Программы направлена на профилактику тревожности и депрессивности младших школьников, поэтому рекомендуется для проведения со всеми учащимися младших классов школы.
Сроки реализации программы: программа рассчитана на реализацию втечение двух - четырех месяцев.
Формы реализации программы:эмпирическое исследование, тренинги, беседы.
Целевая группа: программа рассчитана на учащихся 1-4 классов.
Краткое описание программы: в ходе проведения цикла эмпирического исследования и тренинговых программ предполагается снизить уровень тревожности и депрессивности и повысить уровень самоактуализации у учащихся начальных классов.
Цель программы: проанализировать особенности и эффективность работы социально педагогической службы с личностью учащегося младших классов.
Задачи программы:
диагностировать личностные особенности каждого учащегося;
расширить знания социального педагога о методиках и технологиях социально – педагогической деятельность с личностью;
определить критерии эффективности деятельности социального педагога с личностью.
Предоставление результатов программы:
Методические материалы эмпирического исследования и тренингов.
Проектные разработки автора программы.
Модель реализации разработанной программы.
Факторы, обеспечивающие эффективную реализацию программы:
Наличие целевой аудитории.
Сложившиеся партнерские отношения с учащимися, устойчивые контакты с заинтересованными лицами и организациями.
Привлечение других специалистов (психологов), обладающих достаточной квалификацией для оказания консультационной помощи.
Оборудование: бланки опросников, анкет (либо программы компьютерной диагностики по данным методикам, карточки - бланки игровых и тренинговых мероприятий)
Этапы программы
Первый этап: Сбор информации, изучение нормативно – правовой базы, беседа с преподавателями.
Второй этап: Диагностический. На данном этапе проводится социально-педагогическая диагностика личностных особенностей учащихся начальных классов, использованием следующих методик: Методика «Опросник К. Юнга»; шкала депрессии Бека (BDI); опросник личностной ориентации Шострома (краткая форма, разработанная Джоунс и Крэндалл); методика измерения уровня тревожности Тейлораадаптация Т. А. Немчинова; методика определения локуса контроля поведения.
Третий этап:Состоял из 3 блоков:
Первый блок методики направленные на преодоление депрессивных состояний младших школьников использованы: упражнение «Пещера страхов», «Веселый страх». (Приложение 1).
Второй блок методики направленные на преодоление тревожности младших школьников, использованы: занятие“Охотники зa привидениями”;“Игра-перевоплощение”;упражнение “Рисуем страх”; “Превращалки” “Жалелки”; игра с моделированием ситуации “А что тогда?”. (Приложение 2)
Третий блок методики и игры направленные на повышения уровня самоактуализации у учащихся начальных классов, использованы: игры: “Пожалуйста”; “Ласковое имя”; “Я справлюсь”;“Я сильный”; “Воробьи”“Луноход”; “Управляя пальцами”;“Мостик дружбы”; “Человекомашины”.(Приложение 3)
Четвертый этап: Обобщение и заключение.
Подведение итогов разработки и апробации социально – педагогической программы.
В заключении третий главы отметим что, выдвинутая нами гипотеза о том, что социально – педагогическая деятельность с личностью будет успешной если: на основании анализа теоретических источников конкретизирована сущность и структура ключевых понятий по проблеме исследования;социальным педагогом используется комплекс методов и технологий диагностики личности клиента;в деятельности социально – педагогической службы применяются методы социально – педагогического моделирования. Это подтверждается как анализом результатов диагностических методик, так и методами математической статистики.
Если обобщить определения понятия «личность», существующие в рамках различных психологических теорий (К.Юнг, Г.Олпорт, Э.Кречмер, Дж.Гилфорд, Г.Айзенк, А.Маслоу и других), то можно сказать, что личность традиционно понимается как «… синтез всех характеристик индивида в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате адаптации к постоянно меняющейся среде» и «… в значительной мере формируется реакциями окружающих на поведение данного индивида».
Итак, можно сказать, что личность человека это социальное по своей природе, относительно устойчивое и прижизненно возникающее психологическое образование, представляющее собой систему мотивационно- потребностных отношений, опосредующих взаимодействия субъекта и объекта.
Такое определение личности вполне соответствует её пониманию в частности в отечественной психологии, ориентировавшейся на марксизм (Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев).
Общий замысел организации и осуществления экспериментальной работы
Основные этапы реализации развития ученического самоуправления I этап- 2005-2006 г. (диагностический) - изучение общественного мнения о возможной модели ученического самоуправления и пути её разработки; диагностирование внутришкольного пространства отношений. II этап-2006-2007 г. (проектный) - разр ...
Роль мысленного эксперимента в структуре геометрического
доказательства
«Мысленный эксперимент …совершается посредством специально сконструированных идеальных объектов, которые не существуют натурально» [17]. Поскольку мы определили геометрический объект, как идеальную сущность реальной составляющей вещи, то любое действие по изменению и преобразованию такого объекта м ...
Безопасность труда
Безопасность труда — система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Безопасность труда в учебном заведении должна бы ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...