Джеймса; Дж. Келли; А.Маслоу; Г.У. Олпорта; Д.И. Фельдштейна; З.Фрейду; К. Роджерса; Э. Фромма; Э.Эриксона; К.Г. Юнга) психологов.
Проблема человека, его сущности, его личностных качеств, перспектив его развития является одной из самых актуальных в наше время. Являясь одной из центральных в теоретической и прикладной психологии и социальной психологии, личность выступает как исследование характеристики психических свойств и отношений личности, индивидуальных особенностей и различий между людьми, межличностных связей, статуса и ролей личности в различных общностях, субъекта общественного поведения и конкретных видов деятельности. В общей психологии, помимо характеристик отношений личности, иерархии её тенденций и мотивов, специальное значение имеет изучение психических свойств как высшей интеграции всех феноменов психического развития человека (психических состояний и процессов, потребностей, психофизиологических функций.)
Научное изучение личности сейчас задаёт всё тот же главный вопрос: почему мы такие, какие мы есть? Пытаясь ответить на этот вопрос, психологи и педагоги не могут обойтись без того, чтобы не признать огромной сложности человеческого поведения. Люди во многом похожи, но во многом и различаются.
Исследователи личности интересуются также и целостной индивидуальностью, стараясь понять, каким образом различные аспекты функционирования индивида связаны между собой. Например, изучение восприятия напрямую не относится к области исследования личности, но к ней относится проблема понимания того, как индивиды различаются по своему восприятию и как эти различия связаны с функционированием индивида в целом. Изучение личности направлено не только на психологические процессы, но и на взаимосвязи между этими процессами. Понимание того, как эти процессы взаимодействуют между собой, формируя целое, часто даёт больше, чем понимание каждого процесса в отдельности. Люди функционируют как организованное целое, и значит мы должны понимать их именно в таком свете. Таким образом понятие личности является главным понятием в психологии.
Социальное формирование личности — естественный непрерывный процесс. От него зависит, каким становится человек как личность, в какой степени и как он реализует себя в жизни, как влияет на среду жизнедеятельности. Многие социальные проблемы человека и способность самостоятельно решать их в основном определяются его социальным развитием.
Объект исследования: учащиеся младших классов общеобразовательной школы.
Предмет исследования:особенности личности клиента как фактор влияющий на деятельность социально – педагогической службы в средней школе.
Гипотеза исследования: социально – педагогическая деятельность с личностью будет успешной если:
на основании анализа теоретических источников конкретизирована сущность и структура ключевых понятий по проблеме исследования;
социальным педагогом используется комплекс методов и технологий диагностики личности клиента;
в деятельности социально – педагогической службы применяются методы социально – педагогического моделирования.
Цель исследования:проанализировать особенности социально -педагогической деятельностью с личностью.
Задачи исследования:
Проанализировать основные научные подходы к проблемам изучения личности в социальной педагогики и психологии.
Проанализировать структуру и особенности социально – педагогической деятельностью с личностью.
Эмпирически подтвердить эффективность социально-педагогического моделирования в работе социального – педагога с личностью клиента.
В работе использовались следующие методы исследования:
теоретические (теоретический анализ философской, педагогической, социально-педагогической, психологической литературы; анализ, обобщение и систематизация социально-педагогического опыта);
эмпирические (тестирование, опрос (анкетирование, беседа), наблюдение);
методы математической статистики (t-критерий Стъюдента);
В исследовании использовались следующие методики: Методика «Опросник К. Юнга»; шкала депрессии Бека (BDI); опросник личностной ориентации Шострома (краткая форма, разработанная Джоунс и Крэндалл); методика измерения уровня тревожности Тейлораадаптация Т. А. Немчинова; методика определения локуса контроля поведения.
Практическая значимость исследований заключается в разработке социально-педагогической программы направленной на снижения уровня тревожности и депрессивности и повышения уровня самоактуализации у учащихся МОУ СОШ.
Эмпирической базой исследования стала МОУ СОШ № 55г. Курска.
В исследовании приняли участие 87 человек, учащиеся 1-4 классов МОУ СОШ № 55.
Праздники в школе
Формы и средства эстетического воспитания разнообразны. Наряду с традиционными школами в настоящее время используют много новых интересных форм, средств, методов воспитания. Конкурсы чтецов, сценических миниатюр, инсценированных песен, также комплексно решают задачи развития и воспитания учащихся. ...
Характеристика принципа прочности, особенности его реализации на занятиях
физкультурой
Успешность обучения физической культуре и спорту во многом зависит от соблюдения дидактических принципов педагогики: сознательности, активности, наглядности, систематичности, доступности, прочности. Принцип прочности означает закрепление сформированных двигательных навыков, сохранение высокого уров ...
Роль изобразительной деятельности при подготовке ребенка к обучению в школе
изобразительный дошкольный обучение подготовка школа Рассматривая роль изобразительной деятельности в решении задач всестороннего развития ребенка-дошкольника, особенно важно определять возможность занятий рисованием в подготовке детей в детском саду к школе. Такая продуктивная деятельность, как ри ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...