Большое внимание в лицее уделяется гражданско-патриотическому воспитанию. Что, я считаю, очень важно, т.к. в нем объединены гражданское, правовое, патриотическое, семейное воспитание. Воспитывать патриотизм на лозунгах документальных фактах не принесет желаемого результата. Только активное включение воспитанников в подготовку и участие в мероприятиях помогает становлению патриотического сознания.
В лицее № проводятся следующие виды деятельности, которые способствуют воспитанию истинного гражданина:
экскурсии учащихся лицея в музей Боевой Славы ТАИИ, воинских частей;
встреча учащихся лицея с военнослужащими;
традиционные встречи учащихся лицея с воинами ВОВ, Чеченской, Афганской войн;
Вахты Памяти, участие в районных, городских, областных возложениях к братским захоронениях;
проведение военно-спортивного праздника для юношей «Мы парни бравые», посвященного Дню Защитника Отечества;
проведение традиционных литературно-музыкальных композиций, посвященных Дню Победы.
Не последнее место в воспитательной работе лицея отводится профилактике употребления психотропных средств, работе по правовому воспитанию и профилактике правонарушений.
Я думаю, что такие профилактические мероприятия необходимы и очень важны, т.к. способствуют формированию у учащихся представлений об общечеловеческих ценностях, ЗОЖ; раннему выявлению и диагностики наркозависимости.
В профессиональном лицее используются следующие формы работы:
выступления психологов центра помощи молодежи «Шанс», валеоцентра перед учащимися и родителями;
лекции специалистов-врачей по наркозависимости молодежи;
проведение в группах классных часов, бесед откровения по данному направлению;
проведение анкетирования среди учащихся лицея с целью выявления отношения молодежи к наркотическим веществам;
проведение цикла этических бесед по проблеме наркомании «У книжной полки» в библиотеке лицея;
проведение родительских лекториев по теме «Что делать, если ваш ребенок принимает наркотики»;
Для более успешной работы классные руководители изучают личность каждого учащегося и выявляют причины неадекватного поведения подростков.
проведение классных часов, бесед, диспутов в группах по правовой культуре;
привлечение «трудных» детей к общегрупповым, общелицейским мероприятия.
В лицее создан совет по профилактике правонарушений, где рассматриваются вопросы неадекватного поведения детей, профилактические мероприятия. У зам. директора по воспитательной работе ведутся списки учащихся, состоящих на внутрилицейском учете.
Разнообразны, на мой взгляд, в лицее и формы работы в направлении нравственного воспитания. Во всех группах проводятся классные часы, беседы, разговоры-обсуждения, встречи с интересными людьми.
Основная задача проводимых мероприятий - это воспитание всесторонне развитой личности, развитие творческого потенциала учащихся, их научных, художественных, технических, спортивных, организационно-коммуникативных навыков. Особое внимание в лицее уделяется формированию ценностных ориентаций учащихся в процессе самодеятельного творчества. Этой работе активно способствуют все звенья: педагог дополнительного образования, заместитель директора по воспитательной работе, библиотека лицея, художник, хореограф и др. Именно во взаимоотношениях в коллективе, в процессе художественной деятельности у учащихся формируются ценностные ориентации. Художественная деятельность в коллективе выступает и как средство удовлетворения художественных потребностей, и как одна из форм общения, и как путь к самоутверждению и самовыражению личности.
Природоведческие экскурсии как средство развития бережного отношения к
природе у детей старшего дошкольного возраста
Экскурсии представляют собой особый вид занятий по ознакомлению детей с природой за пределами дошкольного учреждения. Во время экскурсий ребенок может в естественной обстановке наблюдать явления природы, сезонные изменения, увидеть, как люди преобразуют природу в соответствии с требованием жизни и ...
Виды и формы контроля
Текущий контроль - систематическая проверка усвоения знаний, умений и навыков на каждом уроке, оценка результатов обучения на уроке. Периодический контроль осуществляется после полных разделов программы, периода обучения. Итоговый контроль проводится накануне перевода в следующий класс или смены об ...
Экспериментальное исследование формирования ролевой игры у умственно
отсталых детей старшего дошкольного возраста
С целью практического обоснования выводов, полученных в ходе изучения психолого-педагогической и методической литературы, был проведен психолого-педагогический эксперимент. Экспериментальная часть была выполнена на базе детского сада «Спутник» п. Мирный Зонального района. Дети старшей группы данног ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...